·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 沿河土家族自治县 正文  
视百姓为亲人——沿河自治县人武部为民爱民纪实
2014-07-28 14:49  来源: 铜仁网 作者: 田茂昌  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  抗洪抢险,他们冒着生命危险抢救群众财产;旱灾之年,他们顶着酷暑为老百姓送水、抗旱;扶贫帮困,他们身体力行帮助村民增产增收......

  俗话说,铁打的营盘流水的兵,沿河自治县人武部官兵换了一茬又一茬,但为民爱民的传统却始终没有丢,续写着人民军队爱人民的辉煌乐章。

  危急时刻冲在前

  7月16日,乌江沙沱水电站开闸泄洪,7个泄洪闸口全部打开,沿河县城迎来最大一次洪峰,水位达到309.8米,超出警戒水位0.8米。

  下午5时许,该县人武部接到报警,河西原农贸市场商铺被淹,请求救援。

  紧急集合号音在军营响起。28名人武部干部及应急分队民兵迅速赶到受灾现场。

  “一班,负责输散群众;其余人员,赶快搬运被淹物资......”

  官兵们扑入水中,一件件冰箱、洗衣机,一桶桶菜油、一捆捆图书从被淹或即将被淹的商铺搬出。

  “要不是解放军帮我搬书,水一旦再涨,损失就惨啦!”思维书店田老板道不尽的感激。销售粮油食品的老板接着说:“一桶油就是几十元,今天要不是这些解放军把油抬出去,不知道要被水冲走多少。”

  晚上,人武部官兵和应急分队民兵根据统一部署,带着一身疲惫,分布在县城乌江两岸24小时巡逻执勤。

  2013年4月26日,谯家镇新生煤矿发生透水事故,不久,一支由人武部干部职工和民兵应急分队40人组成的抢险救援队伍在第一时间奔赴现场,迅速开展指令的工作。

  由于事出突然,官兵们没有吃中餐,到达现场后便投入紧张的救援工作,连续工作10多个小时,才缓下气来以方便面当中晚餐解决饥饿。

  官兵们克服睡觉挤帐蓬,白天暑热、晚上寒冷的困难,整整一个月,24小时履行职责,受到领导和群众的高度赞扬。

  这仅仅是该县人武部带领民兵参加急难险重任务的两个掠影。

  无论是火灾救援、车祸救援、大型活动安保、水利建设工地……该县人武部官兵多次出色地完成了任务,成为人民群众心中不可缺少的突击队、救援队、保护神。

  心里总是想着百姓

  2013年8月,连续高温天气,生活在沿河自治县山区的老百姓生活用水受到影响。该县人武部组织民兵应急分队奔忙于缺水的山村,为受灾村民送去甘泉。

  泉坝乡黄池村是一个有500多户、2300多村民的大村,村民们人畜用水面临困难。

  该县人武部、民兵应急分队组成的抗旱救灾送水小分队及时送去8吨饮用水,缓解了村民们的人畜饮水问题。官舟农业园区蔬菜严重缺水,连续几天,当地群众在农业园区看到了官兵们喷水保苗的身影。

  仅2013年8月,该县人武部组成的抗旱救灾送水小分队就为山区群众送去了80多吨水。

  在该县人武部陈列室,保存着一份饱含真情的感谢信,这张感谢信的背后,演绎着一个挽救患病少年生命的动人故事。

  2011年,客田镇中心完小学生毛波患白血病,哥哥的干细胞与他配型成功。

  然而,30万元的巨额手术费让家居贫困山村、经济收入微薄的毛胜周夫妇陷入绝境。

  毛胜周卖掉了房子、牲畜等值钱的家当,借遍了所有的亲朋好友,才筹集了14万元。无奈之际,夫妇俩在重庆西南医院附近大街上乞讨,几天时间仅讨到几百元。

  毛波的情况传到该县人武部,部领导当即动员干部职工捐款7000多元,同时向社会发出捐款倡议。在社会各界的支持下,毛波顺利住进医院成功进行了手术。住院期间,人武部领导带着全体干部职工的祝福,专程前去看望毛波。

  如今,毛波也是初中二年级学生,他的心中,永远铭刻着解放军挽救他生命的故事。

  真情帮助群众增产增收

  纵横交错的宽阔街道,统一规划的漂亮房屋让人赏心悦目。这是泉坝乡生态移民示范点的新貌。

  漂亮的新村建设,凝聚着沿河自治县人武部官兵的一份辛劳。

  2012以年,该县人武部负责泉堡村“干群连心、同步小康”驻村帮扶工作。

  泉堡村的几个村寨处于滑坡地段,村民的生命财产随时受到威胁。为此,泉坝乡政府在靠近乡场地段进行规划,实施移民搬迁。

  为了消除群众的顾虑,人武部官兵多次深入该村做群众工作,带领部分村民外出参观移民新村,让村民吃了“定心丸”,由“不愿搬”转变为“争着搬”。

  2012年下半年到2013年上半年,是村民建房的关键时期,由于缺水,常常导致停工。县人武部官兵与该乡干部、民兵一道奋战在工地,协调建设用水,解决群众在建设中的矛盾。

  “解放军帮我们协调贷款资金,我们的房子才修得那么快!”村民张琴十分感激地说。

  为使村民“搬得出,稳得住,逐步能致富。”今年初,人武部官兵邀请农技人员进村开展特种养殖培训3次,引资30多万元建起了裘皮加工厂和水泥扶栏加工厂,解决就业人员16人。

  村民张学军在搬迁前是养殖能手,搬迁后,在人武部的帮扶下继续从事“老本行”,投资5万多元买了15头黄牛、3头猪、15只山羊。如今,他饲养的牲畜只要一出栏,就可以卖10多万元。

  目前,该县人武部已出资2万多元,解决泉堡村群众的生产生活困难。协调资金100多万元,使该村的人畜饮水项目即将启动。一条长1000米、宽16米的军民幸福大道正在建设中。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号