·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 松桃苗族自治县 正文  
松桃长坪乡:内涝成灾 众志成城复家园
2014-07-28 14:53  来源: 铜仁网 作者: 陈虹 田茂荣  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  长坪乡位于松桃西北方向,地势崎岖,多为低洼地带,7月11日至15日的持续暴雨,导致长坪乡境内内涝极为严重,大量房屋被淹,农作物受损,村民们正在进行生产自救。

  7月23日,记者走进这次洪灾的重灾区松桃县长坪乡,目睹了该乡雨水退去,灾区群众生活极其困难的生活场景。

  据村民介绍,当时的水位有20多米,被淹没的房屋有34户。现在的水位退去了10多米,但是依然可以清晰的看到水面上漂浮着生活垃圾,而村民们正在有序的清理之中。

  黎明村上长坪村自然寨有30余户,房屋均建在小盆地的斜坡地带,因地势低洼,环形的山地没有排水沟渠,雨水无法自然排放,每年雨量较大就会造成洪水内涝,房屋被淹,此次特大暴雨导致黎明村上长坪自然寨浸泡在一个暴雨行成的山塘中,雨水至少还需要一个星期才能退去,损失极其惨重。

  “我们村受灾人口170人,房屋被淹34户,现在我们主要是组织村民清理垃圾和房屋,对村民受灾情况进行核实、统计。”黎明村主任洪扶荃告诉记者。

  记者来到长坪乡另一个重灾区塘寨村,进村入户了解灾情,只见成片的稻田被洪水冲毁,到处是沉积的泥沙。大片大片的农作物几乎已经绝收,现在依然可以清晰的看见被雨水寖泡和冲刷的痕迹,而这样的情景在长坪乡随处可见。洪水内涝导致长坪乡水稻受灾6520亩,烤烟受灾2630亩,其它农作物受灾2450亩。

  当地年长的村民告诉记者,像这样的洪灾,在塘寨村是百年难遇,他们自己也没有想到,洪峰当天,他们把生活用品从一楼搬到二楼,但没想到二楼还是被洪水淹没,所有生活用品全部被洪水浸泡和损毁。

  在塘寨村,我们随处可见村民房屋、生活用品被冲泡的痕迹,村民们正在有序的进行生产自救。除此之外,妥善安置受灾群众的生活是当务之急,解决受灾群众的吃饭、住宿更是重中之重。长坪乡结合受灾实际,整体调度,组织群众在村寨附近设立了安置点,进行分散和集中安置,并对灾区进行了消杀工作,保障受灾群众的生命安全。

  “我们塘寨受灾比较严重,政府组织我们设立了5个安置点,使受灾的群众有饭吃,有地方住。”塘寨村主任说。

  为了尽快的恢复灾区的生产生活,快速抢通水、电、路网,长坪乡成立了抗灾自救工作组,动员全乡的党员干部积极开展生产自救,并及时核实上报灾情,着手生态移民安置规划。截止目前,长坪乡路网已经畅通,供水恢复正常,电网正在着最后的抢修。

  “目前据统计,农作物受灾是11210亩,受灾群众是14290人,受淹农房是326间,直接经济损失2600多万元。我们下一步的具体工作从三个方面开展,第一成立一个核灾减灾工作组,对老百姓受灾农作物和财产损失进行统计核实,降低老百姓的损失。第二我们成立了基础设施抢修工作组,力求在短期内恢复灾区群众的水、电、路,恢复灾区内的正常的生产生活。第三,我们成立了抗灾自救工作组,动员全乡的党员干部、调动一切力量投入这次抗灾自救、重建家园的工作。我们有信心也有能力战胜这次洪涝灾害,重建长坪幸福美好新家园。”长坪乡党委书记麻小山告诉记者。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号