·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 铜仁市 正文  
铜仁全力做好地质灾害防治暨房屋受灾重建工作
2014-07-28 15:02  来源: 铜仁网 作者: 杨亚飞  编辑: -李茂-
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月26日,铜仁市召开地质灾害防治暨房屋受灾重建工作会议,总结分析前阶段地质灾害防治工作,安排部署下一步工作。市委常委、副市长杨德华出席并讲话。

  

会议现场

  

市委常委、副市长杨德华

  会上,市民政局通报了全市灾情及救灾情况;市国土资源局就近期地质灾害防治工作情况进行汇报;各区县、铜仁高新区、大龙开发区汇报了地质灾害防治及房屋受灾重建工作开展情况。

  2014年以来,铜仁共发生地质灾害466起,造成3人死亡,2人受伤,直接经济损失6.4亿元。受7月13至17日铜仁普遭强降雨天气影响,7月14日至25日,据相关部门初步统计,该市共发生地质灾害428起,其中滑坡367起、泥石流5起,造成1人死亡2人受伤,直接经济损失约5.8亿元,损坏房屋2316栋,涉及群众46425人。面对灾害,铜仁提前安排部署、群测群防落实到位、应急反应行动迅速、疏散群众措施有力,截至25日,该市共成功预报66起重大地质灾害,共转移安置群众4993人,无人员伤亡事件。

  据铜仁市民政局汇报,1月至7月,该市受灾人口累计378万人次,紧急转移安置人口38万人次,因灾死亡18人,因灾失踪1人。农作物受灾面积2.2万公顷,倒塌房屋16331间,严重损坏房屋23793间,一般损坏房屋105378间,造成直接经济损失81.4亿元。

  听取汇报后,杨德华指出,目前,灾后重建工作在各部门高度认真负责的态度下,开展得有顺、有利、有效。当前的预防、应急、抢险工作暂告一段落,但地质灾害防治工作时间紧、任务重,面临着诸多困难和问题,灾后重建的工作任务还很艰巨。

  会议要求,要继续抓好地质灾害预防监测和治理,健全和完善政府负责、部门联动、全社会广泛参与的地质灾害监测预测网络和群测群防的预警体系,做到灾害点有专职监测人员、各乡镇有防治负责人、村组有监测负责人,确保灾害发生前能够及时预警预知预报。要切实做好房屋灾后重建工作,按照政府引导、群众主体、适当补偿的原则,建立政府统一领导、部门分工负责、上下联动管理的工作机制,在资金筹措上采取群众自筹、政府统筹、财政救助、社会帮助、金融支撑等方式,在受灾群众安置问题上采取群众自愿、形式多样、分类补助等方式,在房屋的筹建过程中整合“四在农家•美丽乡村”、生态移民、危房改造等项目资金,帮助受灾群众重建家园。同时,要及时引导群众做好生产自救,各相关部门要在资金和技术上给予支持和指导,把群众的损失降到最低。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号