·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
碧江区推进新型城镇化建设观察
2015-05-04 09:38  来源: 铜仁网 作者: 张伟华  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  漫步碧江城区,锦江两岸人行步道绿树成荫;三江公园百花争妍;背街小巷整洁有序……家住三江公园旁的市民李海感慨地说:“碧江变化很大,城市变得靓丽了,开门就能见山,出门就能观水。”李海的话见证了碧江区大力推进新型城镇化建设,打造山水园林城市的全面崛起。

  高点规划绘蓝图

  碧江作为铜仁市主城区建设“三区一体”(碧江区、万山区、铜仁高新区)的主角,主城区是碧江“建新城、疏老城”的主要阵地。作为一个山区县,碧江地理优势和经济发展都不占优势,要从一个传统意义上的农业区县发展成为功能齐全、充满特色的中心城区,并非易事。破解这道充满挑战的试题,是摆在碧江区委、区政府面前的首要任务。

  经过顶层设计,目标敲定,一个以建设山水园林城市为发展方向,以产城互动、景城融合、教城一体的同城联动为发展模式,以推进“十大功能提升工程”的思路出炉了。

  为此,碧江区抓住铜仁主城区城市建设“三年大会战”有利机遇,按照“武陵之都·仁义之城”的城市定位和“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神,高起点抓好城乡建设规划,先后邀请清华大学等教授专家,围绕碧江区城市的功能定位,不断对城市发展规划进行完善。

  在城市发展思路和布局上,提出“东扩北跃”的全新思路和“一心两轴二副”的区域城镇体系空间:“一心”指中心城区,由锦江、老城区、碧江新区及灯塔工业园区三个组团组成,构成碧江城镇空间体系的极核;“两轴”即“沿松从高速公路城镇和产业聚合轴”和“沿杭瑞高速、铜麻公路旅游经济聚合轴”,它们是碧江城市空间拓展和产业空间布局的主要区域;“二副”即以坝黄、漾头作为重点镇,将其发展成为区域城镇的副中心。

  “东扩北跃”的城市外延扩张,加快了碧江新区的建设步伐。新区由川硐教育园区、大兴高新区(部分)、碧江新城区和南部综合区等四个板块组成。今年9月,碧江区的行政中心将从老城区迁往新区。

  在规划引领下,碧江城区面积从原来的16平方公里增加到42平方公里,城区人口从16万发展到41万,城市体量不断扩大。

  聚力项目促崛起

  随着城市扩容,北门至东关道路狭窄常常堵车、城区排水管网不畅等现象凸显。于是,环东路改扩建,城区排水管网、污水处理二期工程等项目陆续开建。

  新区扩张,基础先行。近年来,碧江区先后投入近30亿元实施城市基础设施建设。先后建成武陵大道、滨江大道、西外环至洞冲道路、碧江新区行政中心东西大街和新联大街、文笔北路等城市新区主干道建设工程;先后实施了碧江经开区7号、11号、17号道路建设,初步形成园区“四纵四横”路网格局。

  由于历史原因,碧江区城中有村、城处村中,民用宅基地占据了城区不少黄金地段。为此,碧江区全面启动实施了旧城区改造提升工程,计划用三至五年时间实施一批旧城区新建、改建项目,重点对粮食直库、桐梓坳、桂花塘、枇杷湾、黄家院子等棚户区进行了改造,大力实施南岳半岛、西外环、江宗门、曹家园等旧城开发建设;实施了城区公共租赁房及茅溪、沙子坳、猪鬃厂等安置区建设;完成背街小巷硬化亮化、小十字农贸市场和103农贸市场升级改造。近年来,先后建成9个公园和广场,极大地改善了城区环境。

  小十字农贸市场是碧江城区最大、菜品最齐全的农贸市场,以前,市场设施不齐全,环境卫生差,交通拥挤,这给群众购物带了很大不便,也严重影响了市容市貌。去年11月,碧江区预算投资417.35万元开始对市场进行提升改造,在原来8200平方米面积的基础上再扩建1400平方米,多增加近600个摊位。

  碧江区工业经济总量小,渴求工业经济发展壮大的碧江,把园区按照现代化城市的标准来规划和建设。目前,碧江经济开发区、和平生态农业循环示范园区、坝黄现代休闲观光农业示范园区分别跻身省级经济开发区、省级重点农业示范园区和省级农业示范园区行列。

  记者在碧江经济开发区好彩头食品产业园项目看到,工地上吊塔林立,挖机、工程车来回穿梭,基地正在建设;而早前落户的农夫山泉、百丽鞋业、中小企业产业园、威顿化工等企业正在加大马力生产。

  如今,碧江区又启动了铜仁东1000万吨货运编组站建设,通过出台政策、资金等优惠措施扶持笑哈哈商贸物流园、万丰国际商贸城、宝庆现代商贸物流园、武陵山现代医药物流园、重型汽车交易市场等专业物流市场项目发展壮大。今年,碧江经开区计划实现工业产值突破120亿元以上。

  优化环境提品位

  山清水秀,蓝天白云,这是每个来到碧江的外来客最直观的感受。“以生态文明引领城市发展,着力打造城市‘生态’名片,建设美好幸福新碧江。”这是该区上下达成的共识。

  近年来,该区投入资金近2亿元,大力实施了城区主干道和锦江两岸人行步道绿化亮化美化工程,提升城市品位。分别在东太大道、金滩路、锦江路栽植桂花,在金鳞大道栽植香樟。截至目前,碧江城区绿化面积达到131.43公顷,城市绿地率达34.72%,绿化覆盖798.98公顷,绿化覆盖率达37.47%,人均公共绿地6.9平方米。

  碧江区还邀请请著名城市设计机构,结合锦江特点,投入6200万元修建全长10公里的沿江栈道,结合锦江两岸现状地形地貌和“梦幻锦江”景区进行建设,为广大市民提供了一个休闲娱乐的好去处。

  “铜仁城市美就美在有锦江,没有这茂润的锦江水也就难以出类拔萃。”前不久,省委副书记、省长陈敏尔到沿河调研时又一次感叹。

  碧江区充分发挥穿城而过的锦江河的优势,打造“梦幻锦江”景区,加快实施水位提升工程,利用锦江两岸可视建筑物灯光装饰、园林绿化,采用LED节能灯和现代科技装扮锦江,带给游客美轮美奂的视觉盛宴。

  在做好锦江这篇“水”文章的同时,该区充分挖掘城市悠久历史文化,投入资金近20亿元,对城市道路、旅游基础设施进行全方位改造——火车站休闲广场、花果山小游园、便水门文化步行街、北门休闲广场、三江公园。世纪公园、文笔峰、周逸群陈列馆、中南门古城的得到有效保护利用,直观形象地展示了碧江历史文化、民族文化元素,形成一道道各具特色的亮丽风景。

  在位于川硐教育园区孔圣文化主题公园,公园集自然景观、中国传统文化、佛教文化为一体,园内的各种牌坊、石刻传承着中国的儒家文化、佛教文化和铜仁历史文化,人文气息浓郁。广场还设有文化展示区、休闲区、活力健身区,每天到广场上晨练、散步、休憩的群众络绎不绝。

  当前,碧江正以“五城联创”为载体,紧锣密鼓地开展锦江河流域污染防治、城市“野广告”清理、“两违“整治等系列行动,力保城市空气干净、水质干净、街道干净、房屋立面干净,着力构建宜居宜业宜游城市。

  ……

  2013年以来,碧江区已获得了中国宜居宜业典范区、全国文明村镇、全国生态文明先进区、最美中国旅游目的地城市等多项殊荣,碧江正以崭新姿态悄然成为锦江河畔的一颗璀璨明珠。

作者: 张伟华  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号