·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
思南县深化改革促行政服务效率提升
2015-05-06 10:00  来源: 多彩贵州网 作者: 陈时安  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “来到思南县政务服务中心办事既温馨又快捷,为我们企业发展创造了优越的环境”。前来思南县政务服务中心办事的贵州中成盛建筑工程有限公司陈加顺动情地说。

  今年以来,思南县政务服务中心以改革行政服务体制、优化投资环境为重点,以提升行政服务水平为目标,落实五项改革举措,提升行政服务效率。

  1至4月,县政务中心大厅收件22449件,办结22449件。分厅收件46032,办结46032件。大厅分厅合计收件68481,办结68481件。期内办结率100%。提前办结率98%。群众满意度100%。

  县政务服务中心主任吴大忠告诉笔者,今年以来,人民群众对县政务服务中心办事办事效率的满意度达到100%,成绩来之不易,是县委、政府坚定支持县政务服务中心强化服务平台、项目管理、服务机制、监督机制、人才管理等五项改革的结果,凝聚着政务服务中心全体党员干部积极参与改革的心血与汗水。

  思南县委、政府强化服务平台改革,在财力拮据情况下,把县中天项目管理中心一二楼近5600㎡的建筑面积,用于政务服务中心大厅服务平台。县委书记胡洪成、县长刘云成等县级领导多次亲临现场指导,强调要把政务服务中心打造成为思南对外的文明之窗、人民群众办事的温馨“港湾”。

  县政务服务中心副主任王守芳介绍,中心服务平台设置便民服务区、公用企事业服务区、投资项目申报区、企业注册区,方便企业和群众办事、项目审批。改变原来县政务服务中心使用面积小,不方便职能部门入住、办事单一的落后服务平台。

  强化项目管理改革。由县法治办牵头,政务服务中心等部门对全县行政审批、公众服务及行政事业性收费事项进一步清理,并按照将属于县内行政审批及行政事业性收费事项精简到铜仁市县级最少的要求,提出撤销、保留、合并下放等调整意见,制定对保留项目的审批环节、办理程序、承诺时限、收费标准等进行进一步精减压缩的方案,并通过网络、电话、报纸等途径进行公开,主动接受社会监督。

  “我们到服务中心办事,一次性的办结了企业项目申报手续,改变了我们原来到政府办事到处跑的辛酸。”贵州洋鑫资融资担保有限公司陈世洋动情地说。

  该县按照各级行政审批机关的行政审批职能向一个处室(行政审批科)集中,机关行政审批部门向当地行政服务中心集中;各级行政审批机关行政审批事项进驻行政服务中心要落实到位,各级行政审批机关对窗口工作人员要授权到位的“两集中、两到位”要求,对清理保留的项目实行“应进必进”,全部纳入县政务服务中心服务窗口统一办理,杜绝“两头受理”、“体外循环”。各进驻部门的行政审批股室人员整体进驻中心大厅窗口,确保进驻事项能够在中心窗口办理,避免服务对象“两头跑”。

  “我们到县政务服务中心办事,工作人员热情接待,原来认为要两三天才能办到的事,现在半天就把你需要办的事办好了。”前来办事的瓮溪镇农民佘应飞高兴地说。

  该县强化服务机制改革。推行首问负责制、一次性告知制、延时默许制、服务承诺制、限时办结制和假日预约登记服务制度,对招商引资重大项目的行政许可事项,开辟绿色通道服务和全程代理服务。

  落实“利企便民”举措,把一些与行政许可事项相关联的非行政许可事项以及便民服务项目纳入服务中心集中受理和办理;把政府文件查询、水、电、气、电视网络等与群众生活息息相关的公共性服务项目引进政务服务中心。

  “服务效率提升,最关键的是建立健全监督机制;服务效率好不好,最终要由人民群众来评判”。县委常委、纪委书记刘昌龙如是说。

  强化监督机制改革。落实县级领导、部门领导、政务服务中心领导“三班”监管督办制度;聘请由人大代表、政协委员、社会监督员对进驻部门进行明察暗访和综合测评;把进驻单位及各乡镇开展政务服务工作的情况统一纳入全县各单位绩效目标考核范围,增加考核分值,由县政务服务中心组织实施。

  “县政务服务中心是锻炼人才的大熔炉,在中心工作我学到了原来许多未有学到的知识”。从合朋溪镇调进中心工作的张吉昌深情地说。

  该县强化人才管理改革。加强工作人员的“三严三实”教育和服务礼仪、业务办理等业务知识的培训;每周五下午,在党员干部中开展竞赛、交流活动,进一步提高窗口工作人员的政治素质和业务水平。设立满勤奖、服务质量奖,激发中心工作人员的服务潜能。

作者: 陈时安  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号