·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
铜仁市落实主基调推进“四化同步、一业振兴”纪略
2015-05-18 09:32  来源: 铜仁日报 作者: 陈曦  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2010年10月,省委十届十次全会提出:把“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调贯穿于“十二五”的全过程,大力实施工业强省和城镇化带动两大战略,向落后和贫困发起总攻。

  鼓点声声征战急。五年来,围绕这一主基调主战略,铜仁严守发展和生态两条底线,以“5个100工程”为载体,加速推进“四化同步、一业振兴”,在“赶”中“转”,以“转”促“赶”,戮力开创科学发展、后发赶超、同步小康新局面。

  2014年,全市生产总值645.63亿元,是2010年的2.2倍,经济社会发展综合测评全省第四,创造历史最好水平,固定资产投资、工业增加值、旅游总收入和城乡居民收入等多项指标增速位居全省前列,继续领跑武陵山区。

  交通突破边沿变前沿

  连日来,在大龙经济开发区一心村沪昆高铁铜仁南站(玉屏东站)建设现场,几十台挖掘机同时作业、工程车来回穿梭,一片繁忙景象。该站即将通车运行,届时,铜仁至贵阳一个多小时、至上海七小时左右,开启铜仁高铁时代。

  交通不便,曾是制约铜仁发展的不争事实。向上争取项目、周边寻求合作、加大投资融资,铜仁千方百计打破交通瓶颈,构建战略通道,构筑区位优势。

  “十二五”以来,铜仁交通不断翻开新的篇章。2012年10月,铜大高速提前建成通车,铜仁结束地级市无高速公路连接的历史;2013年底,杭瑞高速大兴至思南、思南至遵义、思南至剑河段陆续建成通车;2014年12月,松铜高速建成通车。

  明年沿河至德江高速建成后,将实现县县通高速。

  除此,随着沪昆高跌、渝怀铁路复线、铜玉快速铁路、铜仁机场扩容、乌江航道整治等重大交通项目的相继建设或建成,铜仁“水陆空”立体交通网络基本形成,对外战略性快速通道相继打开,铜仁正从过去的边城变为贵州向东开放的前沿和武陵山区的“枢纽”,区位优势日益彰显,发展潜力逐步释放。

  工业集聚转型提速

  工业强市是“两加一推”的核心战略。

  我市以园区为支撑,以项目建设为基础,以产业升级为核心,推动工业转型发展,现已建成9个省级经济开发区、1个省级高新技术产业开发区。

  2012年,整合东部六大工业园区,设立黔东工业聚集区,作为工业发展主攻区域,规划布局并培育发展一批新兴产业集群和龙头企业集群,推进工业集约发展。

  大龙经济开发区,全球一次性打火机行业龙头企业东亿电气入驻后,吸引奇辉陶瓷研发、金顺电子、海天打火机等6家企业聚集,实现整个打火机产业链的承接转移,使大龙逐步成为全国重要的打火机产业核心技术研发中心和生产基地。

  万山汞化工循环经济示范园区,汇聚红晶汞业、红菱汞业、蓝天固废处置、银河化工、鸿发化工等7家产业关联企业,不仅让企业之间优势互补、抱团发展,还实现了重金属污染的综合防治。

  这些只是铜仁新型工业集聚转型升级的缩影。全市工业园区围绕“产业园区化、园区城镇化、产城一体化”,不断完善提升基础设施,加大项目建设力度,培育壮大产业,呈现出“由小变大、由低到高、由散变聚、由弱变强”的发展态势。

  2014年,全市实现工业增加值140.8亿元,增长14.3%,增速全省第2,工业对GDP的贡献率达到21.3%。今年第一季度,全市规模以上工业总产值完成148.07亿元,规模以上工业增加值完成35.02亿元,增速13.4%,高于全省3.6个百分点,位居全省第一,在经济增速放缓的当下,实现了逆势上扬。而其中,黔东工业聚集区就贡献了101.4亿元规模工业总产值、22.71亿元规模工业增加值,成为黔东经济增长极。

  农旅融合振兴致富

  这两年,德江县堰塘乡高家湾村火了。作为全省100个农业园区之一,高家湾现已打造成为集休闲、观光、科普、体验为一体的山地农旅综合体,让市民有玩处、村民享“三金”。这是近年来铜仁文化旅游与现代农业融合发展的典型。

  生态优势是铜仁最大的竞争优势。按照打造高品质景区、突出高文化品味、建设高水平配套、吸引高素质旅客要求,我市充分利用独有的“一山两江四文化”文化旅游资源,以环梵净山“金三角”文化旅游创新区为带动,以举办旅发大会为助力,依托便利交通,加大区域旅游合作,全力打造铜仁旅游升级版,让梵净山等景区聚焦更多世界目光。

  与此同时,以现代农业产业园区建设为切入点,依托万亩茶园、万亩特色果蔬园等基地,大力推进园区景区化。实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,加强村庄治理规范,打造“最美车窗风景线”。大力发展地域特色鲜明的梵净山紫袍玉、松桃苗绣、玉屏箫笛、万山朱砂等旅游商品,推动产业融合,促进三次产业结构提升转型,创新做强生态农业、旅游业。

  2014年,全市接待游客2540万人次,旅游总收入194.5亿元。梵净山景区进入国家5A级景区预备名单,九龙洞、苗王城、万山国家矿山公园、思南石林创建4A级景区。全市建成万元田15.2万亩、万元山15.7万亩,创建园区高标准产业基地79.2万亩,新增标准化规模养殖场105个,农产品加工转化率达到43%,完成一产增加值149.7亿元,增长6.5%,农民人均可支配收入达到6243元。

  城镇带动提升品位

  山水生态、风土人文与城市建设互融共生、协调发展,眼下,铜仁处处彰显“武陵之都·仁义之城”的城市魅力。

  撤地设市进入城市时代,铜仁决策层深知,推进新型城镇化,统筹城乡一体化,是实现全面同步小康的重要载体。

  市委一届六次全会通过的《中共铜仁市委关于推进新型城镇化建设山水园林城市的决定》,要求坚持产城互动、景城融合、教城一体,努力走出一条以人为本、生态文明、文化传承、富有特色的新型城镇化道路,建设宜居宜业宜游的“武陵之都·仁义之城”。

  以做大做强中心城区为龙头,我市着力构建“城市组团、功能分区”的空间布局体系,构建“老城提升、新区提速、县有新区、镇有新街、村有新寨”的城乡建设体系,构建“产业发达、生态环保、文化彰显、宜居宜游”的城市竞争体系。计划到2020年,全市建成区面积200平方公里,城镇人口180万人以上,城镇化率50%以上,中心城区成为承载100万人的武陵山区最具竞争力城市。

  在全面深化改革的关键之年、全面推进依法治市的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,铜仁上下继续开放创新、苦干实干,大力实施工业“三年大攻坚”,全力以赴打响城市“三年大会战”,深入实施“三个万元”工程,着力启动智慧城市试点工作,加快形成铜仁旅游“金三角”格局,正一步一个脚印把铜仁建成让人民享有美好幸福生活的城市。

作者: 陈曦  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号