·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 文化 正文  
东山古建筑群修缮工作即将完工
2015-05-18 16:40  来源: 铜仁网 作者: 陈虹  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  铜仁东山古建筑群是全国重点文物保护单位,为保护东山古建筑群,去年9月,碧江区按照“修旧如旧”的原则,投入700多万对东山古建筑群进行保护性维修。如今,作为全国重点文物保护单位的徐家大院和金家大院的修缮工作已近尾声。

  东山寺古建筑群

  古城街道

  铜仁东山寺始建于明正德年间,清代续修,现存建筑大部分为清代遗构。徐家大院、金家大院始建于清晚期,均是东山古建筑群的重要组成部分,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。其中东山寺总占地面积26622.5平方米,总建筑面积1408.25平方米,现存建筑坐北向南依次为雷神殿、真武观、大雄宝殿及东西配殿,同时还有东山抗日阵亡将士纪念碑、川上亭、金鳞戏水、饶韵亭、饶氏藏书室及云彩江声,渊亭岳峙摩崖石刻等多处人文景观。徐家大院共有18个单体建筑,建筑面积380平方米,修缮内容主要包括排水、防潮、梁架、墙体、屋面、装板、油饰等。金家大院共有17个单体建筑,建筑面积320平方米,修缮内容与徐家大院相同。

  据了解,此次维修在尽量保持古建筑原貌的基础上,以修旧如旧的方式,主要对园内古建筑的整个保养维护内容为登山步道、山门、屋面进行修缮,括更换糟朽老化木质构件、屋顶瓦片,给剥落褪色的屋面刷饰油漆等。此次修缮工作对于其历史文化的传承和相关的历史文化研究具有重要意义。而东山寺在此次修缮工作结束以后,有望对外开放,让老百姓享受文物保护的成果。

  据悉,此前,碧江区已累计完成东山古建筑群中的六处重要文物保护单位修缮工作,主要有杨家大院、曾益生商号宅楼、飞山宫、铜仁县公安局旧址、铜岩阁亭、川主宫,其中的多处已免费向社会开放。如川主宫的铜仁苗绣展示基地、贾平凹文学馆等,文化遗产保护现状不断改善。

作者: 陈虹  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号