·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 社会 正文  
避险车道“抓”住失控货车
2015-07-16 16:27  来源: 铜仁网 作者: 李润诚  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月13日下午5时,一辆满载钢管的大货车行至省道201线石灰坡路段时,刹车突然失灵,幸好司机将失控货车驶入紧急避险车道,从而避免了一起重大事故。

  事故现场

  当日下午,驾驶员杨师傅驾驶车牌号为湘NOG366的大货车,从怀化拉了满满一车的钢管,在经过石灰坡路段时,由于该路段下坡路线长、坡度陡,必须踩着刹车行驶,在经历连续的长下坡后,杨师傅再次踩着刹车时,不经把他吓出了一身冷汗,大货车的刹车居然失灵了,并且滑行速度越来越快,情况十分危急。

  这时,杨师傅看到了S201线上的3个安全提示牌“前方2KM、1KM、500M处有避险车道”,于是打着方向盘冲向避险车道K117+500,车子立即冲上了斜坡,在30米处(全长97.5米)陷入鹅卵石堆后稳稳地停了下来。事后,尽管杨师傅心有余悸,但总算没有酿成大的交通事故。

  当铜仁公路管理段路政工作人员赶到现场时,惊魂未定的杨师傅脱口而出的第一句话就是:“是避险车道救了我们的命。”大货车前轮和前保险杠已经完全陷入鹅卵石石堆里,车上其他部位没有碰撞痕迹。

  该避险车道是今年铜仁段严格按照重庆交达工程勘察设计有限公司设计的《省道S201线K117+250和K117+500处避险车道完善设计施工图》组织施工的。该段严格优选鹅卵石,控制材料粒径进行填充。据现场路政人员说,如果使用的是碎石来做减速填料,碎石阻力大,而重车动能大,在突然遇到高阻力的减速措施时,可能由于其巨大的惯性造成“车停货不停”的现象,货车上装载的货物,可能会给驾驶室带来毁灭性的伤害。在公路上,避险车道很多时候也就成为生命的最后一道防线。

  而如何减少这类事故,铜仁段路政执法人员提醒:各位司机朋友还需要从自身做起,平时要做好车辆检查,在出发前,着重检查车辆的刹车系统,特别是淋水系统是不是能够及时将水喷到制动鼓上,同时,车辆要按照交通规定,严禁超载行驶。

作者: 李润诚  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号