·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 文化 正文  
乡村少年宫成了留守儿童的快乐大本营
2015-07-16 16:25  来源: 铜仁网 作者: 陈虹  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  碧江区桐木坪乡是一个依靠农业为经济来源的乡镇,经济基础薄弱、校外文化阵地缺乏,外出务工人员众多,在562名桐木坪小学的在校学生中,留守儿童就占了36%。自开展乡村少年宫以来,该校利用学校少年宫阵地建立了留守儿童少年心灵避风港——“留守儿童之家”,开展各项有益的主题实践活动,让农村学生放学后有地方去、有场所玩,在快乐的活动中得到锻炼和提高,帮助他们健康成长,让乡村学校少年宫成为每一个乡村孩子健康成长的快乐大本营。

  诗联教育课

  学生在亲情聊天室里跟家人聊天

  据了解,该校“留守儿童之家”建立了农村留守儿童工作联动协调机制,完善了农村中小学学校留守儿童情况登记、监护人联系制度,创办了“爱心屋”,成立了39名“爱心妈妈”、“代理家长”团队,其中每位代理家长结对帮扶2名到8名不等留守儿童少年,在校期间全程履行着一个“真家长”的职责,对帮扶的娃娃学习、生活、心理全面跟踪辅导。

  孩子们在练习吉他

  学生们在练习舞蹈

  此外,该校还每月组织留守儿童少年过集体生日;建立亲情聊天室、留守儿童成长档案卡以及心理咨询室等,重点对农村留守儿童、进城务工人员子女等特殊群体的未成年人,开展关爱活动,用活动培养学生的情商,健全其人格。经过全校师生的共同努力,2014年该校“留守儿童之家”获省级表彰、挂牌为“铜仁市留守儿童之家”。

  桐木坪学校少年宫目前有7个活动室,开设了古诗词、美术、书法、舞蹈等十几个活动项目。其中,古诗词是最受孩子们乐于参与的品牌活动,主要开设的内容是古诗词朗读、鉴赏、创作,弘扬中华优秀文化精粹。该校以内容鲜活的特色诗联活动课和经典诵读活动,以读养德、以作掘智。将诗联文化教育活动与少年宫活动有机对接,使诗联文化特色内涵更为丰富。

  当前,该校以“诗词楹联”为载体,少年宫道德讲堂为主阵地,坚持以经典辅德、益智、陶情,组织师生编写了诗联集;专门成立了校园诗联活动室、开办了校园诗联文化专栏墙报和校园联韵诗情专栏;诗联活动内容充分运用中华诗联经典和红色经典中优质思想道德教育资源,把经典诵读同学习当代道德模范结合起来,贯通古今,古为今用,增强经典诵读的时代感。为此,该校还聘请了铜仁诗词楹联协会的副会长刘兴林为诗联活动室的辅导教师。仅2014年,该校学生创作近100余篇古诗词作品在铜仁市文联相关网站、刊物上刊登,极大的鼓舞了学生创作热情,增强了学习兴趣。

作者: 陈虹  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号