·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
铜仁市大力培育先进典型凝聚发展正能量
2015-07-29 09:46  来源: 贵州日报——多彩贵州网 作者: 刘道学 田波  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,铜仁市在创建全国文明城市、打造“武陵之都·仁义之城”的实践中,注重先进典型的培育、宣传和学习,着力在全市上下形成崇尚先进、积极向上、争创一流的良好社会氛围,为全市经济社会发展凝聚发展正能量。

  注重培育典型

  开展“争当铜城仁者、做最美铜仁人”系列主题实践活动,建立“铜城仁者”资源库,已入库的先进典型涵盖了“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”5大类近600个先进典型,使典型宣传从注重抓结果向抓过程转变,初步形成全程培育、适时推出的工作机制。

  2013年以来,该市大力培育各级各类过得硬的先进典型,并准确把握典型的本质特征,深入挖掘典型人物和事迹的精神内涵,发掘英模人物的典型意义,引领社会风尚。为此,该市广泛开展“我评选、我推荐身边好人”活动,通过层层推荐,发现先进典型。

  近两年来,该市在市级层面评选表彰了“铜城仁者”系列先进典型,包括120名劳动模范和先进工作者、30名道德模范及提名人物、28名见义勇为先进个人、十佳军嫂、十大杰出青年、288个“明礼知耻·崇德向善”先进集体和个人等。此外,相关部门和群众团体都结合实际进行了各具特色的评选表彰,使先进典型人物不断涌现。

  在开展先进典型评选表彰的同时,铜仁市还注重向上推送工作,以提升典型的影响力。“中国好人榜”开设7年来,铜仁市共向上推荐先进典型380人,其中,12人荣登“中国好人榜”。“贵州好人榜”开设两年多来,共推荐先进典型250多人,57人荣登“贵州好人榜”。

  深入宣传典型

  铜仁市在市级主流媒体联动开设了“铜城仁者”宣传专栏,深入报道各行各业的优秀代表和先进事迹。同时,积极向上级媒体推送典型素材,全国道德模范张蕾、全国道德模范提名人物姚少军、全国劳动模范杨再炼、全国美德少年张竞文等先进模范人物的事迹在国家级、省级媒体宣传报道,产生了广泛影响力。今年,又推出“中国好人榜”中印江自治县木黄镇高石坎林场护林团队、全国劳动模范思南县青杠坝村支书冷朝刚、残疾军人王明礼等先进典型。

  为了让典型影响更多的人,每年,铜仁市都要组织开展道德模范事迹巡回报告会,深入区县、乡村、学校、企业、军营开展事迹报告。近三年来,铜仁市共举办各类先进事迹报告会、座谈会200余场次,受众6万余人次。

  铜仁市还充分利用“道德讲堂”开展向典型学习活动。目前,铜仁市共建设道德讲堂近9000个,开展活动近30000场次。在每次讲堂活动中,都有一个环节“学模范”,通过播放本市先进模范人物事迹短片、宣讲员宣讲、模范人物现身说法等形式,宣传典型、传播正能量。

  倡导学习典型

  在党员干部的思想政治工作和专项学习教育实践活动中,铜仁市把深入学习先进典型作为活动的重要内容,近年来,仅以市委名义发出的学习倡议,就有9份之多。在群众路线教育实践活动中,倡议全市广大党员干部重点学习文朝荣、杨再炼同志先进事迹,通过反复学、写心得、谈体会、立承诺,将先进人物的高尚精神内化于心、外化于行。

  铜仁市抓好领导干部、青少年群体、社区居民和农村群众等重点人群的学习,推进党政机关及广大党员干部进一步明“五礼”、知“五耻”,学习先进、争当先进;推动先进模范事迹进学校、进讲堂、进学生心中;推进乡村、社区“积德榜”建设,营造崇德向善的浓厚氛围。通过组织推动、媒体刊播,在全市形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

作者: 刘道学 田波  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号