·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 社会 正文  
饶旭东:骨髓移植成功 感恩社会好人
2015-07-29 16:24  来源: 铜仁网 作者: 杨友  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  阅读提示:妻子的不离不弃,父母的四处奔波,好心人的资助与鼓励,把他从白血病的死亡边缘拉了回来。于是,他在艰难的生活中怀着一颗感恩的心,对妻子、父母和所以帮助过他的人说:“我完全康复后,也要向你们帮助我一样,帮助社会上更多需要帮助的人!”。

  沿河自治县板场乡饶旭东,2013年诊断出患白血病后,需要30多万元换骨髓。由于他家是靠父母在外打临工维持生计,无奈之下,母亲只好四处奔波向媒体和好心人求助,得到了帮助多家媒体和社会上好心人的关注和资助,使他的病得以顺利治疗病康复。

  2014年11月,饶旭东患白血病的消息分别在《铜仁日报》《铜仁网》《贵州频道-人民网》《多彩贵州网》《沿河报》等多家媒体发表和转载后,引起了社会上的好心人和沿河县红十字会的关注,一时间,部分单位职工、企业老板纷纷解囊相助,于2015年1月在贵阳医学院成功完成了骨髓移植手术。如今,饶旭东已康复出院在家休养,每天帮助妻子管理孩子和做饭、洗衣等,干一些比较清闲的家务活。

  他们给了我第二次生命

  近日,笔者来到贵阳市云岩区野鸭乡茶园村,四处打听才找到饶旭东。他家租房的地方距离公路100米多米,一共三个间房, 20平方米左右的客厅里,没有沙发、桌椅、电视等家具,只有一张普通的双人床。这里既是他父母的卧室,也是接待客人的地方。饶旭东夫妻在居住在另一个房间里,房间里一样只有一张双人床。

  此时,饶旭东正在厨房里忙,听见有客人到家,放下手中的活急忙走出来。饶旭东,20多岁身高1.6米左右的年轻小伙,身材略显消瘦,但看上去却很精神。

  厨房里,没有冰柜、消毒柜等电器,一个用几块木板拼凑搭成的台子,放置着电饭锅、刀板等餐具,地上凌乱地堆放着刚买回来的豇豆、西红柿、马铃薯等蔬菜。

  当笔者问他病情现在怎样时,他微笑着回答说:“我康复得比较快,只是还要调养一段时间才能劳动。我能有今天,全靠妻子、父母和好心人的帮助,我会永远记住他们,是他们给了我第二次生命!”他母亲接过话茬说,现在虽然还欠10多万元的债,但儿子的病好了,是最大的幸福,再苦再累都有好心情。

  饶旭东的母亲今年50多岁,穿着一件在公司扫卫生时穿的厂服,衣服虽然不好,但看上去很干净、大方、得体,见到我们他们一家人十分热情。他母亲一边倒水,一边介绍儿子的患病后医治的情况,谈吐中显现出农村人的厚道和真诚。

  谈到饶旭东的病情时,他母亲心情十分沉重地说:“2014年春节刚过,我们在广州生活实在无法支撑下去了,只好带着饶旭东回到沿河老家,让饶旭东在家里一边服药一边等待凑足钱后去化疗。10月份的时候,饶旭东得以去重庆化疗一次,后见病情有所好转,于是一家人又决定到贵阳居住,一边打工一边筹钱,保证他能在贵阳医学院治疗。后来在好心人和亲戚朋友的帮助下,终于筹足了近30万元现金,在贵阳医学院换了骨髓” 。

  妻子不离不弃给了生的愿望

  “我能有今天这样的治疗和康复效果,除了要感谢父母和社会好心的人帮助外,更感谢一直陪伴在我身边的妻子,是她把我从死亡的边缘一步步拉回来的,是她给了我生的希望!”

  饶旭东的妻子是一个温柔、秀气的女孩,小饶旭东一岁,与饶旭东家只隔着一座高山。她与饶旭东认识,是因为以前都在广州打工,又是同乡的缘故。在广州期间,俩人就私定了终生,天天形影不离。饶旭东生病后,姑娘也放弃了工作,专心照顾着他。姑娘为了让饶旭东对生活充满信心,顶着家人和朋友反对的压力,毅然于2014年10月与饶旭东办了结婚证,把终身托付给了饶旭东,用实际行动和一颗真心激发了饶旭东与病魔抗争的意志。

  婚后不久,他的妻子便生下了一个胖儿子。那时饶旭东换骨髓的钱还没有筹到位,正是父母焦头烂额的时候。饶旭东说:“那一刻我真的太高兴了,忘记了自己是一个病人,暗下决心一定要与病魔抗争到底,好好活下去,让妻子和儿子过上幸福生活!”

  饶旭东的病情通过媒体呼吁,得了社会上好心人资助10多万元,父母向亲戚朋友借了10多万元,在保险公司报销了10多元,于今年的元月在贵阳医学院进行了骨髓移植手术。期间,他的妻子一边照顾小孩,一边照顾饶旭东。

  “我选择他,不是为了别的,就是为了我们这份真实的感情和让饶旭东有信心生活下去”。在饶旭东住院期间,他的妻子寸步不离,每天除了照顾小孩外,还要喂他吃饭吃药,为他倒屎倒尿。那时,她常常在深夜里一个人独自哭泣,心里祈祷着饶旭东早日康复,因为这个家离不开他。

  残疾父亲终于有了工作

  今生让饶旭东最感激的人是贵州省建工混凝土有限责任公司老总曾宪财,在他病危期间一次性资助了他7万多元。这对他来说是救命钱啊!曾宪财不仅给了他生的希望,同时解决了他家今后生活上困难。

  饶旭东父亲以前在广州打工期间,出过一次车祸,导致身有残疾,不能干重体力活,所以一直来都没有找到工作,曾宪财得知这个情况后,已经答应给他父亲安排到公司工作。对此,他感动说,“今后我完全康复后,如果曾总不嫌弃我,我会尽心尽力帮助他打点公司事务!”

  随后,笔者来到贵州省建工混凝土有限责任公司对公司老总曾宪财进行采访,曾宪财告诉笔者:“我也是农民的儿子,以前家庭也非常贫困,如今虽然钱不多,但在能力范围帮助饶旭东度过难关,又多做了一件善事,没有别的意思!”

  艰难中怀着一颗感恩的心

  笔者问起他一家人的收入时,饶旭东的母亲说,孩子的父亲以前一直没有找到事做,靠自己每月在百川公司大扫卫生收入的2500元维持一家人生活,加之饶旭东每天要吃药,每隔一段时间要复查一次,每次复查均要在800元左右,所以生活很艰难。

  面对家庭的困境和母亲的辛劳,饶旭东感慨地说,等自己完全康复后,会尽力找钱维持一家人生活,让父母不在劳动。同时,也要向帮助自己的好心人一样,帮助社会上需要帮助的人。

作者: 杨友  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号