·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 区县信息 正文  
思南:沙沟村500亩撂荒地变为“聚宝盆”
2015-07-29 16:21  来源: 铜仁网 作者: 陈时安  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  思南县邵家桥镇沙沟村把撂荒地变为辣椒基地,促进当地群众增收致富。

  近日,笔者来到沙沟村辣椒基地,看见村民们正在辣椒园里除草,一片片挂满椒果的辣椒树,向村民们昭示丰收到来。村委会主任秦礼强告诉笔者:“这片500多亩的辣椒产业园,今年可亩产鲜椒3000斤,按订单农业价格,每斤鲜椒2元,每亩收入可达6000元,可创收300多万元,除去辣椒园的基础设施投资(工棚、农用机械、水、路),辣椒种子、农药费用,本村在家农民到辣椒园临时务工费100余万元外,纯收入达200多万元。仅凭辣椒产业一项,在家农民每人可增收1500多元。今年农民人均可支配收入可突破1万元目标,进入全县小康村序列”。

  村会计王成告诉笔者,沙沟村1027人,在外地务工的青壮年人就有450多名,在家的都是老人、妇女、儿童和病残人,造成了土地荒芜500多亩。在镇党委的领导下,村干部利用外出务工人员回家过春节之机召开村民大会,对荒芜土地实行流转,村委会与每一户签订土地流转合同,流转期限为10年,前三年不付租金,用于合作社对撂荒地开垦费用,从第四年起,流转租金按当年市场价秋后付给农民。

  村党支部书记汤明富讲,村里引回4名返乡创业农民工,注册资金40万元,成立思南县成丰种养殖专业合作社,对撂荒地实行“支部+专业合作社+基地+农户+订单农业”模式,发展辣椒绿色产业,实现农民增收。

  “我们每家每户把土地流转给村委会,自己到合作社务工,每天工资100余元,从辣椒种植、管理、采收、烘烤等环节,我一个月工资就达3000元,光是务工费,我一年收入就有1万多元,所以我们把辣椒园称为村老年人敬老园”。 62岁的老农民秦任刚高兴地说。

  镇党委书记吴光友介绍,该村发展辣椒产业,不仅让本村农民增收,还采取专业合作社统一提供种子、技术、收购辣椒的方式。带动本镇沙坪、龚家林、大龙头、沙槽、乌石5个村种植辣椒1000亩。并表示,2016年邵家桥镇将推行这一模式,以专业合作社为龙头,以村党支部为领导核心,以在家农民为基础,把因外出务工导致土地荒芜的土地利用起来,发展辣椒绿色产业3000亩,促进在家农民增收。

作者: 陈时安  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号