·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
松桃三大举措推进文化旅游产业大发展
2015-07-30 09:35  来源: 铜仁网 作者:  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “五一”小长假,松桃自治县共接待国内外游客25.8万人次,旅游总收入7428.25万元。其中,接待过夜游客1.27万人次,一日游游客24.47万人次。苗王城景区和梵净山景区共接待游客23.2万人次,实现门票收入368万元。

苗王城一角

  今年上半年,该县共接待游客227.78万人次,同比增长36.56%,实现旅游收入20.31亿元,同比增长33.58%。

  一串串数据有力地说明了该县文化旅游产业正呈现出蓬勃发展可喜态势。

  近年来,发挥该县生态环境独特、文化底蕴深厚、旅游资源富集的优势,以推动生态文化旅游融合发展为突破口,着力打造“苗王故里、绝技之城、神奇苗乡、美丽松桃”品牌,该县文化旅游产业发展步伐明显加快。

  规划先行确保文化旅游产业健康发展

  该县为了做大、做活、做优文化旅游产业发展这篇大文章,实现文化旅游产业健康有序发展,该县坚持规划先行,突出规划编制和实施管理。近年来,该县先后邀请北京同和时代旅游规划设计院、浙江工商大学旅游规划设计院四川分院等的专家到松桃考察,并拟定了全县文化旅游产业发展规划编制工作方案,先后编制了《松桃苗族自治县旅游业总体规划(2010-2020)》、《苗王城景区旅游开发总体规划》、《桃花源景区概念性规划》、《潜龙洞景区旅游开发规划》、《寨英古建筑群保护与小城镇建设开发规划》、《松桃——豹子岭寨英省级风景名胜区总体规划(2012-2030年)》、《九龙湖景区规划》、《桃花源景区概念性规划》、《苗王湖景区规划》、《黔东草海、响水洞景区规划》等17个文化旅游产业发展规划。这些规划的编制,为全县文化旅游产业发展奠定了坚实基础。

潜龙洞景观

  “这些年,我们在旅游文化产业发展中,一直坚持按规划来发展,以创建‘环梵净山金三角文化旅游创新区’为契机,围绕‘一路一廊四线六景山’文化旅游经济圈,加快推进九龙湖、苗王城、苗王湖、潜龙洞、响水洞、桃花源等景区建设,着力把松桃建成黔湘渝省际苗族文化旅游城市。”市政协副主席、县委书记冉晓东说。

  项目引领加快文化旅游产业发展步伐

  7月11日,正逢周末,在该县盘石镇响水洞景点笔者看到,旅游观光步道上,接踵而来的游客一边听着悦耳的流水声,一边欣赏着大自然的美景,一边呼吸着大自然的清新空气。大家有说有笑,其乐融融,犹如“赶集”一般热闹。

  响水洞景区距县城10公里,海拔500至1200米,景区面积约2平方公里,可观赏游览景点30余处,有“响水飞瀑”、“梯田风光”,是松桃八景之一。据了解,该县前期投入380万元,修建总长2000米,宽1.5米的旅游观光步道。目前工程基本完成,吸引本地和周边省市游客慕名前来观光,带动当地农家乐生意日渐兴旺。

苗族银饰倍受游客青睐

  “我镇响水洞优美自然风光和人文风情受贵阳一家实业公司青睐,已经签订了投资3亿元人民币的合同,现正在进行景区建设的规划编制工作,将把响水洞景区打造成国家AAAAA级景区。”盘石镇党委副书记彭湃对笔者说。

  数十台挖掘机正在对荒山不停的开挖,100多台运输车辆来回穿梭,工人冒着高温,奋战在建筑工地,大家的热情有如这7月天的太阳一样火热。这是7月22日笔者在该县九龙湖景区(苗人古城)建设现场所看到的情景。

  九龙湖位于县城工业园区西北部,该项目占地5平方公里,总建筑面积218万平方米,其中水域面积约41万平米,总投资达72亿元。项目建设分为三期建设,前期含县第一人民医院(三甲)、菜花坪水库、苗人古城一期工程等三个项目,总占地约1530余亩,投资30亿元,建设周期48个月。自2013年12月7日开工建设以来,菜花坪水库已完成大坝主体填筑工程,上游防滑齿墙工程、坝基及上游帷幕灌浆工程、导流洞及泄洪洞均已打通,并处于撑拱灌浇砼拱阶段。三甲医院征地测量已全面结束,并已支付400亩征地费,开挖1、2号平台场平土石方26万余方。苗人古城建设分为AB、CD两个大区。建设内容含古城AB区公建民建、古城CD区公建民建,古城场平、路网、风雨桥、九歌乐宫等设施,温泉酒店、长兴商会酒店、松桃古城绿化、九龙坡公园、甲子山公园、七完小、游乐场、九龙湖湖面景观、景区停车场、小河安置房等项目。目前AB区城门主体工程已经完成,CD区迎龙门完成混泥浇筑主体工作,进入砌砖墙。

  近年来,该县采取有效措施,有力地促进项目建设,按照已批复项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产的要求,重点推进苗族文化旅游产业园、苗王城景区茶园观光工程、苗王湖度假村、潜龙洞景区、马槽河大峡谷等项目建设。

苗族绝技表演吸引数万游客驻足观看

  该县还不断加强项目上争、外引、内聚,2011年以来,共签约建设了苗王湖休闲度假村、黔渝大峡谷、潜龙洞、民族文化旅游商品研发基地、桃花园景区、响水洞景区、苗王城、九龙湖民俗文化旅游度假村等项目18个,签约资金达133亿元。目前,中国苗王城、潜龙洞、苗王湖度假村、大兴森林公园、欧百川故居、大兴马槽河6个景区(点)已对外开放接待游客,其中中国苗王城被评为“国家AAAA级旅游景区”。

  “我县围绕‘苗王故里、绝技之城、神奇苗乡、美丽松桃’的品牌定位,通过加大、加快项目建设和投入,全县正在掀起新一轮的文化旅游产业项目建设高潮,我们要做大做强文化旅游产业,让文化旅游产业成为我县新的经济增长点。”县委副书记、县长吴洋富说。

  资源整合 做活农旅融合发展大文章

  在正大乡万亩茶园,前来旅游观光、拍摄婚纱照的游客络绎不绝,来至省内外的游客都醉在这绿色的海洋。

  “我们养殖场有果园170亩,一年有3季都能采摘新鲜的水果,有杨梅、李子、葡萄、水蜜桃、樱桃、梨子等8种水果,还有林下土鸡供游客捕抓,亲自下厨。目前,平均每天自主驾车前来果园采摘的游客就有百余人,今年预计收入80万元。”5月20日,笔者在正大乡农业园区乌江种养殖场采访时,该养殖场负责人唐乌江笑呵呵的对笔者说。

寨英滚龙

  正大农业园区按照“园区景区化,农旅一体化”发展思路,从单一发展茶叶产业调整到“茶旅”结合,并作为铜松大健康产业带的核心区来进行重新规划定位,将园区发展战略定位为苗茶主产区、AAAA级旅游景区、健康养生产业区,并依托凤凰古城、苗王城、梵净山等现有旅游线路资源,结合茶区1.85万亩生态茶园,着力打造园区升级版。园区茶叶面积达1.85万亩,无公害茶叶面积1.45万亩,现入驻农业龙头企业17家,其中省级以上龙头企业4家,有农民专业合作社15个、家庭农场4个、种养大户10户。2014年园区实现总产值4.98亿元,销售收入3.87亿元,园区农民人均纯属收入8725元。全年共接待游客人数20.63万人次,旅游综合收入5068万元,实现了高效农业园区农业和苗王城景区旅游业发展的双赢。

  7月23日,在长兴中药材(扶贫)产业示范园区,7000多亩万寿菊竞相开放,前来观赏花海美景的旅客走了一拔又一拔。园区内的“农家乐”餐馆忙着接待游客,生意格外火爆。

  据了解,该中药材扶贫产业示范园区涉及该县长兴镇、黄板乡、迓驾镇、木树乡4个乡镇35个村。园区规划总面积6万亩,包括核心区1万亩和拓展区5万亩。园区总体规划布局为中药材标准化种植区、组培快繁育苗区、加工冷链物流展示区、生猪肉牛规模养殖区、乡村旅游与休闲农业观光区5个功能区,目前相关项目建设初见成效。

 

作者:  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号