·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
农业银行贵州松桃支行英勇抗洪抢险
2015-07-30 12:25  来源: 铜仁网 作者: 吴承军  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏日的松桃,雨后降温,格外清新舒坦。沉睡的人们,正入梦乡。不料,7月15日凌晨1点暴雨倾盆,洪水肆虐。短短几个小时,松桃县主城区一片汪洋,松桃告急。

  一场可歌可泣的农行人抗洪救灾的序幕顿时拉开。

  快速反应,第一时间启动应急预案

  “7月15日5时20分,我被窗外哭嚎声、警报声、喇叭声震醒。慌忙中穿了一双凉鞋,立即跑下楼。眼前竟是人群在急忙抢险,车在逃窜,洪水吞噬了街道,正向人行道漫延。”农行贵州松桃支行党委书记、行长龙智强如此形容当时的景象。

  灾情就是命令,抢险重于泰山。此刻,他脑海里想到的是险情危及的城中蓼皋支行,于是立即启动应急预案,边走边电话通知行长助理刘珊珊,保卫部龙建平、蓼皋支行行长谌治君火速救灾,并安排人员坚守城区松桃支行营业部和松江支行。

  “洪水齐腰了,你慢点,小心啊。”在洪水中前行的县长吴洋富关心道。来不及向县长汇报,只招呼了一声:“没事,我去看看蓼皋支行,您自己当心点。”龙智强便往自己的方向赶去。

  到达蓼皋支行,洪水已浸入大厅,水至膝盖。

  领导重视,汇聚力量

  灾情牵动着上级行领导的心。省分行党委书记、行长王青山同志得知受灾消息后,发信慰问员工,了解灾情,要求有关部门全力配合,开展自救和重建工作。省分行巡视组赵昱,铜仁分行党委书记、行长代英等领导赶赴现场,并组织召开了简短高效的紧急会议,对恢复营业作出迅速部署,铜仁分行副行长任达辉带队靠前指导救灾。

  领导与员工一起抗战洪灾,力量汇聚,信心坚定,这支团队力量无穷。

  无私无畏,全力抢险

  “先把重要物品、原始凭证转移。”龙智强果断指挥着。谌治君等人争分夺秒地转移原始凭证、电脑、账册、业务终端等重要物品。

  洪水肆虐,涨势迅猛。“冉叔,你少拿点,洪水都齐腰间了,当心安全。”年轻的刘珊珊手举账册,挪动着受伤的脚咬牙前行,却很担心返聘员工冉孟华的安全。“没事,这洪水涨的快,能多抢点是一点。”冉孟华答道。危险时刻,脚下的一切未知。朴实的言语,顿时震动了她的心,无形中给以无穷的力量。

  “田季明副行长,营业部情况怎么样”“包主任,松江支行情况如何?”龙智强一边搬东西一边焦急的打电话了解网点情况。

  “我只顾抢险,忘记转移新车,奥迪A6被淹没了。”电话里传来营业部负责人金廷勇哭泣的声音。“车没了,只要人在,一切都会有的。你现在主要的任务是守住营业部,调动力量抢险……”龙智强有力的安慰道。

  ……

  6时10分许,“快出来,不准再转移财产了,你们不要命吗?”县消防队员催促道。此刻,人的生命更为重要,在蓼皋支行抢险人员全部撤出。

  6时30分,洪水涨到最高峰,县城积水最深处达4米,蓼皋支行水深1米。

  全力恢复营业

  10时许,洪水渐渐退去,灾后恢复重建工作紧张有序进行着。

  杨芳路的自助服务区旁,徐凤像军人一样守护自助设备4个多小时,却又像无助的孩子一样眼睁睁地看着洪水把它吞噬,无力抢救。“洪水退了,我们唯一能做的就是把服务区打扫干净,等待其它员工来清理设备。”徐凤告诉笔者。

  在蓼皋支行,很多员工在清理生产设备,清扫淤泥……个个都心情沉重的忙碌着。12时,吃了冯跃鸣送来的热包子,他们又继续工作……

  经同志全力抢救,连夜奋战抢修,7月16日9:00,蓼皋支行与没受灾的营业部合署办公,成为各受灾金融机构中首家全面恢复对外营业的网点,有效确保社会金融稳定。

  参加义务救灾

  灾后,行内工作千头万绪,人力紧张。“在松桃,支行是小家,整个县才是大家。”龙智强告诉笔者。该行以大局着想,派出三人参加县委、政府组建的抢险大部队,参与抢险。

  此次洪灾为松桃有水文记载以来最大洪灾。该行损失各类设备机具150余台(套),直接经济损失近300万元,万幸的是抢险及时,重要资料无损失。

  洪灾面前,该行员工忘小家顾大家,第一时间到现场,英勇抢险,个个故事精彩。他们勇冲一线,无私无畏,甘于奉献,将农行精神体现得淋漓尽致。

作者: 吴承军  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号