·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 社会 正文  
用爱心滋润山村留守儿童
2015-07-30 12:26  来源: 铜仁网 作者: 杨友  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月22日清晨,雨淅淅沥沥下个不停。沿河自治县水库村青龙完小校内的小喇叭响了起来,清脆的歌声飘荡在大山深处,学校周围的村民听到歌声,撑着雨伞带着穿戴整洁的小孩一路谈笑风生向学校走来。

  村民陈顺尧说:“今天支教老师们在这场文艺表演活动结束后就要离开学校,大多数孩子都舍不得老师走啊!”另一个村民接过话茬:“是啊,这些大学生与孩子们在一起每天又唱又跳的,孩子们十分高兴和快乐,如今要离开了,有的孩子可能要哭啊!”

  帮助留守儿童走出封闭心灵

  7月22日,是官舟镇水库村留守儿童陈冲既高兴、快乐,又伤感的日子,因为与他们相处15天的中央民族大学太阳花队的哥哥姐姐们将离别远行,返回北京。

  陈冲今年11岁,在土地镇中心完小读四年级,暑期回家,遇到由中央民族大学学生刘黎、王艺贤、李秋林等14名学生组成的太阳花队,来到家乡青龙完小支教,爷爷就把他送到了学校。

  陈冲从记事起,就是跟随爷爷奶奶生活,父母一直在外打工,每年只有春节才回家一次,其性格比较孤僻。

  来到青龙完小,通过支教老师们的耐心开导,教他们唱歌、跳舞、做游戏、学习英语等,开阔山村孩子视野,增长孩子的见识。同时,上门家访,与其交心谈心,使他的性格逐渐开朗起来。

  “以前他们没来前,我的胆子很小,不喜欢说话。他们来了之后,经常与我单独聊天,使我的胆子渐渐变大了起来,也比较喜欢说话了。”留守儿童陈冲说。

  同样,该村9岁的刘瑶瑶和7岁刘灿,父母也一直在浙江、上海等地打工,姐弟二人跟着爷爷奶奶生活。爷爷奶奶年岁较大,文化水平不高,加之生活条件也不是十分优越,教育和管理孩子方法比较欠缺,导致孩子们不但学习成绩不好,而起性格古怪和孤僻。

  太阳花队的同学们,通过在学校与刘瑶瑶、刘灿交流,了解其基本情况后,并利用空余时间,深入他们家里家访,与其爷爷奶奶交流,帮助孩子们走出封闭心灵,让他们享受到没有父母在身边一样快乐。

  引导更多的人关爱留守儿童

  该校校长张锦涛介绍,上学期学校共有学生282人,其中留守儿童78人。学校对留守儿童的管理主要采取的是,班主任和科任教师、学校班子成员一对一联系留守儿童,随时关注和了解学校留守儿童思想动态和生活情况,发现孩子有不高兴或其它异常情况,及时与孩子交流及家访,直到孩子高兴为止。

  “假期正好是留守儿童管理比较弱的环节,这些学生来到学校支教,不仅为学校和监护人减轻了管理压力,而且还填补了学校在平时教育中不足。”该校校长张锦涛说。

  谈到如何引导让农村孩子们学习和生活,走上愉快、健康的成长轨迹时,中央民族大学太阳花队队长刘黎告诉记者,他们这次暑期来支教,是从网上看到贵州有农村留守儿童200多万人,想到这些留守儿童需要更多人的关爱,所以来到这里奉献一点爱心。他们14名同学只有一人是贵州的,其余都是外省的,大家来到这里工作都还是尽心尽力。

  文艺演出

  “这次自愿来校学习的学生共有150多名,开始我很担心与山村小朋友交流有障碍,没想到通过几天的接触,感觉这里的孩子很乖、很聪明的!”支教老师杨青青说。

  支教教师刘黎说,我们把自己的知识传授给这里的孩子,让孩子们知道有好多好心人在关注他们的生活和成长,他们不是孤单的。同时,通过这种形式引导更多的人关注和关爱留守儿童。

  村民保驾护航支教活动有声有色

  村民陈启海介绍,为了保证孩子们的安全,9村民自发组织了一个临时的家长协会,负责组织学生监护人与支教教师、青龙完小签订安全责任状,并每天到学校维持教学秩序和帮助支教教师接、送孩子到校和回家。

  支教老师们来到这里后,不仅给学生上语文、数学、英语等文化课,而且还上音乐、舞蹈、剪纸等艺术课,同时积极组织学生游戏,开阔学生视野,让学生在快乐中学习和生活,在健康中成长。

  水库村村民刘佐安,儿子早年去逝媳妇外出,两个孙子在青龙完小读书,回家从来不主动学习,通过这次参加太阳队组织的学习活动后,变化比较大,现在每天早上起床和晚上放学回家都拿着书看,要懂事多了。

  与家庭、孩子沟通是教育好的关键。每天晚上支教老师有空都到留守儿童家里家访,与孩子们的爷爷奶奶、外公外婆沟通,引导他们怎样教育和关注自己的孙子,怎样帮助他们学习。

  与此同时,14名支教老师与该校70多名留守儿童结成帮扶对子,将长期关注他们的学习、生活和成长。

  支教队临走前,为了给孩子们提供一次展示自我的机会和感谢当地村民,自编自演了一场大型的文艺演出活动。

  演出共分为遇见、成长、绽放三个篇章,有歌舞、独唱、小品、手语、合唱等节目。虽然舞台设备简陋,但表演的节目质量高,赢得了300多名在场观众阵阵掌声和喝彩。

  离开学校前,该村村支两委与临时家长协会还特意为支教队制作了主题为“美美润山村花知行桃李芬芳”、“援到贵青小”的两面锦旗,感谢他们对留守儿童和其他学生的关爱,希望他们今后继续关注这里孩子们的成长。

作者: 杨友  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号