·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
后发赶超看沿河
2015-08-03 10:10  来源: 铜仁网 作者: 李孝成  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  素有“黔北古邑,乌江要津”的沿河是一片肥硕的沃土。贵州母亲河——乌江,浩瀚奔腾了300余公里,从这里蜿蜒西折,入境重庆,注入滚滚长江;距县城约40公里的谯家镇白石土地湾,1934年为贺龙等红三军领导驻地,而今是黔东特区革命委员会的旧址,为全国重点文物保护单位。

  千年乌江,日夜奔流不息;革命旧址,愈发熠熠生辉。这片土地,沐浴着历史风雨,伴随新世纪开放、包容、发展的音节,向人民诉说峥嵘岁月和英雄故事的同时,也奏响了一曲与时代御风而行的华美乐章。

  28年前,胡锦涛同志在十二盘村栽下的女贞子树,而今树高10余米,枝繁叶茂,冠盖如伞,不正是黔北古邑的发展见证吗?

  2013年并网发电的沙陀水电站,2015年底即将开通的沿榕高速,2017年竣工通车的乌江三桥等,不正是乌江要津的欣喜变化吗?

  这是一片神奇的土地,做足山水文章,凸显“沿河优势”

  “这山没有那山高喂……”是沿河土家人世代口口相传的山歌。

  靠山吃山、靠水吃水,沿河充分依托大自然馈赠的山水资源,做足山水文章,彰显山水魅力。

  夏日炎炎,乘坐“乌江一号”画舫,徜徉在百里乌江画廊上,一个个美丽乡村掩映在两岸的青山翠绿中;一座座边陲小镇镶嵌在乌江岸边,一家接着一家的农家乐——乌江鱼馆,客满盈门,生意火爆。彰显毗邻乌江地理优势的同时,也欣喜见证沿河“三县一城”发展定位和“三化一业”赶超路径的战略高屋建瓴。

  沙子镇依托资源优势,大力发展空心李、铁皮石斛、白芨等特色产业,2014年,该镇农民人均纯收入达到8900元。与上游思南携手,共同打造最美江城姊妹篇,利用乌江经济走廊,积极融入长江经济带前沿阵地。

  黑獭乡毗邻乌江,距离县城9公里,与重庆酉阳县万木乡接壤,土地贫瘠,经济落后,一度成“两不管”地带。

  2013年,该乡纳入全县小城镇建设和打造“武陵名村”实施计划中,先后启动了一批乡镇道路、路网建设、供排水、绿化等公共服务功能配套项目,共投资2000余万元。如今,该乡共完成危房改造1156户,624户实现了生态移民搬迁,老百姓年均收入近5000元。

  艰难困苦,玉汝于成。2014年,全县完成农村危房改造4023户,小城镇建设在建项目97个,完成总投资14.38亿元,集中建房示范点8个,山区1000余人搬迁新居。今年启动实施22个乡镇32个农村集中建房点,8个乡镇260户小康房开工建设。

  同时,围绕“绿色”主题,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的建设要求,力求统筹规划、基础配套、产业支撑、特色各具,着力打造县城辐射带动型、工业带动型、商贸集散型、农业园区带动型、文化旅游带动型、生态移民安置型“六型”小城镇建设。2013年,建成县城区面积9.6平方公里、乡镇18.2平方公里,城镇化率35.1%。

  预计到2017年,全县22个乡镇建成20个宜居宜业宜游的山水观光小城镇,成为人们休闲观光的“聚集地”。届时,游人如织,贸易频繁,特色产业、特色食品等“登场”上市,乌江经济走廊、百里乌江画廊,现代高效农业园区、红色文化品牌等“亮点”频闪。

  “沿河优势”逐渐彰显,“沿河价值”不断提升。

  这是一片开放的土地,立足区位优势,创造“沿河速度”

  财力薄弱,地势边远、交通落后,一度是沿河的代名词。

  据统计,2011年,全县人均GDP为8715元,相差全市2868元;全面小康实现程度为58.41%,落后全国15年、24.59个百分点。要实现同步小康,从2013年起,不考虑人口增长和汇率变化,沿河人均GDP必须保持年均20.58%以上的增速,年均必须增长5个百分点以上。

  一串串数据,对于沿河来说,既是前行的动力,也是一只横亘在发展道路上“拦路虎”。

  既要把握“稳”的底线,又要体现“进”的要求;既要丰富“好”的内涵,又要契合“快”的态势。经过考量,沿河立下了从2013年起,GDP增长为21%,年均增幅6个百分点的“军令状”。

  临渊羡鱼,不如退而结网。走出去,就是一片晴天。组建23个招商引资团,建立领导带头招商、部门主动招商、全民参与招商的工作机制,采取驻点招商、专业招商、节会招商等多形式、多途径、多方法开展招商引资活动。

  梅花香自苦寒来。2013年底,全县经济开发区招商引资到位资金53.08亿元,2新签约招商引资项目46个,合同履约率达100%,开工率达82.98%,资金投产率达25.6%。

  2014年,沿河新引进项目70个,签约资金72.29亿元,占市分签约资金任务(40亿元)的180.1%;累计到位资金87.837亿元,占市分到位资金任务(45亿元)的195.22%;新开工项目68个,开工率为97.1%;新开工项目投达产41个,投达产率达60.3%。

  招商引资,成为助推沿河经济社会发展的一枚“新引擎”。

  沿河人不畏困苦,不怕困难,不惧困惑,在艰难中前行,在发展中壮大,在改革中奋进,在跨越中嬗变,涌现出了许多感人事迹。

  重庆人这样评价:沿河人善于借船出海、借梯登高、借智借资,用外商的钱来加速发展,最终实现经济社会的高速发展。

  日前,沿河全面建成小康实现程度由2013年的64.9%,提升到72.85%,人均收入提高1800余元。完成了年初确定的时间过半、任务过半的各项目标任务,呈现出“发展提速、转型加快、结构向优、活力增强、民生改善”的良好态势。

  一系列的数据表明,沿河正在乘势而上、后发赶超,为与全国全省实现同步小康不断储存“正能量”。

  这是一片激情的土地,冲破思想藩篱,迸发“沿河活力”

  长期以来,沿河经济徘徊于铜仁“八九不离十”的位置,沿河人为之尴尬。干部工作状态不佳,出现了软执行、慢执行,甚至是不执行、乱执行的现象。

  “执行不力”让沿河发展之路举步维艰。沿河为突围破局,找差距、破瓶颈、谋发展,按照先策划、后规划、再计划的理念,对带有全局性、根本性的重大工作进行了高端策划和顶层设计。

  为迎接2017年全市第六届旅发大会与建县30周年,2014年初,沿河制定了一张“一年强基础,两年求突破,三年大变样”的“作战计划”。

  2015年5月下旬,市委书记、市长夏庆丰在沿河调研时强调,要以城市农业公园、工业园区、湿地或山体森林公园、市民广场公园、教育卫生园区“五园兴城”为抓手,做大县域经济统筹城乡发展,以昂扬奋发的姿态迎接“高速时代”的到来,为沿河自治县成立30周年献上一份厚礼。

  点睛之笔的一席话,发人深思、催人奋进、砥人前行,既成为沿河发展道路上的一盏“灯塔”,也为沿河努力方向作了最鲜明的“注脚”。

  “不要开‘空头支票’,年底见成效。”很快,一场真枪真刀的执行力大比武在沿河大地强势拉开。

  领导盯着会战干、部门围着会战干、干部投身会战干。全县上下一心,激情作战,迸发出一股前所 未有的“沿河活力”。

  “三年前,河东开发区还是一大片荒地,大多市民集居在河西,房屋拥挤、街道狭窄,居住条件较差。”居住在河东新区的罗军欣慰地说,“真没想到,政府把河东建设成富有魅力的宜居区,让人住着宽松、舒心。”南庄村民肖永先创办了鑫兴李王农民专业合作社,租了1000余亩山地栽培空心李,2013年的产量达21万公斤,产值达300多万元。

  如今,像肖永先这样的农民专业合作社,在该村就有5个。2014年,村人均纯收入7550元,年收入10万元以上的农户有20余户。

  据统计,今年上半年,全县地方生产总值达50.1亿元,固定资产投资75亿元,财政总收入5.12亿元,增速达到前所未有的高度。

  穿梭乌江之滨,处处热火朝天;徜徉于“五园”之内,处处生机盎然。盛夏的沙洲城市主题公园,鸟语花香,曲径通幽,老人携带小孩漫步于林间小道,尽情享受着天伦之乐;夜晚的湿地公园,灯光璀璨,美轮美奂……乌江水滔滔,心潮逐浪高。

  沐浴着春风脚步,伴随着改革强音,沿河正在甩开“贫困”标签,迎来大开发、大发展、大跨越的新纪元。

作者: 李孝成  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号