·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 区县信息 正文  
思南驻思消防官兵为农民送来“及时雨”
2015-08-03 14:24  来源: 多彩贵州网 作者: 通讯员 陈时安  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯“感谢你们,亲人,我的稻田得救了”。思南县73岁的老农民冉启德内流满面地对思南消防中队官兵说。

  思南县关中坝街道白沙井村蓝家寨组冉启德,老伴儿身体不好,儿女在外打工,两个老人以种植1亩多的稻田维持生计。由于长时间高温少雨,导致稻田干涸,水稻正值抽穗期,如果不及时解决干旱,水稻穗就长不出来,稻田将颗粒无收,两位老人上半年的辛勤劳作也将付诸东流。
8月1日,无奈之下的冉启德夫妇来到县消防大队寻求消防官兵帮助,希望消防官兵能送水解决燃眉之急。中队长冯金辉了解情况后,欣然答应了老人的要求。

  随即,冯金辉带上2名战士,在两位老人的指引下,载着满满一车清泉的消防车驶向白沙井村,经过一路颠簸,终于到达目的地。只见稻田干涸,稻苗在烈日炙烤下已部分萎蔫。消防官兵随即铺开水带,通过水枪实施“人工降雨”缓解灾情。经过近半小时的努力,稻田终于恢复一片生机。冯金辉还告诉冉启德,消防官兵将定期为稻田灌溉,确保水稻丰收。

  当带着深情厚意回报第二故乡亲人的消防车从山地回到蓝家寨村民组时,村民们纷纷手捧凉茶慰问。村民张富贵老人说:“今天是八一建军节,按道理你们应该好好地休息一下,但你们不顾节日休息,为冉老汉稻田送水灌溉,对我们农村人来讲,你们就是救了冉老汉一家人的命,你们不愧为是我们思南人民的子弟兵!今后你们如需要我们办事,只要说一声,我们蓝家寨老老少少一定帮助你们把事情办好。”冯金辉说:“老人家,这是我们应该做的,你们是我们的亲人,亲人有困难,作为亲人的子弟兵就应该帮助解决,只有这样,我们才能对得起‘亲人子弟兵’这个光荣称号。我们还有事,先回去了,谢谢乡亲们!”望着远去消防官兵的背影,冉老汉喃喃地说:“这真是一群好兵啊。”

作者: 通讯员 陈时安  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号