·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
云舍荣登第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单
2015-08-05 14:56  来源: 多彩贵州网 作者: 吴乃云  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单公布,江口县太平镇云舍村榜上有名,成为贵州获此殊荣的18个景区之一。这是该村2013年入列第一批中国传统村落,2014年入列第六批中国历史文化名镇(村)名单、“中国少数民族特色村寨”、“中国最美村镇”和“中国最美村寨循环发展奖”后再获殊荣。这将极大提高该村在省内外的知名度,为创建4A级景区营造良好的宣传氛围。

 
 

  坐落在梵净山脚下的江口云舍土家民俗文化村,依山傍水,土地肥沃,云舍土家族为辰水先民在歌舞、服饰、饮食等各个方面至今仍保留着古老的传统土家族民风习俗,被誉为“中国戏剧活化石”的傩文化。独特的婚、嫁习俗;悠扬动听的山歌、情歌、盘歌、哭嫁歌、伴嫁歌;参与性极强的摆手舞;及金钱杆、茶灯、板凳舞、毛古斯等民间艺术丰富多彩;土法造纸,水排作坊;明清时期的“筒子屋”建筑,形似迷宫、四通八达的石板巷;变化无穷的神龙泉;幽静优雅、山陡谷深的云崖大峡谷;千姿百态的地下宫殿仙人洞等等,云舍将人们引入一个集山、水、洞、民俗文化于一身的神奇世界。土家“金钱杆”2007年被列入贵州省级非物质文化遗产名录。这里是中国土家族上千年的历史,文化再现,被称为“中国土家第一村”。2014年以来,江口县投资7亿多元,按照国家5A级景区标准打造的土家民俗村寨——云舍,工程规划总面积1600多亩,分三期建设,目前,一、二期的入口区、生态湿地区、水上乐园区、民俗文化表演区、民俗文化体验区等五个区域的项目建设已全面竣工,5月1日正式对外试营业,7月1日正式对外售票,今年上半年,云舍景区接待游客56.8万人次,同比增长39.9%,实现旅游综合收入5364.2万元,同比增长146.52%。

  据悉,按照《住房城乡建设部办公厅关于做好2013年全国特色景观旅游名镇名村示范工作的通知》(建办村函[2013]313号)要求,在各地推荐的基础上,经组织专家评审,住房城乡建设部、国家旅游局决定将北京市门头沟区潭柘寺镇、天津市西青区辛口镇水高庄村等337个镇、村列为第三批全国特色景观旅游名镇名村示范。

  此外,铜仁市还有碧江区漾头镇九龙村和松桃苗族自治县乌罗镇桃花源村同时上榜第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单。

作者: 吴乃云  编辑: 谭力 责编: 谭力  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号