·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
让典型深入人心
2015-08-06 10:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 罗艾宇  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,弘扬“厚德铸铜·仁义致远”城市精神的铜仁市,以“争当铜城仁者、做最美铜仁人”为主题,以“铜城仁者”为引领,宣传典型取得实效,先后有12人荣登“中国好人榜”,57人荣登“贵州好人榜”。同时在市、区县、乡镇村建道德讲堂近9000个,开展近3万场次宣讲,广泛深入学习先进人先进事,让典型正能量和影响力传递到各行各业,促进良好社会风尚的形成。

  全民动员,塑造典型,学习典型,争做典型,不但是社会正确价值导向的趋势和潮流,更是公民个体崇德向善的道德标准。先进典型体现了当今社会时代价值,是引领社会风气重要精神力量。无论是姚少军、杨再炼还是冷朝刚、王明礼,这些普通平凡典型,正是他们内化于心外化于行的道德情怀和为民服务无私奉献的高尚情操,赢得社会敬重并感化于人。

  先进典型是人心向善的内生动力,是社会主义核心价值观生根、开花、结果的引领。典型源自生活、来自群众,要让典型深入人心,我们需进一步注重榜样的贴近性亲和性,用更多鲜活事例和细节去体现他们的人文情怀。要充分发掘属于典型小我认知,不必人为拔高,不食人间烟火“典型”不具有长久生命力,也不为群众打心底认可。只有惟其平凡,始见不凡,在平凡中默默传承至善,在平凡中感动他人温暖社会。

  先进典型能否引领大众,不仅取决于事迹本身真实度感染力,也取决于传播覆盖面。让典型深入人心,要进一步拓展宣传途径,除了充分利用报刊、广播电视、博客、微博、微信等形式进行宣传外,还应在广大农村地区设置道德宣传栏,组织宣讲员进村,用群众喜闻乐见文艺形式,加强爱国爱家孝老爱亲邻里和谐等方面典型教育,在全社会营造出尊敬典型、热爱典型、学习典型良好氛围,让典型成为铜仁加快发展正能量,成为全面建成小康社会强大精神动力。

作者: 罗艾宇  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号