·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 区县信息 正文  
思南县“五举措”加强造林绿化暨生态文明城市建设
2015-08-06 16:41  来源: 铜仁网 作者: 杨亚飞  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自2000年以来,思南县委、县政府十分重视生态建设与保护,依托国家天保一二期工程、退耕还林工程、石漠化综合治理试点工程等国家重点工程,林业生态建设取得了较大的发展。

  截至目前,全县累计完成营造林面积55万亩。全县森林覆盖率从2000年的27.6%上提升到2014年底的47.46%。2014年底,全县森林面积101797.82公顷,森林覆盖率为47.46%,实现了森林覆盖率的持续快速增长。在2015全国生态文明建设高峰论坛暨全国生态文明成果发布会上,思南县被评为“全国十佳生态文明城市”。

  以增加森林资源总量为基础,强化生态修复综合治理。抢抓国家对贵州生态建设的政策倾斜机遇,积极编制、申报各类工程造林项目,大力实施退耕还林、石漠化综合治理、湿地保护与恢复等工程,对生态脆弱、生态退化区域进行植树造林、封山育林等生态综合治理。围绕提高城市品位和改善农村面貌,推动城乡绿化一体化。积极开展县乡村造林绿化、通道绿化、裸露山体生态修复;积极开展城郊绿化、村寨绿化、园区景区绿化及田园路网水网绿化,采取见缝插绿、拆墙透绿、遇土播绿,积极开展“生态文明乡镇”和“生态文明村寨”、“生态文明社区”和“生态文明学校”创建。自2010年以来,通过全县上下各级共同努力,共完成营造林36万多亩,提高森林覆盖率9.87个百分点,实现了森林覆盖率的快速稳步增长。

  以落实责任、完善机制为保障,强化森林生态保护。建立健全生态建设的考核和激励、问责机制;加大森林抚育管理和封山育林力度,加强新造林地管护,确保山封得住、树种得活;实施天然林保护工程,加强生态公益林保护,恢复退化生态系统的功能;加强城市森林保护圈建设,为城市居民营建绿色宜居和休憩空间;加强自然保护区建设和湿地资源、古树名木保护;加强森林防火、林业有害生物防控和陆生野生动物重大疫病监测等林业灾害应急体系建设;精细化管理森林资源;依法严厉打击破坏森林资源违法行为。建立健全金融服务生态保护发展机制,完善林权抵押贷款贴息办法,落实政策性森林保险制度;建立健全林业社会化服务体系,建立森林资源资产评估体系;鼓励民营企业、外资企业、社会团体投资造林绿化等,鼓励和引导公众和社会团体参与生态建设。

  以做大做强林业产业为重点,推进绿色产业发展。坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”思路,通过推广良种良法、培育龙头企业、加大科技支撑、加大投入力度、打造知名品牌等措施,着重抓好以茶叶、棕榈、油茶及名优经果林为主的特色经济林建设;培育木竹精深加工业,加快速生丰产林基地建设,大力培植短周期工业原料林和珍贵用材林;加强森林资源保护和森林景观建设,完善基础设施,发展森林旅游业。为充分发挥森林资源的生态效益、经济效益和社会效益,并使之相辅相成,互相促进,我县大力培育生态文化,积极开展万圣山森林公园、白鹭湖国家湿地公园、四野屯省级自然保护区、中国楠木之乡、国家森林城市等建设工作,在培育地方特色生态品牌的同时,带动了生态旅游业发展,实现了森林资源三大效益相互促进、协调发展。

  紧紧围绕“农民得实惠、生态受保护”两大目标,深化林业改革,创新林业工作模式。不断深化集体林权制度改革,激发林业发展活力。在深化集体林权制度改革的基础上,积极开展森林可持续经营改革,有效促进了林地林权流转、林业产业发展以及对森林资源的有效保护和合理开发利用,并成功激活了地方经济发展活力。在深化营造林机制体制改革的基础上,积极开展社会实体造林、苗林一体化和造林补贴等改革,吸引了社会力量和资金参与造林绿化工作,有效降低了营造林工作成本,进一步提高了造林质量。

  强化考核,落实生态建设责任。近年来,在县委、政府高度重视和大力支持下,该县营造林工作、森林防火工作、通道绿化工作、县乡村造林绿化工作、林业产业发展等林业重点工作等先后纳入县绩效目标考核,县领导、县督查局先后组织对林业重点工作进行了20余次专项督查,确保了各项林业重点工作目标任务全面落实。

作者: 杨亚飞  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号