·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 社会 正文  
野猪与村民“抢饭吃” 大家无可奈何
2015-08-07 11:03  来源: 多彩贵州网 作者: 通讯员 杨再成  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 眼下正是玉米、红薯、豆子、花生等庄稼接近成熟的时期,但面对长势很好的农作物,沿河自治县黑水镇龙堡村的许多村民却高兴不起来,因为眼看就要进仓的粮食,却正在被野猪侵害着,村民们想尽了对付的法子,还是奈何不了他。

  来到黑水镇龙堡村田永华的玉米地里,只见秸秆上全都挂着肥大的玉米棒子,大多数都有一尺多长,眼看丰收在望。

  但在玉米地的中间却有一大片空地,上百株玉米都被野猪扒倒吃掉了,田永华为此伤透了心。“你看,这些是昨晚才来吃的,一共有十多根,而且它尽挑大的吃。”田永华无奈地说。

  相比田永华,更接近森林的王世英损失还要惨重,她地里玉米几乎被吃光。“当我去买肥料准备施第三次肥时,卖肥料的就叫我算了,那块地周围野猪多,不得收,我说不怕,它吃得完不成?我就背包肥料来施肥,没想到现在真的吃得一个不剩。

  为了防范野猪的侵害,村民们想尽了办法,他们做在玉米地里立稻草人、点煤油灯、挂塑料薄膜、悬挂高音喇叭、放鞭炮、甚至还有村民把床铺都搬到了玉米地里,可是收效甚微。“我用锯沫面生火熏,刚开始还起用,可是过了几天就不管用了,它照样来。”村民田国成说

  据估计,龙堡村到目前被野猪侵害的庄稼地有100多亩,经济损失10多万元,并且还有800多亩土地因为野猪活动太平凡而撂荒。“野猪又是国家保护动物,我们村里面也不敢捕杀,看到这些庄稼被损坏,我特别痛心。”龙堡村支书田旭斌说。

  据悉,近年来,沿河自治县随着植树造林、退耕还林、天保工程等项目的大力实施,森林覆盖率有了大幅提高,加上外出务工人员多及各种电器的普及,群众对植被的破坏也逐年减小,以前很少见的野猪这种国家二级保护动物又得到大量繁殖,并经常入侵村民的庄稼地。

  据该县林业部门估计,全县有100多个村的农作物都不同程度有野猪入侵,可是捕杀野猪必须得到上级部门的批准,而且夏天是野猪繁殖期,国家规定这期间禁止捕杀,所以面对入侵,大家都无可奈何。

村民们用小喇叭代替人彻夜吼野猪
崔珍武在捡拾被糟蹋的玉米
田国成用锯沫面生火吓野猪
作者: 通讯员 杨再成  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号