·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
高铁开通 助力铜仁旅游业快速发展
2015-08-07 15:27  来源: 铜仁网 作者:  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  沪昆高铁后,铜仁市进入了高速公路、高速铁路、高空通道的旅游交通“三高时代”,大大缩短了该市与客源地市场的时空距离,使铜仁从“边城”变为贵州乃至大西南向东开发的前沿,也使该市成为具有较强市场吸引力和竞争力的旅游目的地。

夏日炎炎,梵净山脚篝火也狂欢

  旅游客源市场结构发生了变化

  随着沪昆高铁的开通,我市客源市场结构发生了巨大的变化,沪昆高铁沿线游客增长迅速,华中客源市场游客占比从7.5%增长到了18.4%,华东客源市场游客占比从0.23%增长到了2.31%,贵阳客源市场游客占比从8.53%增长到了18.24%,长沙、怀化客源市场占比分别从12.4%、17.6%增长到了28.32%、32.74%。

  旅游产品结构发生了变化

  以前我市旅游产品主要以近郊一日游和远程4日、5日游产品为主,高铁的开通,大大缩短了旅游行程,使游客的出游方式更加多元化,提高了游客出行质量,从而激发大量远距离游客的潜在需求,催生了“快旅慢游”现象的出现。以高铁5小时交通圈为半径,以周末休闲度假为主要目的两日游和三日游产品逐渐成为了主流。

  区域合作日渐升温

  为充分利用沪昆高铁开通带来的机遇,推进区域旅游资源共享与优势互补,我市与省内西江苗寨、镇远古城景区联合,形成旅游联盟,推出了“水云间”旅游产品;与湖南省张家界、凤凰古城、重庆酉阳联合,进行了产品的整合,并将此产品在华东及韩国市场进行了推广。

夏日炎炎,为上梵净排队等候也情愿

  旅游接待人数迅速增长

  自6月18日沪昆高铁开通以来,以梵净山为核心,带动了全市景区游客接待量大幅攀升。周一至周四,每日接待量达到了12万人次;周末每天接待量过20万人次。其中梵净山景区日均接待游客达到了1万余人次。高铁开通至今,每天的日均旅客吞吐量已超过5000人次,吞吐量在全省高铁站中仅次于贵阳北站。

铜仁高铁南站

  旅游服务体系日趋完善

  铜仁市积极应对高铁开通带来的游客量剧增的情况,通过线上推送线下服务相结合的方式,在高铁站实现快速换乘,力争公路客运、城市公交、景区专线等交通与高铁的无缝连接,形成快速公交、公路客运等多层次交通网络,方便游客进出,加快在铜仁南站设立旅游集散中心,强化对高铁游客的综合服务。并严格市场监管,强化联合执法,营造公平竞争的市场环境;加强对旅游从业人员的管理,提升企业管理和服务水平;强化旅游安全管理,确保游客人身和财产安全,防止意外事故发生。

作者:  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号