·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 区县信息 正文  
思南:开展风险防控推进惩防体系建设
2015-08-10 09:17  来源: 多彩贵州网 作者: 通讯员 何承德  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对党风廉政建设出现的新情况、新问题,为深入推进惩治和预防腐败体系建设,思南县不断探索从源头上预防廉政风险的方法和手段,建立了“一查二卡三防控四承诺”预防腐败的长效工作机制,及时地掌握了党风廉政建设的主动权、增强了工作的预见性,提高了党员、干部拒腐防变的能力。

  全面排查与防控。一是开展“一查”。结合工作岗位职能职责,采取自下而上和自上而下相结合的方式,通过“岗位自查、同志互查、领导点查、组织审查”的方法,重点查找权力行使、制度机制、思想道德和外部环境等方面存在的廉政风险可能存在和发生的环节,定好风险等级(高风险、一般风险、较低风险),并报经各乡(镇、街道)、部门廉政风险防控领导小组审定后,分类填报《廉政风险识别、防控一览表》,做到职权项目清楚、责权流程清晰、权力运行清透。二是建立“二卡”。将廉政风险防控领导小组审定后的个人岗位职责风险点及防控措施制作成廉政风险监督卡和廉政风险提示卡。三是实行“三防控”。结合风险点,制定个人岗位风险防控措施,内设机构、村(社区)风险防控措施,单位风险防控措施。四是进行“四承诺”。开展乡(镇、街道)党政主要领导和县直部门主要负责人向县委、县纪委进行承诺;乡(镇、街道)党政班子成员、县直部门领导班子其他成员向单位党组(党委)进行承诺;乡(镇、街道)股站所负责人、村(社区)支书、主任向乡(镇、街道)党委政府、纪委承诺,县直部门内设机构负责人向部门党组(党委)、纪检组进行承诺;乡(镇、街道)股站所普通工作人员向乡(镇、街道)股站所承诺,县直部门普通工作人员向所在内设机构进行承诺。

  开展教育与警示。一是学习典型案例。为了加强党员干部拒腐防变典型案例的学习,该县采取文件、会议等形式把发生在本内县的党员干部违规、违纪、违法案件向全县党员干部进行通报,做到警钟长鸣,惩戒后人。二是警示基地感受。为了经常性加强党员干部的拒腐防变教育,以县党风廉政警示教育基地为载体,组织全县各级各部门干部职工包括村支书、主任轮流到基地开展警示教育,观看警示教育片,参观展厅,谈感受,写心得,受教育人数达7000多人次,保证党风廉政教育常态化。三是警示资料教育。开展廉政文化教育“十进”活动,在各种公共场所悬挂廉政警句、格言、漫画,使党员、干部达到潜移默化教育。开展“反腐倡廉”书画作品评选、开展“扬正气、促和谐”廉政公益广告展评选以及开展“清廉乌江”反腐倡廉征文一系列活动。向全县副科级以上领导干部发放了《贵州省典型案例警示教育读本》等警示教育读本,促进党员干部增强勤政廉政意识。四是廉政谈话提醒。为了保证动员干部大胆工作,遵章守纪,开展了廉政风险防控工作。2010年以来,对新提任领导干部任前廉政谈话。今年以来,对干部出现倾向性、苗头性和轻微违纪问题坚持早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小错酿成大错、违纪走向违法全县诫勉谈话20人,组织处理27人。

  建立机制与监督。一是公开评议部门。该县在县直部门、乡镇股(站、所)和驻思单位中开展“股长大评议”及创建100个“群众满意窗口”活动,推进部门和行业作风建设。重点从是否作风不实、效能低下、为政不廉等方面,组织县级干部,县直机关负责人,被测评单位管理服务对象,企业、离退休老干部、人大代表、政协委员、新闻媒体等对全县股长和窗口单位的满意度进行无记名测评,并向社会公布测评结果和排名情况。对排名后三位的单位进行通报批评,对倒数第一名予以“黄牌”警告并取消目标考核评奖资格。对排名后三位的不满意股长,免去其职务,一年内不得提拔使用或担任原职,不能参与评先选优,年度考核为不称职或不合格等次。二是阳光监督机关。该县在行政服务中心大厅安装了电子监察系统,设置了27个常驻服务窗口、1个包括10个进驻单位的综合服务窗口和1个为客商服务的全程代理服务窗口,分类办理进驻的216个行政审批及公众服务事项。全县27个乡镇分别建立党务政务便民利民服务中心和群众工作站,整合乡镇“七站八所”资源,规范办事流程,实行“一站式”服务。同时该县纪委监察局采取暗访督查、抽查办理事项、调查核实举报等方式,对各单位工作作风、工作效能和服务质量等方面开展有针对性的督查,对发现的问题“零容忍”。三是乡村构建网络。在28个乡(镇、街道)构建“监督组-网格责任区-村务监督委员会-村民小组民生义务监员”民生监督网络,每个村(居)委会分成3至4个网格责任小区,每个小区明确1名民生义务监督员,负责对本辖区内发生的损害群众利益不正之风进行监督,并向上级纪检监察机关反映和举报违规违纪问题。同时乡村两级以抓政务和村务公开效果为主线,实行政务与村务公开联动机制,对涉及经济社会发展、民生工程的重大事项和事关人民群众切身利益的事项,通过网站、有线电视等进行公开,增强乡镇、村两级干部履职透明度。该县制定“庸、懒、慢、浮、贪”工作作风事后责任追究问责制,有效杜绝故意刁难群众,推诿扯皮,敷衍塞责,不作为、乱作为、慢作为,吃拿卡要,以权谋私等问题。

作者: 通讯员 何承德  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号