·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 区县信息 正文  
爱动脑筋的村支书:种下金丝楠 抱得发财树
2015-08-10 10:11  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈松  编辑: 谭力
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  短评

  生态文明建设关键在于解决保护与发展矛盾,水车村通过种植金丝楠木,不仅保护了生态,也解决了村民发展致富的难题,加上发展林下养殖,依托良好生态环境持续创造财富。

  生态美,百姓富,水车村的生态财富传奇还在继续,青山绿水的村庄,必将让村民们的致富门路越来越宽。

  走进德江县平原镇水车村,一抹绿色映入眼帘,成片的树苗长得郁郁葱葱。

  村民说,这些树苗都是金丝楠木。金丝楠木是我国特有的一种木材,质地坚硬、温润、经久耐用,是国家二级保护植物。目前,这一资源已经日渐稀少。

  金丝楠木之所以在水车村成片种植,就不能不提起村支书张著芬。

  张著芬高中毕业后,通过走街串巷收鸡蛋,贩卖牛、羊,开超市,成了当地“响当当”的致富能人。

  2010年,张著芬偶然看见几个福建人在自家房后的金丝古楠木林下拾取楠木仔,得知这些楠木仔可以卖到每斤50元的高价后,张著芬在吃惊之余,开始查阅资料。“网上说金丝楠木是国家二级保护植物,既然价值这么大,我们为什么不能利用自有的古树资源,培育金丝楠木树苗呢?”

  第二年,张著芬育苗成功,在自家土地上种了10亩金丝楠木,成活率达90%以上。张著芬的这一举动,最初在村里面被当成笑话,村民认为种树劳力伤财,没有收益。

  这并没有动摇张著芬的决心,在德江县林业局的支持下,张著芬将楠木育苗种植产业化,为动员村民种植金丝楠木,她不仅免费送出了2000余株树苗,还承诺给村民一定的占地补偿。

  因为金丝楠木生长周期长,张著芬探索出“小树套种小苗”的种植方式,一边出售种植3年以上的楠木,一边种植新的楠木苗。如今,水车村楠木存量超10万株,楠木苗远销广东、重庆,累计销售已达12万株。

  “种植5年的树苗可卖到每棵200元,种植3年左右的树苗能卖到每棵20至50元,我也没想到效益这么好,现在来买苗的外省客商越来越多,都要提前订。”张著芬很欣喜。在张著芬带动下,水车村发展了金丝楠木100亩。平原镇也在全镇规划了约1000亩金丝楠木种植基地。

  在金丝楠木基地迅速扩大的同时,去年,张著芬还从临近的青龙镇借来300只黑鸡,养在楠木树林下,不仅收获了“土鸡绿蛋”,节省了人工除草的成本,更为楠木生长提供了天然“肥料”,可谓一举三得。

 

作者: 陈松  编辑: 谭力 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黎平警方破获一起重大盗伐倒卖金丝楠木案   2012-02-07
习水发现200余株成片金丝楠木   2011-10-13
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号