·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 区县信息 正文  
云舍景区治安巡防队为旅游发展保驾护航
2015-08-10 17:42  来源: 铜仁网 作者: 李江慧 甘文武 匡奇燃  编辑: 魏翔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  傍晚,走进太平镇云舍村,演出场、神龙潭、寨门景区人来人往,大家都沉浸在热闹和谐的氛围中。漫步在村寨中,一支着装整齐治安巡防队不时会出现在你眼前,一年365个日夜,他们维护景区的治安和保护着游客的安全。

  江口县云舍古香古色的桶子屋,斑驳的青石板,曲曲折折的巷道似迷宫一样,将云舍的家家户户连接在一起。它是江口土家族文化、习俗保存得最为完整的村落,被被誉为“中国土家第一村”。

  云舍景区

  近年来,随着以梵净山为龙头的旅游业的蓬勃发展,每周都有数千名八方游客慕名而来游玩,维护景区秩序、服务广大游客成为村巡防队义不容辞的责任。于是,云舍村专职治安队伍由5至6人增加到13人。

  守卫村民安居乐业

  又到周末了,“金钗姐,快点客人要来了,我们要赶到寨门口等着。”村里的演出队姐妹们正向外赶着对寨中一桶屋里喊道,“来了,来了。”演出领队、村妇女主任曾金钗穿上演出服装匆匆忙忙跑出了家门。

  正要演出时,“呀!门忘关了,家里人全出来了。叫谁去给我关一下呢?”金钗着急环望周围人群。“姐,放心,我刚从那里过,已帮你关好了。”治安巡防队的杨运国笑呵呵地走过来。

  云舍村距县城仅有6km,共有439户,总人口约1700多人,随着生态旅游的迅速发展,流动人口快速增加,各种治安压力日益加大。今年4月23日,云舍村正式成立了由村委会成员和村民组成了13人的村民治安巡防队,巡防队每天24小时轮班的对景区各家各户、各路段、治安多发点进行夜间治安巡逻和防控,预防和打击各种违法犯罪活动,为村民们的安居乐业保驾护航。5月介于云舍村巡防队的情况,县、镇综治委立即通过培训、武装等形式,近期已把这支巡防队打造成一支着装统一、人员统一、有素质有战斗力的专业治安巡防队。

  谈起为巡防队守卫村民安家乐业的点滴,副队长杨运国脸上露出自豪的笑容:“保护村里群众的生命财产安全,让大家安居乐业,是我们每个巡防队员的职责,能参加治安巡防,为村民做些实事,我感到非常自豪。”

  协调村里各类矛盾

  为确保村民与村民之间、村民与游客之间、及游客与游客之间的和谐,云舍村治安巡防队在维护社会治安同时,又肩负起矛盾纠纷调解工作,做好维护社会稳定的“第一道防线”。

  “村长,快去看一下,建云家两婆媳又到闹了。建云叫我来喊你们。”小满婆拉着正在巡逻的村长杨小华喊道。随后,杨小华立即带队员赶往杨建云家,把俩正吵得激烈的人劝解开。

  “这是我们先占的位子。”“是你们的位子?我们来时又没人。”7月24日傍晚,在王大妈山庄就餐时,因谁先坐到阴凉处的餐桌两方游客争吵起来,越吵越激动双方有动武趋势。店主急忙找来巡防队员,通过对双方稳定和协调,由巡防队员为一方在另农家乐找一舒适的房间,平息了这场矛盾。切实维护好景区内的社会和谐稳定,打造优质“平安景区(点)”。

  为提高景区内调解工作的质量和及时化解社会矛盾纠纷的能力,云舍村委会组织村里人民调解员及巡防队员共15人都参加了县、乡及司法局进村开展的法律培训和调解技能培训,并要求参训人员阅读《人民调解法》、《民法通则》等方面书籍,充分了解婚姻、劳动、土地及旅游等方面的法律法规,切实增强调解能力和素质。

  对游客有求必应

  7月25日,逢星期六晚上,由治安指导员杨新春带队正在巡逻的巡防队看一个女士拉着一小孩在河堤边走边焦急地打电话,“你们到哪里去了?”“我没上三叔的车,我还在云舍......”

  “请问有什么要帮忙的吗?”杨新春带着微笑走过去问。

  “和我一起来玩的家人都误认为我坐上别的车,全部车子都开走了,已经到江口了。”

  “联系上了没?”

  “他们不熟悉这里路线,正在问。”

  “你问他们在哪里?我们送你去。”

  “谢谢。”

  像这样帮助游客找人、看小孩、送东西等,在云舍景区内每个星期都会遇到七八起,在每一次游客有困难情况时,村治安巡防队总是第一个冲上去,尽力为游客提供各种便利服务,并以热情、细致和耐心为游客排忧解难,被众多游客称为景区的好卫士。

  云舍治安巡防队队长杨小华总是这样说:“让每个游客乘兴而来、满意而归,感到来我们云舍游玩值得,是我们最大的心愿。”

  据统计,云舍治安巡防队正式成立以来,这支巡防队就为景区游客提供帮助100余次,接受咨询200余次,为游客作导游20余次。为保证景区和游客的安全,严格执法、热情服务,为云舍的旅游事业发展保驾护航。

作者: 李江慧 甘文武 匡奇燃  编辑: 魏翔 责编: 魏翔  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号