·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :铜仁市 > 今日要闻 正文  
破水困 斩贫困——江口县水利建设工作纪实
2015-08-13 09:35  来源: 铜仁网 作者: 刘仕华  编辑: 周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  江口是典型的农业山区县,也属国家级贫困县。统计数据显示,2010年底,全县总人口23万多人,农业人口21.3万人,其中绝对贫困人口就超过7万人;全县水利用系数仅为0.39左右,人均保灌面积0.42亩,人均有效灌溉面积0.71,13万人存在饮水不安全问题。

  贫困与水困,曾经是江口县的两大困局。

  水困必然导致贫困。如何破解水困,攻克制约江口经济社会发展的基础性短板,成为江口县委县政府列入发展清单的首要议题。

  2011年、2012年,党中央和国务院连续出台一系列水利改革发展的政策举措,为江口水利发展带来了千载难逢的机遇。2011年,争项目、建机制、抓产业、助增收,一系列的水利扶贫行动拉开帷幕。

  截至2015年6月底,全县水利用系数达到了0.47,人均保灌面积增至0.48亩,人均有效灌溉面积增至0.78亩,10.4万人告别饮水不安全,农村绝对贫困人口减少到3.2万人。

  抓项目,打牢水利基础

  “十二五”以来,为抓好项目争取工作,该县加强对国家投资政策方向的研究,进一步吃透上级文件和政策精神,并在项目争取中,按照“一个项目、一笔工作经费、一个工作班子、一套工作措施”的办法来抓,对重点预备项目实行了“项目申报任务分解、部门负责、共同协调推进”的工作机制,争取项目类型实现了全覆盖,争取资金一年比一年多。据统计,2011年至今全县已落实各类水利建设资金7.08亿元,是“十一五”水利投入的4.72倍,2012、2013年到位资金连续两年排名全市第二,全县水利工程以由“十一五”末的1282处(其中:山塘、水库等蓄水工程647处,堰渠引水和防洪堤工程631处,机械提水4处)增至1640处(其中:蓄水工程152处,引水工程858处,提水工程45处,人畜饮水工程321处,其它工程264处)。同时,围绕加快解决工程性缺水这一主题,该县充分利用本地丰富的水资源条件,力争做到一个乡镇有一个小(1)型以上的骨干水源工程支撑,积极谋划争取骨干水源项目和项目实施。目前,投资4亿余元的重点水源鱼粮水库项目已具备蓄水条件;计划投资1.09亿元的石宝岩水库项目建议书已批复,可研、防洪专题、规划综合性理论、水资源论证、水土保持方案和环境评估6个报告已审查待批复,项目有望年内动工建设;计划投资近1亿元的麻冲水库项目建议书、可研和10个专题已获批复,初步设计报告已审待批;计划投资1.12亿元的军屯水库项目建议书已批复,可行性研究报告编制已完成并上报审查;计划投资30亿元的民和水库已着手开展前期论证工作。

  截至目前,全县人均供水量已由2011年的14.6方增至21.9方,水利工程供水总量由4821.6万方增至4925.14万方,工程性缺水正在逐步得到解决。

  抓安全,解决农村饮水困难

  在实施水利项目过程中,按照先急后缓的原则,以人人喝上安全水为目标,优先分步解决贫困地区的人饮安全,重点推行“四种模式”加快工程建设,一城乡管网延伸供水模式,对地处城镇周围的村组,充分依托城镇现有的供水管网和稳定的水源,对蓄水池进行改扩建,抓好管网向村组的延伸,发展农村自来水,实现城乡供水一体化。二水库集中供水模式,充分利用一些水库水质好、地势高的特点,兴建集中连片饮水项目,向库区周围村组延伸,供水到户。三联村集中供水模式,充分利用县内的“一江四河”可靠水源优势,建设适度规模的联村或乡镇饮水项目。四分散供水模式,对人口居住比较分散、附近无可靠水源的地区,采取多户一井、一户一井,或引山泉、集蓄雨水、建窖池等形式,兴建简易小型饮水工程。

  渥垱土村民组和老四村民组同属于怒溪镇地楼村且共用一个自来水水源,水源地在离渥垱土村民组500米开外的和尚洞,工程建于2004年,因管网线路长,再加上水源小蓄水量少,枯水季节两个组的村民人畜饮水都很困难。两组村民因争水矛盾纠纷不断,甚至大打出手,伤人事件经常发生。乡、村干部数十次调解均无果,为此事伤透脑筋。该县水务部门了解情况后,专门安排技术人员与村民一起寻找安全水源、踏勘设计、测量高程,并通过召开村民群众大会集体讨论,进行水源对比论证后,投入项目资金120多万元建提水罐站一座,新建蓄水池一口容积100立方,铺设管网1万米,不仅两个村民组60户200多人的安全饮水困难得到彻底解决,就连本村的上坡仔、下坡仔和罗家垱等村民组以及一所村级完小近1800人的饮水安全也得到了解决。两个村民组的村民再也不用“争水吃”了,纠纷没有了,大家见面后的笑容多了,村庄和谐了。

  强化质量意识,积极打造民心工程。在确保工程质量上,畅通行业与社会监督渠道,创新实行“法人单位、监理、项目乡镇主要领导和项目村主任”四支笔齐签报账制度,从源头上杜绝了工程质量和干部失职问题,为打造民心工程填补了监管制度空白,有力保证了工程建设质量。

  强化效率意识,提高服务效率。把效率意识放在推进水利工作的突出位置,切实采取有效措施,明确了工作责任,理顺了各种关系。在项目申报和工程建设过程中,实行跟踪管理,限时办结,限期完成。同时,县水利建设工作领导小组及时研究解决工作中出现的困难和问题,有效保证了工程项目的顺利推进

  强化安全意识,促进人水和谐。把安全工作放在决定水利事业发展成败的高度,严格执行各项安全制度和监管制度,层层签订安全责任状,定期组织专业人员现场对工作人员作安全知识培训和讲解,提高从业人员预防安全事故和执行安全措施的能力,以确保安全生产。

  在资金安全上,严格项目审批制度,严把各个关口,加强资金监督管理,确保项目资金安全。

  抓保障,围绕产业建项目

  在水利工程项目实施中,着力加强部门联动、群众参与和产业调整,确保水利工程项目最大发挥效益。

  优先考虑项目互补。对农业综合开发项目、土地开发项目、农村扶贫开发项目、以工代赈项目、烟水配套项目和水利建设项目进行统筹规划,进行项目互补。如县水务部门在太平镇琴芒村实施的水土保持防治项目已建成的1口容积4万立方的蓄水山塘与县烟草部门实施的烟水配套8口小水窖就十分注重项目的优势互补,既保障了该村986.2亩耕地灌溉,又满足了1892.6亩考烟面积的用水需要,烤烟种植每年实现人均增收1000元以上,确保了工程效益的最大发挥。

  着力推动产业发展。注重水利项目与产业结构调整相结合,形成水利项目围绕产业配套服务。如闵孝镇鱼粮溪村自水利基础设施完善以来,农户积极参与农业产业结构调整,大力投身于农业产业化发展,自筹1068万元,争取帮扶资金546万元,组建农业合作社,建设高标准果蔬基地,基地种植各类果蔬2550余亩,农民人均纯收入达7000余元,成为远近闻名的富裕村。

  吸纳群众积极参与。通过大力宣传,积极动员,广大群众踊跃参与水利扶贫建设,特别是“民办公助”项目非常明显。我县坝盘乡张屯村受益群众投劳折资46万元建设项目区田间渠道8条12km,解决了678亩农田灌溉问题。同时,各施工队大量吸纳返乡农民工、当地群众参与建设,最大限度地解决返乡农民工和广大因旱绝收,有效解决了农村劳动力就业,开辟了就业渠道,促进了农村产业结构调整,使工程在实施过程中较好地发挥了社会效益。

作者: 刘仕华  编辑: 周中英 责编: 周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号