·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【聚焦区县党代会】 石阡过去五年实现44个贫困村摘帽
2016-10-23 16:51 作者:杨莉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  多彩贵州网讯(杨莉)五年前,石阡县集中人力物力资源向贫困发起了总攻,以壮士断腕的决心和勇气攻坚克难,使得该县农村贫困人口由2011年的16.66万人减少到2015年末的6.59万人,贫困发生率由2011年的44.39%下降到2015年末的16.52%,共减少农村贫困人口10.07万人,贫困发生率下降27个百分点,出列了44个贫困村,实现了整县及14个贫困乡镇的省级“减贫摘帽”目标,为下一个五年决战决胜绝对贫困实现同步小康打下坚实基础。

  扶贫+交通破解发展瓶颈

  过去的5年,石阡坚持以开放促开发,以开发促发展,抢抓全省“县县通高速”的政策机遇,,过境石阡的安江高速公路与思剑高速融会贯通,交通区位优势日渐凸显,石阡迅速融入贵阳、镇远、铜仁、梵净山、凤凰2小时黄金旅游圈。

  过去的5年,石阡还深入实施了县内道路提级改造,拉伸城市骨架,提高城市扩容率,深入实施了小康路、产业路等脱贫攻坚计划,打通了基础设施建设“最后一公里”问题。

  扶贫+旅游资源优势经济优势

  石阡历史悠久,文化底蕴深,旅游资源丰富,近年来,石阡县在做“活”旅游产业上做下功夫,强势推出了温泉长寿、生态山水、乡村民俗等文化旅游品牌,进一步打响了“温泉之城,长寿石阡”的靓丽名片。

  十二五期间,该县还加快完善文物古迹周边的基础设施建设,完善了夜郎风情街旅游商品展销中心、非遗博物馆等建设,共完成旅游投资200亿元,基本形成温泉、乡村旅游、民族文化为一体的多元化旅游新格局,吸引众多游客纷至沓来。

  今年国庆长假期间,该县旅游接待人数25万余人次,同比增长65.7%;实现旅游收入9936万元,同比增长48.1%。2016年,通过创业就业创收脱贫致富2900人。

  扶贫+教育圆贫困孩子的上学梦

  “如果没有雨露计划,也许我这辈子都不可实现上大学的梦”今年刚上大一的石阡籍学生罗诗娜感叹道。

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

  五年来,石阡县积极落实“雨露计划·圆梦行动等教育资助政策,2016年完成中职免学费、国家助学金63.6万元,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助1465.6375万元,惠及学生25604人次,力争实现教育帮扶脱贫2600人。

  扶贫+电商助推“阡”货出山

  五年来,石阡县为打破农特产品销售渠道不畅的困境,引导“阡货出山”,启动了五方国际“电商物流园”项目建设,为农村发展电子商务找到了活的样板,也为农村地区想要发展电商产业的群众找到了学习与交流的平台。

  截止目前,该产业园共开设网店308个,带动群众创业就业2200余人。

  扶贫+产业激活内生动力

  产业发展是脱贫攻坚的关键和内生动力。近年来,石阡县以“三个万元”工程及“1112”扶贫增收计划为抓手,做大做强茶、药、果等产业,激发了贫困地区发展的内生动力,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来、贵起来。

  从输血式帮助到造血式扶贫,从被动扶到我要富的转变中,该县还探索出了先建后补的产业扶贫新模式,促使产业扶贫资金用在了刀刃上,使产业扶贫真正取得了实效,2016年,力实现产业和就业脱贫14100人。

  扶贫+易地搬迁挪穷窝拔穷根过新生活

  搭上国家大力实施易地扶贫搬迁政策的东风,陈德刚一家有幸成为了搬迁对象。用陈德刚自己的话说,活了大半辈子,现在才发现原来生活是如此美好。

  有一技之长的陈德刚,搬进甘溪乡坪望旅游扶贫新村后,开起了加工厂,虽然加工厂规模不大,但是产品很受游客青睐。现在,他家的木姜油买卖在当地也是小有名气,一天的收入就有300多元,实现利润100多元,日子过得红红火火。

  像陈德刚一样,今年,全县易地扶贫搬迁户就有9027人,他们搬出了大山,开始了新生活。

  除此之外,该县还统筹推进扶贫与金融、水利、医疗救助、社会保障、公共服务等工作的融合,确保扶贫工作没有盲区、不留死角,全力改善贫困群众生产生活条件。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号