·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【聚焦区县党代会】石阡立足起点 趁势而上 构建交通立体网
2016-10-26 09:29 作者:李明胜 代文光 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  多彩贵州网讯(李明胜 代文光)石阡位于贵州省东北部,铜仁市西南部,少数民族占总人口的74%,过去,大山阻隔,交通不畅,石阡温泉、石阡佛顶山等众多旅游资源养在深闺人未识,十二五期间,得益于思剑、安江高速陆续建成通车,打破了石阡以前没有通高速的历史,石阡变成了由贵阳至铜仁的黔北交通枢纽,全县旅游产业和经济社会发展突飞猛进,城乡面貌发生了翻天覆地的改变。

  “十二五”期间,石阡县把交通建设作为改善投资发展环境、推动新农村建设、加快石阡经济发展的突破口来抓,抢抓贵州省高速三年大会战等机遇,大力实施交通跨越工程和交通基础设施建设攻坚战,把石阡融入全省和全市的交通网络骨架去谋划发展,力图打通交通最后一公里,彻底改变石阡交通区位。

  为打通境内贯通东西纵横南北的高速路网,彻底改变交通区位劣势。十二五期间,全县共计完成思剑高速公路石阡段建设39公里,江瓮高速公路石阡段建设69公里,累计完成投资106亿元;江瓮高速公路石阡段总投资76.9044亿元。如今在石阡,思剑高速和江翁高速两条高速交汇穿城而过,石阡到贵阳由原来的6个半小时缩短至2个半小时,石阡到铜仁由原来的4个小时缩短至一个半小时,极大改善了石阡的交通区位优势,现实了多少年以来石阡群众的期盼和愿望。石阡正由黔东北的交通枢纽朝着黔中经济圈快速融进。

  在全力争取高速公路项目的同时,石阡不断加强国省干线过境石阡段提级改造项目建设力度,完成了省道S203线万安大桥经老屋基至枫香湾段30公里提级改造工程,省道S203线冷龙至板桥19公里,工程概算总投资3.979亿元,中坝旅游快速通道全长11.1公里,项目概算总投资94370.58万元,极大缩短了乡镇与乡镇之间的距离,实现了乡乡通油路的任务目标。


  积极推进县内骨干路和县际联网路建设,十二五期间,共计完成县、乡道提级改造82公里,累计完成投资1.148亿元;为切实解决广大群众行路难问题,积极争取通村沥青(水泥)路建设项目,共计实施889.8公里,累计完成投资7.12亿元;大关酒厂至国荣、五德大桥至坪山、荆竹大桥至坪地场提级改造工程均已相继完成建设,积极响应全县旅游开发的总体部署,先后建设了鸳鸯湖、坪山至尧上、县城至楼上等旅游公路,进一步提升了全县的旅游环境,推动全域旅游的发展。

  据了解,按照最新路网规划,截至2015年底,全县公路总里程3291.78公里,其中高速公路108公里,国道202.87公里,省道142.3公里,县道620.68公里,乡道886公里,村道1331.93公里,公路密度为128公里/百平方公里。实现了乡乡通油路,建成了通村沥青(水泥)路889.8公里,超额完成“十二五”规划465公里的191.35%。

  下步,石阡还将继续加大机场、高铁、高速公路项目的争取力度,力争贵阳至涪陵至柳州铁路过境石阡并设站,贵阳至郑州铁路过境石阡并设站,快速推进湄潭经石阡高速公路,石阡至大龙高速,花桥镇北坪村泉都旅游支线机场建设,让石阡赶上融入全国、全省的交通纵横骨架,赶上交通发展的大时代。

  “十三五”的五年,是全面建成小康社会的关键时期,到2020年,石阡县将基本要形成“三高两铁一机场,两国三省两码头”的大交通格局,我县将乘势而上,坚持把交通放在发展的重要战略地位,构建多种交通方式协调发展的安全、便捷、高效、环保、智能的综合交通体系,实现区位前沿化、出行便捷化、物流快速化、管理智能化。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号