·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【聚焦区县党代会】 沿河推进大数据与大扶贫两大战略融合发展
2016-10-27 10:32 作者:任廷海 来源:中国·沿河网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  近年来,沿河自治县抢抓国家大数据战略和网络强国战略机遇,充分利用贵州省创建大数据综合试验区和国家武陵山扶贫攻坚区域政策叠加优势,立足县情,不断拓展大数据项目,积极推进大数据与大扶贫两大战略融合发展。

  现代农业。积极打造“互联网+”平台,将种养殖、销售、金融、价格机制、社会化服务等全新的结合,特别是把生产端和消费端紧密结合起来,以此提高了农产品品质、形成品牌,最终达到从种得好向卖得好转变。例如该县沙子街道的空心李果农、淇滩镇沙子坡村的果农就初偿“互联网+”的甜头,淇滩镇目前已和首个云平台合作,作为该县第一个示范点打造。

  创业创新。全民创业是市委和县委共同推进的一项重点工作。该县充分发挥互联网+的创新驱动作用,推动信息、技术、金融、人才、优惠政策等要素聚集、开放和共享,搭建创业平台,拓宽创业门路,引导和推动全社会形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。经过努力,目前该县全民创业工作已取得了良好实效。

  益民服务。该县积极搭建益民服务的运行路径,建立了“沿河在线”和“掌上沿河”,通过乘法效应,让互联网益民服务更加便捷高效、高质量与个性化。特别是在智慧教育方面,通过互联网让更多的人享受到优质教育资源,可以进行网上课堂教学,注重讲难点、讲关键、讲学习方法。

  医疗救助。该县与汉方集团正在搭建“互联网+医疗”平台,从挂号、分诊、候诊、缴费、取报告等在互联网上实现,同时还可以同省、市医院开展远程协作,既方便患者,又能提高医院工作效率。

  信访维稳。积极推进网上信访,开通网络问政平台,一方面畅通民意反应渠道,另一方面要及时处理反馈,提升工作效率和政府公信力。

  互联网+党建”。该县各基层党组织积极推动“互联网+党建”工作,建立了沿河E党建,智惠党建,微信群,微信公众号,通过“O2O”模式为群众办实事、解难题,收到明显成效,获得了群众点赞。

  精准扶贫。该县完善了县级贫困人口信息网络动态管理平台,进一步采集贫困人口信息建立扶贫大数据库,动态分析贫困工作推进情况,对贫困人口实现精准识别、动态管理、科学扶贫。(作者:任廷海 来源:中国·沿河网 )

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号