·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
沿河洪渡镇:乌江边的“风情小镇”
2017-03-22 09:12 作者:冉小川 本网记者 田牛强 何川 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(冉小川 本网记者 田牛强 何川)白天,行走在沿河自治县洪渡镇街上,干净整洁的街道,一排排古式居民楼错落有致的倚靠着大山,一条乌江静静的从镇前淌过。

  广场上,群众健身、娱乐;走廊里,对对情侣打情骂俏;观景亭里,游客如织;花丛中,幼童追碟……

  洪渡镇东与重庆酉阳自治县相隔,北与重庆彭水自治县毗邻,是沿河自治县北部片区5个乡镇的交通枢纽和物资集散地,全镇辖7个行政村和1个居委会,集镇人口5100人,素有“沿河的小香港”之称,是沿河融入重庆的最前沿重镇。

  近年来,抢抓发展机遇,狠抓大事难事,励精图治、奋发进取,谱写了后发赶超新篇章,踏上了脱贫攻坚新征程。

  该镇坚持“城镇化”带动发展战略,加快推进移民新镇建设,安置移民656户2765人。围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,加快推进“8+X”项目建设,群众文化广场、政府塑胶灯光球场和农贸市场投入使用;实施街道“白改黑”工程、房屋外装饰工程、集镇景观景点工程和绿化亮化工程,安装太阳能路灯281盏。深入开展“整脏治乱”行动,大力整治“两违”行为,创新管理机制,规范城镇管理,城镇品位不断提升。该镇被评为“市级示范小城镇”、铜仁市首届“十大名镇”和“贵州省卫生镇”。目前,该镇正向全国卫生城镇冲刺。

  招商引资上,该镇坚持采取“走出去、请进来”的办法,实施引进了“三个亿元”项目,洪渡风情小镇旅游综合开发项目12亿,该项目集滨湖活力区、温泉度假酒店、半山密林区,已投入2.3亿元,预计今年十月一期建成开放;沿河第三医院建成投入使用,有力提升了北部乡镇健康医疗服务能力;启动实施了萤石-重晶石深加工项目,有效促进矿产资源开发与利用。盛龙驾校、洪都加油站等项目顺利投入运营,夯实了区域中心城镇发展基础。

  另外,该镇大力发展特色种养业,成立农业专业合作社11个,新建养蛇场1个、养牛场2个、养鸡场5个,发展养牛、养羊大户20余户。大力实施“三个万元”工程,建成现代高效农业示范园区1个,园区年均实现产值60万元;发展柚子基地500亩、核桃基地1000亩。

  在脱贫攻坚上,该镇贫困人口减少到1476人,山村幼儿园实现全覆盖,人口计生工作全面实行“双诚信双承诺”,实现村村建有卫生室,城乡居民低保实现“应保尽保”,实施农村危房改造953户。

  在加大脱贫攻坚工作的同时,该镇还挖掘整理、传承土家民族文化,为“风情小镇”建设发展增添活力和提供持久动力。(图片来于洪渡镇)

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号