·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
【环保行动】沿河:多措并举建立乌江流域生态屏障
2017-05-13 10:50 作者:通讯员 杜尚会 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 杜尚会)近年来,沿河自治县积极融入成渝经济区和长江经济带,建章立制护航乌江流域生态环境,坚持源头治污,多措并举建立乌江生态屏障,让天更蓝地更绿水更清。

为生态环境护航

  乌江在沿河境内流经该县夹石至洪渡共9个乡镇(街道)132公里,是沿河县经济社会发展的生命通道和生产生活的重要保障,也是贵州高原重要的经济动脉和能源基地。

  2001年,该县制定了《沿河土家族自治县乌江沿岸生态环境保护条例》,将乌江保护、环境污染治理、生态建设等从立法层面进行规范,对乌江流域生态环境保护起到了重要作用。还积极推进省级层面的立法保护,提出了《关于制定贵州省乌江流域生态环境保护条例》的议案,建立乌江流域生态环境保护的法制保障。

  2014年,沿河被列入贵州省“生态文明先行示范区”示点。为了切实加强对乌江流域生态保护区的保护,近年来,该县重拳出击,采取各种措施加大了对环境保护力度。

  从2016年起,该县将每年的6月9日设立为生态日,是贵州省率先设立首个县级“生态日”的区县。成功申报“省级生态文明建设先行示范区”和“国家级重点生态功能区”。

  该县紧紧围绕中央提出的“坚守发展和生态两条底线”,抓住省级“生态文明先行示范区”建设机遇,着力从大生态、大保护和科学开发上,构建长江上游乌江流域生态绿色屏障着力。依托乌江资源优势,着力做好水文章,把保护乌江流域生态作为全县工作的重中之重,积极推进乌江流域生态环境保护立法、开展执法检查、拟定生态文明建设规划和生态补偿制度等。通过各种综合措施保护,到2016年底,全县森林覆盖率达55.65%,湿地面积量达29.6万亩,乌江水质逐年优化提标,达Ⅲ类标准。

建立生态屏障

  乌江流域地质条件十分特殊,属喀斯特地貌,山体滑坡、泥石流等自然灾害多发易发。为有效减少自然灾害对乌江流域生态环境的破坏,该县在“十三五”编制中,对全县重大地质灾害防治专项进行了规划,将乌江流域地质灾害治理列入重点项目。对乌江流域保护范围内的砂石矿产资源开发进行全面清理和整治,严格执行矿山生态环境治理保证金制度和企业责任制,确保乌江流域生态环境不被破坏。

  该县将乌江流域纳入生态修复和退耕还林还草重点区域,加大乌江流域主干流和各支流两岸生态建设,提高乌江流域森林覆盖率。对已开垦改造的25度以上的荒地和低产地,大力实施退耕还林还草工程。

  截至2017年5月,全县实施“六绿”生态工程建设共植树造林17万亩,其中新一轮退耕还林13万亩,石漠化综合治理1.5万亩,中央财政造林补贴1.7万亩,植被恢复项目0.8万亩,涉及资金2亿多元。聘用护林员294名,对重点林区实行了全天候管护,县境内乌江流域生态环境明显改善。

  为了减少群众伐木取火、乱砍乱伐频度,严禁乌江流域沿岸人民群众生产生活对植被造成破坏,该县积极开展乌江流域水土流失和水土保持综合治理,提高了乌江流域森林覆盖率和生态屏障保护能力。

治理污染不松懈

  沿河自治县紧紧围绕“天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、发展更科学、生活更幸福”目标,在城镇化建设和新区开发过程中,积极争取国家专项建设资金和融入社会资本,加快城镇基础设施建设,完善生态环境保护配套工程,提升乌江流域生态环境保护能力。

  在推进全县经济社会发展进程中,始终坚持把生态环境保护放在首位,把环评审批作为推进工业化、城镇化的先决条件,严格执行生态文明先行示范县建设有关规定和指标,严禁引入国家禁止和限制类工业项目,主动淘汰10多家技术、设备、工艺落后和高能耗高污染企业,对规划布局不科学不合理以及不达标的企业进行兼并重组或技术改造。

  截至目前,全县共清理乌江网箱鱼100382平方米。5月6日至7日,思渠镇出动30余人,拆除乌江支流网箱养殖场480平方米;5月7日,洪渡镇拆除网箱养殖户7户917平方米;5月8日,客田镇和新景镇联合拆除洪渡河网箱养殖场2个……

 “我们必须从全局和战略的高度,牢固树立既要金山银山,更要绿水青山;既要加速发展,更要绿色发展;既要同步小康,更要生态健康三大理念,进行有序、有效规划和治理,让沿河的天更蓝、水更清、地更绿!”沿河自治县县长何支刚说。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号