·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
沿河中寨镇:易地搬迁脱贫路越走越实
2017-05-14 12:15 作者:杨敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨敏)5月10日,在沿河自治县中寨镇垭口场易地移民安置点,笔者看到新搬来的村民田国秀,正在专心地打扫安置点的街道卫生。

中寨镇垭口场安置点全貌

  “我打扫卫生一年有18000元收入,退耕还林补助有5000多元,这样我一年下来收入就有2万多元,搬到这边来后日子过得比以前越来越好了。”田国秀高兴地告诉记者。

因为条件太恶劣,所以要搬迁

  今年42岁的田国秀,来自中寨村新房子组,原来生活的地方没有水也不通路,丈夫去世得早,有三个孩子。

  由于山里土地贫瘠,辛苦耕作一年仅够维持一家人的基本口粮,日子过得十分窘迫。

  为了生存,大的两个孩子初中毕业后便外出务工了,小女儿还在上学,每周要走几个小时山路去学校。

  “我是今年正月初一搬来的,老家房子一下雨就漏水,小女儿在镇里上学一年房租要700元,现在好了,政府在镇上帮我修两层的房子,备齐了家具,还帮我安排打扫卫生的工作,不但居住条件改善了,生活也有了保障。”

搬迁户在附近合作社打工

  田国秀搬到垭口场后,居住环境和生活保障都有了质的改变,这只是中寨镇易地扶贫搬迁群众中一个典型代表。

  中寨镇位于沿河县城西北部,距县城87公里,全镇辖14个行政村159个村民组,人口24352人。2017年建档立卡贫困户1597户5337人,贫困发生率21.9%,自然条件恶劣,贫困面大,贫困程度深。

  面对“一方水土养不起一方人”的生存状态,中寨镇牢牢抓住易地扶贫搬迁政策机遇,大规模的开展易地扶贫搬迁工作。

搬迁重点,是要留得住能致富

  为保证易地扶贫搬迁顺利进行,中寨出台了一系列工作方案和措施,因村因户做好各村产业发展规划和因户施策扶贫工作,进村入户动员贫困户搬迁,与贫困户讲道理、算细账,打消搬迁群众的后顾之忧。

  该镇还以搬迁群众劳动技能培训为主线,以产业扶持为重点,以劳务输出、交通运输业为支撑,重点扶持示范户,培养致富带头人。

  组织青年外出务工,帮助贫困户到附近公路建设工地、生态养殖场和豆腐干加工厂打工,还为部分搬迁户提供公益性岗位,千方百计帮助贫困户增加收入。

安置点一角

  “当时出去打工有两个梦想,一是好好供子女上学,二是有朝一日能搬出大山。以前一年到头收入只够孩子上学,现在有了这个政策,我们不花一分钱就搬进装修好的新房子,不但条件好多了,子女上学也方便了,我还开了个门面做生意,这一切都得感谢政府啊!”看着眼前的新家,田茂刚几乎不敢相信自己一生最大的两个梦想就这样同时实现了。

  田茂刚以前老屋是栋破旧的木板房,搬过来后,彻底告别以前恶劣的生活环境,孩子也在镇里上中学,利用沿街门面开小超市,一天有100多元收入。

  目前,中寨镇搬迁入住的393个贫困人员中,已转移就业的248人,提供公益性岗位5人,从事交通运输业5户,发展养殖业7户,利用门面做生意7户,109户分别在合作社和公路施工工地务工,每年户均收入可达到2.7万元以上,基本达到了“搬得出、稳得住、能致富”的目的。

只要搬出来,发展路就会越走越宽

  中寨镇党委书记谭鹏飞说告诉笔者:“自开展脱贫攻坚以来,镇党委、政府就始终把易地扶贫搬迁作为改善民生、扶贫攻坚的头等大事来抓,严格按照‘搬得出、稳得住、能致富’的目标,从项目争取、建设等关键点入手,强化措施,狠抓落实,不仅改善了群众的居住条件,更重要的是还让他们转变了观念,提高了生活质量,同时也带动了集镇经济的发展。”

中寨镇垭口场安置点一角

  垭口场安置点位于中寨集镇,笔者在新村里看到,200多栋崭新漂亮的楼房整齐排列在新街道两旁。集镇周边还配套建了产业园区,村里有新建的幼儿园和文体广场,在改善交通和居住环境的同时,还解决了移民群众的教育、就医、就业问题。目前,244户1263人已全部拎包入住。

  根据规划,该镇还将实施跨区域搬迁599户2973人,其中搬官舟镇35户183人,搬沿河县城95户474人,搬铜仁市江区469户2316人。计划2017年将240户1236人搬到铜仁碧江区居住。

  “下一步,我们将继续做好跨区到铜仁碧江、沿河县城和官舟集镇的搬迁工作,真正让易地扶贫搬迁解决一批困难群众彻底脱贫”。谭鹏飞对易地搬迁帮助群众脱贫始终充满信心。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号