·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  多彩铜仁  
【环保行动】退而不休 万山88岁老党员义务扫路13年
2017-05-16 13:35 作者:黄欣 邓明鹏 来源:铜仁网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】中央环保督察贵州进行时

  走进万山区茶店街道梅花村火麻坪组,四周古木环抱,青翠欲滴,绿荫间一条四米多宽的水泥小路蜿蜒向村里延伸,道路虽不宽阔,却整洁如洗。

卢均清老人在打扫卫生

  “这条路就是88岁的卢均清老伯一扫把一扫把清扫出来的。”感概于这里风景优美、村民淳朴、环境整洁之际,村支书杨胜海介绍说。“他13年如一日,义务为村民打扫卫生,践行着一名共产党员的本色。”

退而不休,13年义务清扫村路

  现年88岁的卢均清,是从村组干部退下来的一名共产党员。

  上世纪90年代,已成家立业、家庭殷实的卢均清的子女们,不愿看到辛苦一辈子的父亲再操劳,动员老人在家休息。

  卢均清所生活的梅花村火麻坪组共100多名村民,寨子内有1条通组道路,全长近150米。

  “以前,没有修水泥路时,路上经常出现牛羊粪便、树木落叶及车辆运输带上的泥土,一下雨,村民走在路上满脚都是泥巴,所以大家都不喜欢下雨天出门。”该组村民回忆道。

  看着这种“脏乱差”现象,卢均清便闲不住了,主动担任起了卫生保洁员。

  “看着这些脏乱差现象挺‘扎眼’的,于是我就主动担当起清扫的任务。”问及初衷,拘于言谈的卢均清轻描淡写地说。“我是一名老党员,为村里干点事是应该的,而且还锻炼了身体。”

  2004年,火麻坪组通过一事一议硬化了大门前一条百余米大道,环境卫生有所改善,但不协调的脏乱差现象依然存在,于是他继续做村寨的清扫工作。

  13年来,卢均清坚持每天早晚一次打扫村寨卫生,风雨无阻。扫帚用秃多少把,清除的垃圾多少吨连他自己也记不清了,可他从没向任何人提过任何报酬。

  13年来,他已经义务清扫通村道路累计100万余米,他用自己13年如一日的执着付出,为火麻坪村民组换来了一个干净、整洁、舒适的生活环境。

躺在病床,仍然惦记村寨保洁

  2013年12月9日,卢均清老人左脚被火大面积烧伤住院,他在医院卧床期间,依然惦记着村寨的保洁工作。腿脚还没有完全康复,他迫不及待地要求回家疗养,回到家后,他又不顾腿脚不灵便,重拾扫帚做好村头寨尾的卫生。

  家里人劝他:“你年纪大了,在家好好休息,犯不着这样操心劳累,等病彻底好了再说……”,他却执拗不答应:“又不是动不得,趁我身体还好,多为村寨做点好事。等到我身体不行时,再想动就晚喽。”

  茶店街道党委班子看望卢均清时,发现他带病坚持清扫工作,其烧伤的脚还在化脓,立即将卢均清老人“强制”送往医院治疗。医院在得知卢均清的事迹后,特意安排一名主治医生一对一为卢均清提供医疗服务。卢均清老人事迹传开后,市、区两级领导先后看望慰问了他,并被推荐其为市、区两级“优秀共产党员”。

  卢均清住院期间,仍然惦记村里的保洁工作,嘱咐子女不要照顾自己,而是代替自己继续做好村寨的清扫工作。

坚守,带动家人感染村民

  实际上,卢均清的举动并非一开始就得到他人的理解与支持。

  刚开始,他因扫路影响了家里的农活,老伴儿没少跟他闹别扭,家里人也多有成见。此外,乡邻也认为他太傻太迂,放着清福不享,无事找事。家庭的阻力和乡邻的不理解,没有动摇他的信心和决心,他只是默默地一如既往地坚持着……

  后来,家人渐渐理解了他的举动,并开始支持他,儿子和孙子也加入进来。他们只要看到那里不干净,都会自发回家拿上扫帚清扫垃圾。

  村民杨谷花的房子,就建在公路边,深受灰尘、枯叶影响之苦。以前,她从来没想过要清理垃圾,受卢均清义举所感动,现在她也会自发地和卢均清一起清运垃圾。“卢老爷是为村里人做事,我们不能让他一个人做。”杨谷花说。

  现在,村民们每当见到他扫地时总会说:“您别扫了,我们自己来”。他总是微笑着回答:“现在老了,不能再做其他事,打扫打扫卫生就当煅炼身体“。在他的带动下,村民们的环境卫生意识有了明显提高,大家早上起来都俏俏把卫生打扫了才出去干活。

  “在卢均清无私奉献的精神感召下,村里人乱扔垃圾的现象也没有了,讲文明、讲卫生的习惯尉然成风,”茶店街道党委书记杨超动情地说。“现在大家和睦相处,团结互助,打架斗殴、偷鸡摸狗的现象没了,做好事、善事的人多了!”

  火麻坪村民组也因此多次被市区评为“文明村寨”,而卢均清老人的行动,已成为当地群众心中的一座丰碑,党员干部学习的一面旗帜。(黄欣 邓明鹏)

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号