·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
【扶贫行动】沿河:迅速掀起脱贫攻坚“大比武”热潮
2017-05-26 14:53 作者:田强 李昌先 冯保超 姚伦绍 晏飞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田强 李昌先 冯保超 姚伦绍 晏飞贵州省第三次大扶贫战略行动推进大会召开后,作为铜仁市脱贫攻坚主战场的沿河县,迅速召开脱贫攻坚“大比武”项目推进大会,贯彻落实全省会议精神。

沿河脱贫攻坚“大比武”项目推进会现场

     连日来,沿河各级各部门也迅速行动,纷纷拿出实际举措,比拼责任担当、比拼路径方法、比拼干部作风、比拼精神状态、比拼群众获得感,脱贫攻坚“大比武”在沿河乌江两岸全面展开。

县政协落实脱贫攻坚“大比武”行动工作部署会

   5月18日,当天上午沿河脱贫攻坚“大比武”动员会后,下午县政协就紧急召开会议,传达全县脱贫攻坚“大比武”项目建设推进大会精神,县政协主席刘明军主持会议并提出具体贯彻意见。

   会议传达县委书记任廷浬“全面推进‘大比武’、切实珍惜大局面、坚决抓好大落实”的指示精神,结合县政协机关严防患“推诿病”“利己病”“周末 病” “幺爷病”的监督执纪常态化措施,传达县委副书记、县长何支刚指出的干部工作作风、精神状态方面的问题,对县政协参与脱贫攻坚和抓好当前工作提出了具体要求。

  会议要求:一是掌握政策,吃透精神。对《脱贫攻坚定点帮扶因户施策实施方案》要一人一份,要认真学习,精准把握,找准帮扶工作切入点和着力点。二是结合实际,完善方案。5月底前,驻村第一书记同村干部共同完善《整村推进脱贫攻坚规划》,帮扶干部针对每户帮扶对象完善因户施策的帮扶方案,统一由秘书长把关印发。三是勤到农户,多跑部门。驻村时间不能少于县里规定,规定动作不能打折扣。在家的群众每月至少入户见一次面,外出的群众每月至少电话联系一次,建立帮扶台账,作好过程管理。四是推动落实,及时反馈。驻村第一书记和帮扶干部每月写出帮扶工作开展情况,列入绩效目标考核内容。

县人社局脱贫攻坚“大比武”动员部署会

  5月23日,沿河县人社局召开党组扩大会议,传达贯彻全县脱贫攻坚“大比武”项目建设推进大会精神,全局中层以上干部参加会议。会议提出,脱贫攻坚“大比武”,最重要是“比”字,要通过“比”比出差距,比出实实在在的效果,激发前进动力。

  会议要求:一是要加强第一书记和驻村干部的管理,严格考勤制度,并经村委会签署意见方才认可。二是要每月集中第一书记和驻村干部开展一次驻村工作情况汇报会。三是要理清帮扶计划,做好帮扶措施,帮扶干部每月至少进村开展一次帮扶工作。四是要加大人社帮扶工作宣传力度,塑造典型。

思州新区贯彻落实全县脱贫攻坚“大比武”项目建设推进会精神

  5月22日,思州新区管委会召开全体干部职工会议,对全县脱贫攻坚“大比武”项目建设推进会议精神进行传达贯彻。

  会议提出一是全体干部要深入领悟“大比武”活动的意义。按照实施方案严格抓好落实;二是认真贯彻上级脱贫攻坚相关文件和会议精神。做到真扶贫、扶真贫,保障帮扶责任村在计划时间内顺利出列。三是积极参与“大比武”活动,按照“五比”内容严格抓好落实。要当着是政治任务,通过帮扶,帮出“感情”,突出成效。四是强化项目监管力度。要切实加强新区承建项目的监管,从建筑质量、安全生产到环境保护,一环扣一环,对不服从管理的企业、施工单位、监理单位,先下整改通知书或督查通报,不及时整改的,严格按程序处理。五是严格遵守工作纪律。切勿弄虚作假,搞形式主义,务必将扶贫工作落到实处,务求开花结果,切实让群众真正脱贫。六是严格问责程序。对好大喜功走过场,工作不务实或因工作扎实导致相关问题发生,影响群众脱贫和全县脱贫攻坚战的,一律按照《沿河脱贫攻坚问责办法(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》严查严办。因项目监管不到位,发责任事故,一律实行倒查,一查到底,一追到底。

土地坳镇召开脱贫攻坚“大比武”动员大会

  5月22日,土地坳镇召开脱贫攻坚“大比武”动员大会,全镇干部职工、驻村“第一书记”、村干部参加会议。会议传达了县脱贫攻坚“大比武”会议精神,并对2017年“春季攻势”行动进行了总结,对下阶段脱贫攻坚工作重点进行安排部署。

  会议要求,要从“比什么”、“怎么比”、“怎么保障”三个方面抓紧抓实。一是“比什么”。即比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感。全体镇村干部要进一步统一思想、提高认识,增强使命感和主动性,推动镇域经济跨越发展。二是“怎么干”。村(居)一级是脱贫攻坚的主战场,必须提高思想认识,查找问题要到位,真抓实干,提高扶贫项目竣工率,地毯式开展贫困信息核实,抓住重点,一步一个脚印提高脱贫成效;三是“怎么保障”。要进一步强化领导、充实镇村扶贫干部力量、落实镇村二级帮扶包保、严格考评工作,切实解决扶贫工作中“不作为、慢作为、不担当”问题,以“负向激励”倒逼脱贫攻坚高质高效、快速推进。

板场召开脱贫攻坚“大比武”工作动员会

  5月23日,板场镇召开脱贫攻坚“大比武”动员会,研究出台了《板场镇脱贫攻坚“大比武”实施方案》,提出以村为单位开展“十比十看”脱贫攻坚“大比武”活动,出台了《板场镇脱贫攻坚问责办法》,成立了专项工作督查组,明确了联系领导、包村干部、第一书记、村“四职”干部、贫困户帮扶责任人职责。

  镇党委书记刘黔东提出,一是做到“真比”。当前要以脱贫攻坚统领所有工作,要让“大比武”真正落到实处,塑造典型,真做真比,在全镇范围内营造“比学赶超”浓厚氛围;二是做到“真督”。攻坚战不仅仅是一个承诺、一个决心,更是一张考卷,评卷人是群众,要成立专门督查工作组,定期督查工作开展情况,鞭策后进;三是做到“真问”。在比学先进的同时,问责力度要跟上,严格按照板场镇脱贫攻坚问责办法追责,对工作不力的要启动问责程序,严肃问责。

中寨镇召开脱贫攻坚“大比武”动员大会

    5月23日,中寨镇组织全镇干部职工、村四职干部、驻村“第一书记”(组长)、镇直单位负责人召开脱贫攻坚“大比武”动员大会。会议认为,2017年是全镇精准扶贫、精准脱贫的关键之年。“春季攻势”虽已结束,但脱贫攻坚仍在路上,还需继续努力奋斗,各村特别是领导干部之间要来一场脱贫攻坚“大比武”,比一比精准扶贫的“绣花”功夫,比一比脱贫攻坚的“十八般武艺”,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,按下扶贫“快进键”、跑出脱贫“加速度”。

  会议提出:一是全力以赴,抓好脱贫攻坚“大比武”。要创新工作方法,提高工作效率,做好政策宣传,要在比武中比责任担当、比路径方法、比工作作风、比精神状态、比群众获得感;同时还要比精准识别率、比精准退出率、比因户施策、比易地扶贫搬迁、比保障兜底、比产业扶贫、比项目实施、比“精扶贷”、比信息报送,在“大比武”中抓好落实、综合推进、整体提升、比出成效。二是静心思考,查找脱贫攻坚问题。针对贫困户自身发展能力不足、思想封闭、主观能动性不强、创造性不足,在此次“大比武”中要静心思考、准确查找、精准扶贫。三是健全机制,切实做好脱贫攻坚督导。各分管领导和包村领导要做好指导、跟踪和督导,做好迎接中央、省、市、县和第三方评估的督查工作,镇纪委要严肃督查人员到岗到位和工作开展,切实提高工作效率,一步一个脚印提高脱贫成效。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号