·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  社会  
【龙逐黔东】碧江:三位易地扶贫搬迁户的别样龙舟情
2017-05-29 22:27 作者:覃信林 黄昉 龙春霞 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(覃信林 黄昉 龙春霞)桨声阵阵,龙舟竞渡。对于今年从沿河县思渠镇一口刀村搬迁到铜仁市碧江区的跨区域易地扶贫搬迁户朱亚飞与同乡邓文平、田亚军,内心异常兴奋和激动。因为这个端午节,是他们搬迁到碧江后过上的第一个别样的节日。

训练现场

  “加油,加油!”5月29日,2017年中国龙舟公开赛(贵州·铜仁·碧江站)暨中国传统龙舟大赛预赛在铜仁市碧江区大明边城龙舟基地隆重举行。现场,岸上观众的加油呐喊声一浪盖过一浪。放眼望去,碧波江上,环北街道大坳村桃花源龙舟队在鼓手有节奏“咚咚”声的指引下,拼命往前划。

  船上,来自沿河县思渠镇一口刀村的搬迁户朱亚飞与同乡邓文平、田亚军,稳踞船中央,与其他龙舟划手一起,握紧手中的桨,团结一心奋力往前划。不一会儿,龙舟便像一支离弦的箭,拼命向终点冲去。“耶!”抵达终点的环北街道大坳村桃花源龙舟队,队员们齐口爆发出喜悦的声音。

  趁休息片刻,笔者上前与搬迁户们进行攀谈。据了解,1979年出生的朱亚飞,家中6口人,他与爱人抚养3个孩子,大的上初一,小的才上幼儿园,外加一个无依无靠的侄女和他们一起生活,日子很是艰难。

  “我们以前在沿河老家,6个人挤在一间窄窄的破木房里生活。常常是屋外下大雨,屋里下小雨,想想就很辛酸,做梦也想不到今天能住上这么宽敞的房子,还像城里人那样,用上抽油烟机、液晶电视等现代化家用设备,更想不到的是,我们房子问题解决了,现在这么干净整洁的江面上,还能为我们的龙舟比赛贡献自己的一份力,身体得到锻炼,又丰富了我们的业余生活”。采访现场朱亚飞开心地告诉笔者。

  “这次划龙舟,感受完全不一样,以前在老家划龙舟,没有这么人多,这里人很多,龙舟也很多,场面很宏大,看着看着心里就特别激动,于是就报名参赛了。感谢政府为我们提供这么好的平台,让我们也慢慢的融入了城市人的生活。”同是跨区域易地扶贫搬迁户的年轻小伙子邓文平,对自己能顺利参加这次赛事,喜悦心情溢于言表。

  据悉,连日来,在锦江河流域的大明边城龙舟基地,来自搬迁户中的3名选手正和大坳村桃花源龙舟队一起训练,该龙舟队还专门请教练对他们进行“一对一”帮扶训练,提高竞技水平。

  据环北街道大坳村村支书、桃花源龙舟队队长张应福介绍,今年他们船队由1支变成了2支,且融入了3位跨区域易地扶贫搬迁户同志。“以前船队基本都是老队员,这一次新队员的融入,给我们添加了新鲜的血液,以前他们在老家都划过船,只是在姿势上和我们略有不同,希望明年的龙舟赛,搬迁户可以单独能组建一支强劲的龙舟队伍。”

  作为铜仁主城区,碧江区在推进跨区域易地扶贫搬迁中,勇于担当,按照省、市易地扶贫搬迁工作的部署要求,积极吸纳西部易地扶贫搬迁户,积极帮助他们挪穷窝、斩穷根。

  搬迁后,碧江区通过就业招聘仪式,辖区的农夫山泉、好彩头等10多个企业共为搬迁群众提供12404个就业岗位,让他们安心地搬来,放心地搬来,安心地留下,并以同等的机会参与各种文化活动。

  “短期内,端午后我们小两口想找份合适的工作,先稳定下来,然后把孩子从老家接过来,让他们就近上学,接受更好的教育。未来则希望有一间属于自己的厂房,自主创业,把外地学习到的制造塑料袋技术,在碧江发挥出来,帮助更多的人就业。”采访最后,搬迁户朱亚飞轻声向记者坦露了他的端午愿望。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号