·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
石阡元素在“多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”大放异彩
2017-05-30 11:40 作者:代忠国 叶顺强 向晶晶 雷冰凌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(代忠国 叶顺强 向晶晶 雷冰凌)为落实省委、省政府关于“推动多民族文化大发展大繁荣”和“文化助推脱贫”的意见,5月28日,由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团等主办的“周周有主题、县县有精彩”—— “2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”活动在贵阳多彩贵州文化创意园拉开序幕,石阡文化周是第一个参加非遗周末聚活动的承办单位。

  省委宣传部常务副部长白芳芹,省文化厅副厅长王红光,铜仁市委常委、县委书记皮贵怀,当代贵州期刊集团党委书记、董事长邓国超,多彩贵州文化产业集团党委书记、董事长袁华等省市县领导参加开幕式及系列活动。

  王红光在致辞指出:去年举办的“2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗周末聚”活动社会反响良好,石阡木偶、侗族大歌、傩堂戏等丰富多彩、独具民族特色的非物质文化遗产,通过周末聚这个活动平台,正越来越被更多的人熟知和接受。这些古老而鲜活的传统文化,不仅让更多的人感受到了贵州文化的多姿多彩,同时唤起了我们的悠远回望和永久记忆,也必将启迪我们用更多的激情、更多的呵护去敬畏和关爱我们的传统文化。王红光强调:非遗周末聚活动成为了贵州省“大文化助推大扶贫”战略和“文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民”的生动实践。非遗周末聚活动的开展,对于全面展示贵州省非物质文化遗产保护成果,促进非物质文化遗产的交流合作,探索非物质文化遗产保护的新途径具有重要的意义。

  皮贵怀在致辞中说:非物质文化遗产是各族人民世代相传、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。保护和利用好非物质文化遗产,对于经济、社会、文化等全面协调可持续发展意义重大。随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,非物质文化遗产的生存状况受到了比较大的冲击,加强非物质文化遗产的保护已经是义不容缓。皮贵怀说:近年来,石阡县委、县政府高度重视非物质文化遗产的保护传承,建成了省内目前为止对项目内容综合展陈最为全面的县级综合性非遗博物馆,开设了木偶戏、仡佬蹦蹦鼓传习班,对非物质文化遗产珍惜实物进行抢救性收藏,建设了非遗保护人才队伍,开展了丰富多彩的文化活动,让石阡非物质文化遗产走进学校、走进社区,走进农村,为我县非物质文化遗产的保护、利用与传承起到了积极的推动作用。

  白芳芹、王红光、皮贵怀等领导集体触动触摸球,宣布“2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”活动正式开幕,还观看了石阡丰富多彩的非物质文化文艺节目展演。

  极具地方民族特色的《仡佬蹦蹦鼓》舞蹈拉开了非遗周末聚文化展演序幕,《石阡木偶》、《石阡说春》、《竹夜郎》、《薅草锣鼓》、《茶艺》等文艺节目上演,让更多的人近距离的感触到石阡非遗文化魅力,《情姐下河洗衣裳》、《妹家当门有棵槐》等民歌演唱,让外界全新认识到石阡多姿多彩的民族文化。仡佬毛龙、石阡茶灯、石阡青阳洞狮等登台轮番展演,把活动推向高潮。

石阡仡佬毛龙

  开幕式前后,白芳芹、王红光、皮贵怀等领导还到石阡摄影作品展区、名优小吃展区、石阡苔茶展区、石阡工艺品展区参观,并与参展企业和经销商交谈,详细了解参展情况。

石阡青阳洞狮

  据悉,石阡县有世界级非物质文化遗产《说春》,国家级非物质文化遗产《木偶戏》、《仡佬毛龙》,省级非物质文化遗产《茶灯》、《仡佬敬雀节》、《悄悄年》等9项,县级非物质文化遗产名录45项。有国家级非物质文化传承人2名,省级传承人7名,县级传承人67名。

石阡青阳洞狮走进贵阳学院

  参加“2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚”石阡文化周活动的县领导还有县委常委、宣传部部长杨玲,县人大常委会副主任刘成华、陈德琳,副县长石凌燕,县政协副主席刘德新及县直相关部门负责人。

贵阳学院观众一角

  为时两天的活动,举办了“温泉之城·长寿石阡”旅游资源推介会,石阡非遗文化节目还走进贵阳龙洞堡机场、贵阳学院等地展演,送上了丰富的文化大餐,深受各界人士的欢迎。来自新华社、贵州日报社、贵州电视台等中央、省、市媒体纷纷聚焦石阡,让外界更加了解石阡、认识石阡。

石阡《竹夜郎》走进贵阳龙洞堡机场
石阡说春走进贵阳龙洞堡机场
石阡仡佬蹦蹦鼓走进贵阳龙洞堡机场
石阡薅草锣鼓走进贵阳龙洞堡机场
石阡木偶戏走进贵阳龙洞堡机场
编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号