·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚  
石阡深溪村:山窝窝里的绿色希望
2017-06-04 11:10 作者:记者 肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 肖咏)6月3日上午9点从铜仁出发,经过两个半小时的高速、一个多小时的县道,下午1时终于到达石阡县河坝镇深溪村。

青山环绕的村落

  进村公路两旁树木郁郁葱葱、枝繁叶茂,被青山环绕着的村落,连空气里都充满泥土清香。

  刚下车,村党支部书记黄明就热情地带我四处走访。

  深溪村地处石阡县西南部,位于铜仁市和遵义市的交汇处,距河坝镇20公里。是石阡县最偏远的村,去石阡县城,最近的就是从遵义市余庆县走高速,即使这样也要近两个小时的路程才能到达石阡县城。

村民正在修剪西瓜枝

  全村共有10个村民组,现有人口403户1647人,全村面积约2.66平方千米,耕地面积1645亩,田780亩,土865亩,精准扶贫建档立卡户100户368人,属于三类贫困村。

  在村里走访时,记者看到新规划建设的近1000亩高效农业园区里,李树套种着西瓜,十多个村民正在给西瓜苗修枝除草。

  黄明介绍,产业园区是今年初才开始规划建设的,主要以“以短养长”模式实现多个产业配套发展,最大限度提高土地使用率和产值,带动村民增收致富。

深溪村产业规划图

  黄明说,园区将采用“专业合作社+精扶贷+农户”的发展模式,让贫困户变股民,参与合作社发展,实现入股分红,从而达到脱贫效果。

  走访中村民王德学告诉记者,他家有一亩多地入股合作社,虽然目前收益还不明显,但是为了村里发展“农旅一体化”产业,也入了股,他说,不能只顾眼前的利益耽误村里的发展大计。

村支书黄明(中)介绍基本情况

  接着在我们来到一片稻田边,“这里的150亩优质水稻,都是在省农科院专家的帮助下,利用暂时闲置土地种植的。”黄明高兴的指着田里的秧苗说。嫩绿的秧苗一行行竖立着,整齐均匀,远望去就像一块绿色的地毯。

  为了村里的集体经济合作社能健康有效发展,村支两委4名干部不仅每人入股10万元,还明确要负责抓具体产业。

  村干部还自发将个人年终绩效考核奖金与脱贫攻坚、集体经济、产业发展等目标任务挂钩,对定下的任务未完成的,按比例扣除相应奖金,确保人人肩上有担子,人人能啃“硬骨头”。

  进村第一天,记者看到了深溪村水泥公路两旁绿色的产业,看到了山窝窝里古朴的村庄,看到了勤劳朴实的村民,看到了镇村干部务实为民的作风,更看到了全村人民脱贫决心和致富希望。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号