·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
松桃:“花语长征”醉游人 富村民
2017-06-15 23:25 作者:胡伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(胡伟)一湾湖水碧波荡漾,漫山油茶青翠欲滴,格桑花随风摇曳,一栋栋木制小别墅十分别致,游客拍照、钓鱼、乘船……盛夏,松桃苗族自治县正大镇长征村“花语长征”农旅一体化生态农业观光园内特别热闹。

  “蓝天白云,绿水青山,在大自然的环抱中放松身心,这是城里人向往的世外桃源。”6月11日,来自重庆秀山的游客陈海一边钓鱼一边对笔者说。

  在长征村“花语长征”农家乐山庄里,村支书叶昌庭正忙着招呼客人。他介绍,山庄是去年10月开办的,周末及节假日平均每天有40余桌,游客大多来自湖南、重庆、贵阳、碧江等地,带动7户贫困户12人就业。

  现年52岁的叶昌照以前在沿海城市打工,月收入3000余元,后因一场大病,左手致残,五口之家成为因病致贫的贫困户。“正当我一筹莫展的时候,村里成立集体经济,现在园区当管理人员,一个月收入3600元。”叶昌照说,做梦都想不到像他这样的残疾人,在家门口还能找到这么好的工作,同时儿子叶金林也在园区养蜂。

  自打响脱贫攻坚战以来,长征村依托特有资源优势,发展油茶、花卉、养蜂、农家乐等,打造农旅一体化生态旅游观光园,让村里贫困户实现家门口就业,助推贫困群众脱贫致富。

  “栽好梧桐树,自有凤凰来。只有保护好绿水青山,美化好环境,才能招得进商,留住游客,带动群众脱贫致富。”叶昌庭说,长征村“花语长征”生态农业园区是2016年松桃招商引资项目,依托当地保护完好的生态和水资源等优势,大力发展油茶、格桑花海,引导群众发展冷水鱼、蜜蜂养殖,开办“农家乐”,打造农旅一体化乡村旅游观光园,带动群众增收致富,目前,园区内共有1家龙头企业、3家合作社。

  园区总投资2.5亿元,占地面积1.2万亩,已经完成一期6000万元投入,主要建设有5000亩油茶基地、榨油厂、4.6公里高档观光木栈道、15间小木屋、6栋高档小别墅及沿湖2.5公里休闲自行车道以及格桑花海、养蜂等,目前正在进行二期规划建设。

  据介绍,观光园内水上餐厅、烧烤、钓鱼、娱乐、茶园及花海观光等,年收入可达100余万元;同时,园区发展的200余箱蜜蜂,年收入可达50余万元;发展的300余亩金秋梨、樱桃、李子等精品果园,年产值达200余万元。今年以来,该园区共吸纳1100名农民到园区从事管护工作增加收入,人均工资收入达3000元以上,让农户既可在园区就业又可在园区当股民实现分红。

  叶昌庭说,他将引导群众保护好自然生态环境,扩大特色旅游产业发展,带领更多的群众从中受益。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号