·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  多彩铜仁  
【梵净申遗】梵净山:万山来朝的名岳之宗
2017-06-20 18:10 作者:采薇 来源:铜仁日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(采薇)在地球同一纬度上,一片辽阔无边的焦褐让你流连的视线疲惫,最终,在中国西南地区停驻下来,你发现了唯一的一片绿色,左键确定,那是武陵之巅——梵净山。

梵净山

  梵净山,多美的名字。梵,是远离娑婆世界的佛的胜地,从这第五大佛教名山之上,传来的悠悠寺钟,声传遐迩;净,是未经工业文明污染的原生净土,顽皮的黔金丝猴和雪白的鸽子花,是梵净山贡献的国宝,至于其他生物,则数不胜数,让科学家到此,无不欣喜若狂;山,是巍峨的武陵山主峰,三大金顶雄峙南荒,亘古的蘑菇石和太子石讲述着沧桑的历史。禅宗胜地、珍稀品种和奇绝景观,让梵净山拥有足够的底气向世遗发起冲击。

红云金顶:挺拔在云天之外的铜仁脊梁

  新金顶是在古地质构造运动中,大陆抬升,再经冰川融冻风化、侵蚀雕凿成的大自然的奇伟杰作。其状如玉笋插天,风雷不动。峰顶至山腰,裂隙为二,两峰间相距,最宽处二十余米,最窄处仅两三米。由于山高峡深,狂风怒号,近山仰视,活像一条巨龙仰天长啸,所以又称此峰为“啸天龙”。

梵净山金顶

  梵天一柱,中裂成峡,此峡便称“金刀峡”。相传,此峰原来整体相连,释迦牟尼佛带领弟子弥勒菩萨来到此山,观其地势绝妙,是修行说法的好地方,于是都想在此设置道场。燃灯古佛知道其意后,便手执金刀,朝金顶一刀劈下,从此一峰分成二顶,释迦居左,弥勒归右,师徒说法,各修其道。

  登金顶之路,从北坡山麓而上,绕到西侧绝壁,抓铁链直达峰顶。行至山腰“灵官岩”,奇险始生。若是茫茫雾天,无边海阔,如蹈空行;如遇晴空万里,万丈深渊,不敢移步。意不专心不静者,难免惊慌失措。至“顶胸石”,一幅巨石横空覆压,横阻于前,人须贴石穿缝而上。

老金顶:盛开在洪荒世纪的一朵蘑菇

  梵净山有四绝,石树和云风。梵净山的岩石,要么上大下小,似蘑菇型,要么角峰插天,如鹰翅状。如禽如兽,如人如物,栩栩如生。其石质坚硬,岩面细腻,阴天色泽铁青,晴日通红发亮,无比奇秀壮观。梵净山老金顶就是一座奇石大观园。

蘑菇石

  老金顶古称“月镜山”。据史书记载,每当风清月白之夜,人们在老金顶随便取一面石板,都可以照出自己的影像!“月镜”为梵净山所特有,让人不得不对梵净山产生崇敬和钦佩。

  老金顶海拔2494米,略高于新金顶,居新金顶左侧,山体巍峨庞大,集雄、奇、峻、秀于一体。梵净山主要景点都集中在这里,岌岌可危的蘑菇石,重重叠叠的万卷书,栩栩如生的老鹰岩,神秘幽静的九皇洞,更有一线天、翻天印、金盆玉炉、擎天柱等奇观,可谓处处皆景,而各具奇妙,令人赏心悦目。

  “蘑菇石”的名字就如它的形象一样,上大下小,形似蘑菇。它高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实它已经在风雪飘摇中屹立了10亿年以上,是造物主举世无双的一座魔幻现实主义经典雕塑。许多画家、摄影家都以它为题材,创作出了数不胜数的艺术杰作。作为梵净山的形象大使身份,它还“走”进了富丽堂皇的人民大会堂。

植物王国:中国鸽子花传遍欧美

  梵净山因其动植物类型的多样性而被联合国列为一级世界生态保护区。在梵净山自然保护区内,森林的覆盖率达80%以上,是梵净山区生态系统的主体和生物资源的核心。森林既是生态系统的第一生产者,又是能量流动与物质循环的枢纽;同时因其特殊的层次结构,形成了动物、微生物赖以生存的栖息环境地。森林类型划分为原生性的栲树林、青冈栎林、珙桐林、黄杨林、高山柏林等以及次生性的响叶杨木、桦木林、枫香林、枫杨林、马尾松林、毛竹林等44个森林类型。

珙  桐

  在黑湾河一带,有一种景观让游客惊叹叫绝。这就是丛林中高大树干上缀满枝头的“鸽子花”。鸽子花树又名“珙桐”,是世界上濒临灭绝的孑遗珍稀树种。观赏“鸽子花”的时间在每年四月、五月。鸽子花开,枝头似一只只白鸽群聚,俏丽清雅,漫山遍坡,闻风而舞,十分奇丽壮观。每当花开季节,白花盛开,花形奇特,头状花序如白鸽的头,宽阔洁白的花片又像白鸽的翅羽,或独立枝头,或振翅欲飞,是世界上极为著名、极其珍贵的观赏树种。1869年,法国神父戴维斯在中国传教发现这种花树后,带回法国培育成功,取名“中国鸽子花”。后来,中国鸽子花传遍欧美,成了和平的信使。如今,我国十分重视珙桐的研究、繁殖和引种,现在梵净山已有珙桐林11个片区,总面积达1200多亩,成为我国主要的珙桐种源基地。

动物世界:世界独生子与它的异种伙伴们

  梵净山有脊椎动物有382种,其中受国家保护的野生动物有黔金丝猴、熊猴、猕猴、云豹、林麝、毛冠鹿、苏门羚、穿山甲、鸳鸯、红腹角锥、红腹锦鸡、白冠长尾雉和大鲵等14种。其中最珍贵、最具科学价值的是黔金丝猴,梵净山也是黔金丝猴的唯一分布区。

世界独生子:梵净山金丝猴

  在梵净山的千溪百涧中,有时会听见河里婴啼般的叫声,寻声找去,原来是国家二级保护动物——大鲵的叫声。大鲵属两栖类动物,头部扁平而宽大,四肢肥短,身体扁而粗,尾端浑圆,皮肤光滑呈棕褐色斑纹,常生活在山区水流湍急、水色清亮的溪流中,有时也藏于山溪两岸的石隙和石洞里。因其叫声如小孩啼哭,故当地人称之“娃娃鱼”。如果游人有心观察,便可随“哭声”寻到它的踪迹。

胡子蛙

  金丝猴过着树栖群居生活,有一定的社会组织关系。梵净山的金丝猴长相奇特,个体大,背部是银灰色的长毛,两肩之间有一块白斑,脑顶、额部、腹部、四肢呈金黄色绒毛,嘴呈白色浅毛。1903年,英国旅行家汤姆斯认为此猴独特,命名为“灰金丝猴”。又因其尾巴长而粗,因此当地人称之“牛尾猴”;它的鼻子仰天朝上,又称“仰鼻猴”。由于灰金丝猴分布有限,数量稀少,系贵州梵净山独有,故又叫“黔金丝猴”。这种金丝猴是国家一类保护动物,据专家考察统计,目前梵净山的金丝猴已发展到7个群体700多只,但仍然是地球上濒临绝灭的物种之一,其数量比大熊猫还少,故被誉为“世界独生子”。

梵净山云豹

弥勒道场:中国第五大佛教名山

  早在宋代,佛教已传入梵净山周围地区。当地民间曾传弥勒现世的故事。说有人曾上此金顶,隔着深峡见一和尚通体光明,端坐于金顶彼端,却猜不透他如何上得绝顶。后人在深峡之上架设天桥,当人们得以从天桥过去时,那和尚早已无影无踪。人们四处打量,只见那和尚又坐在遥遥相望的另一座山峰之上(现在的老金顶),随后身体胀大,满面笑容,渐而延展整座山峰,变成一尊巨大坐像。尔时有人感悟这是弥勒现世。惊呼之际,人们合十跪拜,虔心礼佛。于是后人在其新金顶端坐之处修建弥勒殿,在老金顶前再建通明殿,供奉弥勒佛。

弥勒道场

  梵净山自成为弥勒道场以后,山灵神明,一时佛教大兴,创修寺庙,建制庵堂成风。历史上梵净山数百平方公里的区域布满寺庙,仅梵净山主峰山麓就有“四十八大脚庵”。上山的四条主路各有一朝廷封赐的皇庵,东有天马寺,南有坝梅寺,西有护国寺,北有天庆寺,统称“四大皇庵”。梵净山佛教在明朝最为兴盛,据说这与李太后有其深厚的因缘。传说在明朝,李太后亲居此山修行,且重以铜铸释迦、弥勒佛像各一尊,置于金顶之上的释迦殿与弥勒殿,更添金顶佛光。还传李太后在梵净山日久修持,使得其太子思母心切,专程来梵净山探母,但因其母求法心切,不思凡俗,展施法术将太子定在峡谷之中,故今有“九皇洞”与“太子石”之景。

东来佛祖:行走在娑婆世界的未来佛

  梵净山区诸寺庙在历史上曾历经数次浩劫,这些破坏活动能够殃及有形建筑,却抹煞不掉深深印在人民心中的圣洁佛光,五次赦封重建,不但是统治的需要,更是望不到头的忍土中人留存心底的信仰与渴望。

弥勒佛

  众生罪孽深重,自当忍受世间烦恼苦难,而这苦字当头却也不见得立时就能体会。便是体会了也不等于解脱,看得破却未必能忍得过,忍得过时却又放不下,放不下就是不自在。然而仅有苦难却又如何能够支撑信念不倒,肉体不灭,让人坚持活下去?于是,大肚能容的弥勒佛祖来到了梵净山,给黔东人民带来了他的慈氏思想。

  弥勒是继释迦牟尼之后出世的未来佛,此佛貌虽丑陋而实怀慈悲,可谓寓神奇于平淡,示美好于丑拙,显庄严于诙谐,现慈悲于揶揄。他强调要大度能容,不要计较人世间的是非憎爱;要在财物和精神上施与众生,令大家欢乐、富贵,就会得到慈的力量和荣华富贵安乐的果报;要有广大心量,有包容的心,宽恕大家过失,有容忍的力量,就会得到圆满的果报,甚至还能由此悟道成佛,证得六度。

  每次看到他那永开不败的笑脸,我都会想:他在笑谁?为什么笑?

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
你见过这么美的河流吗?别不信,它就在贵州!
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号