·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  蹲点报道  
石阡深溪村:支部联建为接边地区搭起友谊之桥
2017-06-27 12:58 作者:肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 肖咏)6月8日,记者到石阡县河坝镇深溪村驻村第6天。村支书家的房子,一半是在石阡,一半在遵义。他有时候开玩笑说,我是住在石阡,吃在遵义,一不小心就跨市了。

规划实施的大乌江经黎家坪至新场通村公路正在施工

  深溪村地处铜仁市石阡县和遵义市余庆县边界,据村支书黄明介绍,以前那里是典型的“火药桶”,长期的矛盾纠纷,两地群众一言不合就会引发冲突,能有今天的和谐稳定实属不易。

  石阡县河坝镇深溪村、中宅村、黎家坪村与遵义市余庆县大乌江镇新场村、关塘村接壤,接壤区域有21个村民组,边界长达21公里,居住着900余农户3600多人。

石阡村民在新场街上修的房子

  虽然,两地在生产、教育、文娱活动等方面交往频繁,但长期以来受地域观念限制,接边地区农民生活比较贫困,基础设施建设、社会发展比较滞后,镇、村之间很多资源无法实现共享,两边群众因土地、山林等资源利益纠纷,导致边界长期处于矛盾状态,曾多次出现过村民群体“火拼”事件,是令河坝、大乌江两镇党委政府最“头疼”的地方。

  “两边支部没有建立联系前,双方过路都可能会打起来,那时候这里周边五个村都是在新场这里赶场,几乎每次赶场都会扯皮打架。”深溪村支书黄明告诉记者。

黎家坪与新场开展烤烟开沟起垄技术培训

  2011年6月,两地村支两委组建了“河坝镇黎家坪村、深溪村、中宅村与余庆县大乌江镇新场村、关塘村接边地区支部联谊服务小组”,正式挂牌成立“接边地区支部联谊便民利民服务中心”,随时就接边地区的经济发展和出现的各种矛盾问题进行磋商和协调,引导群众大力发展产业和基础设施建设,及时化解两地群众间的矛盾和纠纷。

  “联建支部办公室就是设在新场场上,为了方便赶场天为两地群众调解矛盾。”黄明说,联建支部还利用赶集天在接边地区街上开展法制宣传活动,大力倡导互敬互爱、互谅互让的边区协作精神,普及文化科学知识,破除封建迷信等消极意识和落后观念。

接边地区支部联谊服务小组成立

  “两边村、支、监三委人员轮流到便民利民服务中心值班,每逢赶场天都必须是村干部值班。”深溪村委会主任王明金告诉记者。这样有利于有效解决接边地区群众办事难的问题,减少和避免矛盾冲突。

  2015年,深溪村成立乡贤理事会时,当时的新场村村委会主任还出任深溪村乡贤会的副会长。两地还经常交叉给党员上党课,让两边党员起带头模范作用,共建和谐边区。

  黄明说,今年深溪村准备硬化一条通组路,路长3公里,恰好新场村罗家寨组有土地位于硬化路的中间段,如果是在以前,是肯定说不通的,如今有了联建支部,通过两村干部的共同努力,商定庄稼收了就可以动工修建,村干部们还给这条路命名为“连心路”。

河坝深溪与大乌江新场种植养殖产业技能培训会

  目前,通过支部联建,两地村民放下心结,共同开展和实施饮水工程、道路硬化、电力改造等一大批基础设施,大力实施发展生态产业、改善民生的实事好事,用实际行动密切了两地党群干群关系。

  在2015年的多次洪涝灾害中,两地充分整合资源,共同抢修道路、疏通沟渠、帮助安置房屋受损户,两地共投入抗洪救灾资金15万元,抢修道路7公里,帮助解决实际难题84个,帮助受灾群众解决困难1121次件。

  两地还积极开放集贸市场,以产业为基础,初步形成了“支部+基地+农户”的产业发展模式,做大做强产业规模,带动接边地区群众共同增收致富,有力地促进了边区社会和谐稳定。

中宅村与新场村两地共同处理矛盾纠纷
编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号