·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  蹲点报道  
石阡深溪村:一所偏远村小的历史变迁
2017-06-27 12:58 作者:肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 肖咏)6月16日,小雨还在淅淅沥沥下个不停,记者来到了位于石阡县深溪村的永和小学。

学生们的生态心课堂

  还没进校园,就已经听到小朋友们朗朗的读书声,像动人的童声大合唱。

  永和小学校长杨毅看到记者,便热情地介绍起这所学校的“悠久历史”。

学校一角

  永和小学是石阡县最偏远的一所乡村小学,也是河坝镇深溪村、中宅村、小江村、黎家坪村附近唯一的小学,始建于1946年,距今已有70年的历史,现有教师14人,学生196人。

  杨毅校长说,现在的教师宿舍是学校目前最陈旧的建筑,距今也有60多年的历史,由于年久失修,经常是外面下大雨,里面下小雨。

  学校附近的四个村比较分散,有的村到学校要两个小时,由于学生年龄比较小,所以较远村的孩子都是寄宿在学校。

学生的娱乐

  以前学校没有宿舍,多年来该校寄宿学生一直住在旧教学楼改装的教室里睡大铺,一间教室里睡十多个学生,房子低矮潮湿,严重影响到学生的身体健康。

  “以前学校寝室不够,有很多学生每天来上学要走一个小时的山路,条件非常艰苦。”杨毅边回忆边告诉记者。

  直到2013年永和小学盼望已久的学生宿舍楼建成投入使用,缓解了学生住宿难的问题,给寄宿学生创造一个安全舒适的生活环境。

  乡村小学,百分之九十的学生有过留守经历,在学校老师们不仅要负责教授知识,在生活管理上还要不能懈怠,要时刻注意学生的心理变化,发现不对的苗头要及时和家长沟通。“平时,我们很多老师还会给学生买些小礼物,逗他们开心,鼓励他们好好学习。”杨毅说。

新校区教学楼

  在和杨毅交谈时,学生们正在教室里全神贯注的听老师上课。记者对学生们分小组对坐着上课感到好奇,杨毅说,“这是我们学校根据杜朗口教学模式改良的新教学方式。我们取名叫‘生态心课堂’”。

  学校的老师们随时都把自己的教学当作研究来进行,时时反思与总结,探索与创新。

  现在澳门红十字会和苏州青少年基金会给学校捐赠80万元修建新校区,工程已经进入尾声,下学期有望搬入新学校。

新校区操场一角

  “新学校很漂亮、很宽敞,我们都期待能早点搬进去。”五年级的王露高兴的说,在毕业前搬进新校区上课是他们最期待的事。

  采访结束,看着即将竣工的新学校,明亮的教室,干净的食堂,宽敞的操场......记者相信,再过一个暑假,学生们的梦想一定能够实现。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号