·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  蹲点报道  
石阡姜乾鹏:一位24岁养蜂“老手”的脱贫路
2017-06-27 12:54 作者:肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 肖咏)6月24日,昨夜一场大雨过后,绿油油的庄稼,葱郁的树林,古朴的村屋,朦胧的远山……石阡县深溪村就像一副精美的水彩画。

姜乾鹏向记者介绍他的蜜蜂

  踩着泥泞的土路,记者来到了深溪村最偏远的村民组石板沟,姜乾鹏的蜜蜂就养在这里。刚见姜乾鹏家的院子,就看见屋檐下十多桶蜜蜂。

刚割下来的蜂蜜

  进屋一看,记者被看到场景所吸引,在姜乾鹏家厨房的碗柜里装满了蜜蜂,姜乾鹏说,这些都是蜜蜂自己飞到这里筑巢的,不仅在厨房,在他家粮仓,也能看到四五处蜜蜂筑巢的痕迹。“蜜蜂自己飞过来筑巢后,我就把它们装到蜂桶里,自己不用花钱也能得到蜂群。”姜乾鹏说。

  见记者有些害怕,姜乾鹏笑着说:“别怕,这都是家蜂,只要不撞到它,是不会蜇人的。”

家门口的蜂群

  姜乾鹏家四口人,哥哥结婚有了自己的家庭,父亲微薄的收入,支付母亲的医药费后,只能勉强维持家庭生计,正是这样的家庭环境让姜乾鹏深知,没有一门好技术,就靠在外打工是不会挣多大钱的。

  姜乾鹏50多岁的父亲姜廷贵告诉记者,姜乾鹏高考原本是考上贵阳一所高职学校,但是他一心沉迷养殖,说什么都不肯去上学。“家人都劝他找个女朋友,他总是说要把蜜蜂养起来才有心思。”姜廷贵说。

  “家里的第一桶蜜蜂是我初一那年自己在外招回来的。”姜乾鹏自豪的说,虽然只有24岁的年纪,但是在养蜂路上却是经验丰富的“老手”。

姜乾鹏清理蜂箱

  就这样,中职校毕业的姜乾鹏就跟着父亲在工地挣自己的养殖基金。2015年底,姜乾鹏在余庆买了7桶蜜蜂,回到深溪村石板沟走上了养殖创业路。

  去年年初又买了30桶蜜蜂,加上原本家里有的,一共41桶蜜蜂,一年给姜乾鹏带来了近四万元的收入,“除了刚开始买蜂种的钱,还赚了一万多。”姜乾鹏说,赚的一万多,他也全部投入到养殖里,现在姜乾鹏蜜蜂已经扩大到98桶,而且喂养了2000只土鸡。

  眼看,养殖业逐步走上佳境,由于养殖经验不足,一场大雨让他的土鸡死了400多只。“当时的鸡已经有一斤半大了。”姜乾鹏说。

  之后,不幸再次降临到他身上,在整理挂在树上的蜂桶时,姜乾鹏不慎从树上摔下来,导致右手粉碎性骨折,住院十八天医药费花了四万七千多。这让原本就不富裕的家庭,更是雪上加霜。

  “当初买蜜蜂的钱都还没还清,我只能出院回家休养。”姜乾鹏无奈的告诉记者。

姜乾鹏受伤之后把挂树上的蜂桶搬到地矮处了

  即使是这样,姜乾鹏和他父母没有丝毫的退缩,原本在外打工父亲回家帮忙照看他蜜蜂和土鸡,银行贷款,亲戚朋友的支持,让他的养殖业撑了下来。“还有一个多月就割蜂蜜了。这样就可以缓解一下家里的开支。”姜乾鹏充满期待的告诉记者。

  姜乾鹏给记者算了一笔账,按照去年每桶蜜蜂的出蜜量和价格,今年98桶蜜蜂能出700多斤蜂蜜, 150一斤,今年就有10多万的收入。“这样就能把贫困户的帽子摘掉了!”姜乾鹏说。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号