·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  蹲点报道  
石阡深溪:向土地要钱 把实惠送到村民手里
2017-06-27 12:58 作者:肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 肖咏)6月6日,记者在石阡县河坝镇深溪村驻村的第四天。前两天的大雨正好为打田栽秧创造了很好的条件,一大早记者便随着村民来到了附近的稻田里。

  打田的、犁田的、运送秧苗的、拉箱插秧的,稻田里到处都是村民们忙碌的身影。

稻田里忙碌的身影

  “现在政策好了,像我们这样的老人,在家门口都能找点零花钱用。”54岁的刘世香一边和记者交谈,一边熟练的插着秧苗。她说,现在村里都是些中老年人,外出打工也挣不了钱,今年来村里发展集体经济,我们不出门就能挣点钱贴补家用。

在烤烟基地务工的村民

  今年以来,深溪村结合村情实际,动员贫困户用活“精扶贷”政策,同时以土地入股合作社的形式,参与发展集体经济,实现入股分红。

秧苗侵泡药水后可以预防稻瘟病

  “以前村里没有集体经济合作社,去别处打工就只有几天,不像现在,只要肯做,村里天天都有活路。”64岁的郭建珍说道,“我家在那里也有田,一下雨就会被淹掉,别说收成,有时还要倒赔钱。”她指着不远处的人工湖告诉记者。

村民把秧苗挑到稻田里去

  郭建珍是深溪村水井湾组人,家里六口人,儿媳妇在家带三个小孩读书,一家人的开销全靠儿子一个人在外打工找钱,日子过的十分紧张,现在村里发展集体经济,她不仅把部分土地入股合作社,每天还可在合作社工作有70元的收入,为儿子减轻的不少负担。

正在剪西瓜枝的村民

  据村委会主任王明金介绍,村里发展的产业都是深溪村所有村民的,现在村干部在组织整理合作社的支出账单,向村民们公布,让村民了解集体经济合作社的发展情况。

  目前,深溪村已经实现流转土地1000余亩,种植烤烟200亩、幼林茶叶300亩、水稻300亩,经果林和西瓜种植135亩,开挖人工湖60亩,发展双孢菇5亩。预计年底集体经济积累可达30万元以上,让实惠真真切切落实到村民的手里。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号