·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  蹲点报道  
村医周莉:只要村民需要 我愿再坚守二十年
2017-06-28 01:35 作者:肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 肖咏)“周莉,开点药,我这两天咳的很,脑壳也昏昏沉沉的。”一位村民还没进村卫生室大门便大声喊道。“要的,你先坐到,我帮你看看。”深溪村卫生室医生周莉虽然今年才43岁,却在石阡县深溪村卫生室工作了20年。

  连续几天的雨水天气,深溪村的村卫生室依旧是人员爆满。村卫生室有两栋两层楼房子,粉色卡通床单布置的病床干净又温馨。记者数了一下,光输液的人就有9个,前来开药的人更是络绎不绝。

  深溪村卫生室目前是附近四个村条件最好的卫生室,周莉和丈夫王建军1997年遵义医学院毕业之后就到深溪村当上了村医,直到现在,20年过去了还在坚守。

  “村里卫生室现在只有两个医生,病人太多,有时候忙的连中午饭都吃不了。”周莉说,王建军去县里开会了,她一个人在卫生室就像陀螺一样转不停。她只能一边给前来看病的村民配药、输液、写病历,一边接受记者的采访。

  “村里通往外面的医院路程太远了。附近很多村民都选择来这里看病就医。”周莉一边给患者换药一边说。深溪村是河坝镇最远的一个村落,道路交通不便,通往最近的镇医院也要一个多小时。

  村里大部分年轻人都外出打工,留在村里的都是一些老弱妇孺,一些感冒、腰腿疼痛的常见病,在村卫生就能看,这给他们带来很大便利。

  “小孩子经常会有些小感小冒,基本上在这里拿药就可以了。”村民杜娇的老公常年在外打工,她在家照顾两个小孩,大的三岁,小的一岁多,村里的医疗条件给她省去了不少麻烦。

  “以前村卫生室是木房子,环境潮湿、不卫生,来看病的病人连上厕所的地方都没有。”周莉说,现在村民来这里不仅有好的医疗环境,医药费可以通过手机APP报销结算后的再付。

  说话间,病人一个接着一个,“整天都是在量血压、配药方、输液、换药。日复一日,年复一年,虽然日子很枯燥。但是看着村民们逐渐好转,我也心满意足了。”周莉笑着说道,为了方便村民,即使是大年三十,卫生室的大门都是开着的。

  当问到夫妻俩在村里这么多年就没想到变动一下工作吗?周莉开心地告诉记者,二十年了,和这里的村民有感情,最难得的是大家很信任我。“只要村民需要,我愿意再坚守二十年”。

  20年的基层村医生涯,或许没有波澜壮阔的事迹,但周莉夫妇以热情执着的工作态度日夜守护着一方村民的健康,她们凭借勤心为民的的情怀,早已在深溪村深深地扎下了“根”,成为大家心中最信赖的健康使者。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号