·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  蹲点报道  
在深溪村 我时刻都被感动着……
2017-06-30 16:26 作者:肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(记者 肖咏) 6月27日,一个月的驻村即将结束,从才刚开始的陌生,到现在的熟悉亲切,到即将离开的依依不舍……

  希望的田野

  驻村一个月,让记者印象深刻的是深溪村淳朴的民风和村民自强不息的精神。每次在田间路上看到记者,村民都会问住得可习惯?吃饭了没?他们可能说不出更多华丽的语言,就是这些简简单单的问候,让我时刻感动着、温暖着,更让我感觉到我就是他们当中的一员。

  信心满满的支书

  深溪村是石阡县最偏远的一个小山村。多数年轻人都已经外出打工,留在家里的几乎都是老弱妇孺,村里多数老人因为年轻时太过劳累留下病根,这也是许多村民贫穷的一大原因。

  采访路上

  记者走访了解到,绝大多数老人即使身有病痛,土地依然没有荒着,有的还在村里的集体经济产业园区务工。“孩子们都有孩子们的难处,我还能动,就不想给他们添麻烦。”73岁的吴远香说,这也是记者在走访中,听到村民们说过类似最多的话。

  田蜜

  同样73岁的杨正英年轻时候是个女强人,丈夫41就去世了,她独自带大了7个孩子,二儿子英年早逝后,她又带大了孙子。

  孙子现在结了婚,还在村里修了一栋漂亮的小洋房。杨正英带着2岁的曾孙女,在家里务农,孙子孙媳就在外地打工挣钱还修房子欠的账。

  村民健康的守护神

  村里最年轻的村干部任海,今年才28岁,虽然他年纪不大,但已是远近闻名的养殖大户,村里年轻人少,正需要的就是像他这样年轻又有干劲的人带领大家致富。“村干部就是为村民服务,既然大家选了我,就不能让村民失望,就要带来大家干出一番样子。”任海激情满满的说。

  深溪村里好声音

  年轻充满干劲,是深溪村干部的一大特色,深溪村干部的平均年龄不超过40岁。

  正是有这一批想干事、能干事的村干部,短短半年时间,全村已实施流转土地1000余亩,种植烤烟200亩、新植幼林茶叶300亩、规划种植高产水稻300亩,发展经果林和西瓜135亩,实施人工湖养鱼60亩,种植优质双孢菇5亩,集体经济产业发展初具规模。

  养蜂老手的甜蜜生活

  对于深溪村接下来的规划,支书黄明心里早就有了打算。“在做好村里的集体经济产业之外,还要最大限度流转村民的土地,扩大集体经济规模。同时,还要利用好村里的字库塔和贞洁牌坊等古建筑,走农文旅一体化发展的新路子。”黄明的发展思路十分清晰。村里产业发展起来了,自然而然就会唤回在外打工奔波的村民。

  带着泥土采访

  一个月的驻村时间转眼即逝,但深溪村的脱贫攻坚路还在延伸,还需要永不言弃的精神。如今,深溪村村民脱贫的热情还在高涨,脱贫路径已经找准,只要干部群众同心协力,敬终如始,撸起袖子加油干,深溪村的幸福生活就指日可待……

  作为曾经参与和见证这里发展的记者,我期待着这一天早日到来。

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州这些城市建筑新地标
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号