·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  蹲点报道  
黄明:作为支书 村民的困难就是我的困难
2017-06-30 16:26 作者:本网记者 肖咏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 肖咏)“村里这些水泥路都是去年年底才硬化的,要是你去年来,村里还没有这么好走的路呢。”在进村的水泥路上,深溪村党支部书记黄明不止一次这样和记者说。

  石阡县河坝镇深溪村是石阡县最偏远的一个村,属于三类贫困村,全村有十个村民组,现有人口403户1647人,全村面积约2.66平方千米,精准扶贫建档立卡户100户368人。

  2015年,黄明当上深溪村支书时,深溪村还没有一条水泥路,村民出行常常是一身的泥巴,车辆更是难以行进。村里年轻人多数外出打工,深溪村俨然是一座“空壳村”。

  村里的发展离不开“路”

  看着村里泥泞的土路,黄明心里五味杂陈,路不通,就谈不上发展,一定要先修路。上任之初黄明心里下定主意。

  “修路又要占村民的土地,要挨家挨户的去协调,刚开始修路时,有时候忙的没时间吃饭。”黄明说。

  为了抓工程进度,其他修路的村民都回家吃饭的时候,他却继续在工地上忙碌,常常是最后一个离开。

  看着支书这样辛苦,修路的村民就从家里带来煮熟的红薯、洋芋给他,黄明总是笑着说他就喜欢吃这些。

黄明介绍村里发展规划。

  功夫不负苦心人,他们不仅打通了通往河坝镇的毛坯路,还连通了村里的通组路。现在这些路都陆续在开始硬化。

  就是靠着全心全意为村民服务的信念,今年所有通组公路都已经开始硬化。“村民出行再也不用满身泥土了。”黄明笑着说。

  路算是通了,要怎么带领村民走上致富路呢,黄明的苦恼又来了。

  年初,脱贫攻坚、春季攻势号角吹响后。几经考虑,黄明决定集合村情实际,带领村民发展集体经济。

  “当初为了劝说村民把土地入股集体经济,群众会就开了28次。”黄明看着初具规模的村集体经济产业感慨的对记者说。

丰收在即的烤烟。

  2016年底,深溪村决定发展集体经济时,多数村民是不看好这一件事的。白天村民没有时间,黄明就带领村干部连夜召集村民开群众会。

  “去年过年的前一天都还在开会。”黄明说,村民居住比较分散,很难一次聚齐。就是这种不放弃的精神,28次群众会之后,大部分村民终于同意拿出土地入股集体经济了。

  一心为民的大管家

  村民黄帅,是村里的精准扶贫对象,家里四口人,因修建新房,银行贷款17万元,2016年初,为了给他的贷款转为精扶贷,黄明自己贷了3万元钱借给黄帅去还贷款利息。

  “作为村干部,群众的困难,就是我的困难。”黄明说,能伸手拉一把的,绝对义不容辞。

  “黄明没当村干部以前,我们家还有补助呢,从他当上村干部,家里的补助就没了。”黄明妻子刘承芬说。

  黄明家四口人,大女儿已经出嫁,小女儿还在读高中。没当村干部以前,夫妻俩都在工地上打工,自从当上村干部,黄明几乎天天都在忙村里的事。

  以前靠家里开的小卖部挣钱,今年,妻子刘承芬去集体经济产业园务工,家里的小卖部十有八九都是关着门的,就更别说挣钱了。

深溪村的集体经济产业。

  “别说别人高不高兴,我自己都对他有意见,一心扑到村里的事上,家里就没有了经济来源。”刘承芬说,很多村民不了解政策,经常会发生误会,因此,黄明在村里“得罪”了不少人。

  今年2月份,在深溪村长岭岗组春季低保评审时,黄明的堂哥没有评上低保而闹了起来,不听劝解,黄明看着,狠狠地吼了堂哥一顿,后来又向堂哥道歉,解释没被评上低保的原因。最后,全组的低保评审也顺利完成。

  一切都是为了梦开始的地方

  现在,村里的集体经济蒸蒸日上,黄明看在眼里,乐在心里。曾经悬着的那颗心,终于可以落下了。

  “村民们信任我,在没有拿到一分钱的情况下把土地拿出来”。黄明说,到目前为止,村民在集体经济产业园务工,还没有拿一分工资。

  村民们的信任让黄明丝毫不敢懈怠,“生怕哪个环节不到位,辜负村民的期望。”黄明告诉记者。

  去年冬天,村集体的双孢菇,遇上了销售难题,为了降低损失,黄明带着村干部和村民冒着寒冷去县城摆摊卖双孢菇,“那次去卖双孢菇,回来就咳嗽了好几个月。”黄明笑着说道。

支书和村民一起在产业园区插秧。

  从2011年担任村干部至今,黄明先后被评为优秀村干部、优秀共产党员,2017年还当选为石阡县人大代表,河坝镇党代表。

  深溪村是黄明生长的地方,也是他梦开始的地方,对于深溪村接下来的规划,黄明心里早就有了打算。“在做好村里的集体经济产业之外,还要最大限度流转村民的土地,扩大集体经济规模。

  同时,还要利用好村里的字库塔和贞洁牌坊等古建筑,走农文旅一体化发展的新路子。”黄明的发展思路十分清晰。黄明说,村里产业发展起来了,自然而然就会唤回在外打工奔波的村民,集体经济规模就会越来越大。

编辑:周中英  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚群英谱
贵州这些城市建筑新地标
漫话贵州彝族火把节
盘点贵州那些航拍“姿势”
快看,你所不知道的贵州的城市之美!
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号