·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  区县信息  
铜仁:“跨区搬迁”让移民安置变安居
2017-07-17 14:19 作者:向定杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(向定杰)“再也不会出去打工了!”坐在宽敞明亮的新房里,41岁的安德海从厂里下班回来,一边打开风扇一边说。

  他所在的这片大德新区里,入住的都是搬迁户。今年1月,贵州省铜仁市拉开了跨县区易地扶贫搬迁的大幕。来自德江县的210户、989名乡亲被安置到了大龙经济开发区。

  “房屋都是拎包入住。这边交通方便,企业也多,不愁没事儿做。”尽管安德海口中这么说,但他刚来时,还是对未来一脸茫然。

  原来早在20多年前,年仅18岁的安德海就踏上了南下广东的火车。“一去就是8年,做绿化嫁接。”

  然而,正当满怀希望的时候,妻子却不幸患上了肌肉萎缩,瘫痪在床,留下两个孩子没人照顾。

  重回大山,安德海没有沉沦,而是掏了1万多元,承包了100多亩山林,想弄一个花木厂。不过,因为资金不足、信息不灵等原因,他的致富梦再次被击碎。

  “以后不想折腾了。”安德海摇摇头,苦笑着说。他的老家自然环境恶劣,直到去年才通上了公路。受够了贫穷落后,当安德海接到易地扶贫搬迁的征询电话,他毫不思索地回答:“当然愿意搬啊!”

  但是,真正告别故乡来到新区,安德海也有顾虑。好在移民办的干部们工作做得细,“来了解情况,知道我会嫁接,就针对性推荐进企业工作,不然我自己哪找得到这么对口的。”

  为了确保“搬得出、稳得住、有就业、能融入”,大德新区抽调迁入地与迁出地相关职能部门共11人,具体负责日常管理。

  笔者在为民服务中心看到,“一站式”的服务窗口前,有不少群众在咨询就学、就医、就业等事项。在门口,还有一片专门开辟的“微菜园”。

  据中心主任马文波介绍,住进了新房子,必须保证有活干,有钱赚。为此,他们先后多次组织企业举办专场招聘会。针对一些就业弱势群体,小区成立了“劳务专业合作社”,承接园区内纺织、箱包等企业劳动强度小的手工活。

  “989人中现已就业409人,其中到开发区企业就业125人。”大龙经济开发区移民办负责人付敏说,已经有一半人把户口迁了过来,接下来还要处理好农地、林地、宅基地“三块地”,给搬迁群众吃下“定心丸”。

  笔者在开发区看到,两个新的安置点正在加紧施工,配套学校、医院等场所。今年内,开发区还将接受移民1.2万人。

  据了解,铜仁市计划在“十三五”期间易地搬迁扶贫27.6万人。其中12.6万贫困人口,要依托主城区、园区、景区进行跨行政区域集中安置。

  铜仁市委书记陈昌旭表示,“要通过跨区域搬迁安置,让居住在‘一方水土养不活一方人’的深山区、石山区群众,一步住上好房子、快步过上好日子。”

编辑:何川  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号