·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
铜仁市探索特殊人群跨区域集中技能培训路径
2017-08-06 10:56 作者:记者 文波 田牛强 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (记者 文波 田牛强)“这次举办全市特殊人群实用技能培训班,是我们探索打破区域限制,组织全市社区服刑人员和刑满释放人员集中开展技能培训的尝试,旨在让他们能快速掌握一技之长,提高就业能力,早日回归社会,尽快转型成为对家庭对社会有用的人,也为他们重新过上新生活插上翅膀,为‘平安铜仁’建设作出贡献。”今年7月,在铜仁市首期特殊人群跨区域实用技能培训班开班仪式上,市司法局党组书记、局长张翼告诉记者。

开班现场

首次跨区域集中开展特殊人群技能培训

  跨区域集中开展全市特殊人群技能培训,由铜仁市司法局和市人社局共同举办,分烹饪和电工两个班同时进行,共有80余名学员,都是来自各区(县)的社区服刑人员和刑满释放人员,培训时间一个月,培训结束,经考试合格后,由市人社局分别颁发中式烹调师和维修电工职业资格证书。

  由于社区服刑人员和刑满释放人员跨区域活动,具有很大的“安全风险”,组织工作压力很大。

展示厨技

  为了确保培训期间人员活动不出问题,又要收到快速提升的培训效果,培训前铜仁市司法局做了反复研究,制定了详细的工作方案的应急预案,明确一名分管副局长直接负责培训的组织工作,各区县司法局安排一名专职联络员带队,全程参与和陪同学员培训,直至培训结束。

  “这样的培训压力确实很大,参加培训的人员比较复杂,各个环节都不能出半点问题,我几乎是一天两天都要到培训基地了解情况。”负责培训工作的市司法局党组成员、副局长田荣华说。

每天六点起床练习为的就是做酒店大厨

  “弧度大了,左手用力小一点,前后抛了,再作左右移动。”铜仁市松桃苗族自治县永安乡白果村学员龙某在学习厨艺时,烹饪老师秦礼春不断的在他身旁提示。

  “看着别人很快就学习了抛锅,马上要学习切菜,我心里就发慌。”龙某说,开课的第三天,为了快速将厨艺的基本动作学会,他每天早上六点就起床练习。

专心听课

  “经过半个月的学习,龙某能把土豆丝切得跟银针一般大小,还能把佐料、火候控制得比较好,学员吃饭的餐饮菜有一半都是他炒的。”松桃县学员联系组组长何鑫对龙某的学习效果很满意。

  “来来来,我给你们展示一下。”话音刚落,龙某把记者带到炒菜区域,拿锅、装砂子(菜样)、捏锅铲……动作十分熟练。

  “哗,哗,哗……”铁锅里便传出有节奏的声音。右手一舀一番,锅里的砂子全到了锅铲里,整套动作娴熟连贯。

理论加实践

  “我要到酒店作大厨!”当记者问起学习结束后准备干什么时,龙某底气十足。

要把学到的理论操作知识传授给同行

  “每天的学习都是理论加实际操作。”来自铜仁市江口县闵孝镇鱼粮溪村的学员阳某说,学习会让他今后安装电路更加规范安全。

  在来学习之前,阳某一直在贵阳市南明区做房屋建设,主要负责水电安装。

  谈起对培训的感受,阳某说起了自己在水电安装过程中一件不愉快的事。

  2000年9月的一天,阳某像往常一样带着水电安装工具和材料到工地,不到半天时间,就按照施工师傅教的方法,把一栋高层建筑房屋水电安装完毕。

  然而让阳某想不到的是,在测试电路的时候,自己却被电流击倒在工地。“当时我还住了半个月的院,幸亏电流不强,要不然就……”说着阳某深深地吸了一口气。

  “电路,电流流过的路径称电路。”说完,阳某掏出自己的学习笔记本,指着笔记本中记录的内容给记者看。

  一本拇指厚的笔记本一点看不到新的痕迹,翻开里面的纸张,密密麻麻的记录着各种电路知识。

  “学习后,我还要到贵阳从事水电安装,把学到的电力知识传授给同事们,让他们在水电安装中也更加安全规范。”谈起今后的打算,阳某信心满满。

  “这是一次探索,也是一次改革” 。采访结束田荣华对记者说,培训结束后,我们还将持续关注学员的就业、创业情况,力所能及地为他们提供指导和帮助,并对培训进行综合评判,认真总结经验,不断改进和探索,让全市更多的特殊人群都能参加培训,让他们重树生活信心,早日融入社会。

编辑:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号