·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  乡镇风采  
不信春风唤不回——江口平寨村从贫困到富美的嬗变……
2017-08-07 15:19 作者:通讯员 李才 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(通讯员 李才)平寨村地处江口、石阡、印江三县交界处,距离闵孝集镇32千米、江口县城52千米,山高坡陡,平均海拔850米,喀斯特地貌凸显,素有“平寨山、平寨地、平寨都是旮旯地”之说。现有11个村民组430户1543人,党员26人。2014年人均纯收入低于全县农民人均纯收入36.7个百分点,当年贫困户有138户518人,属于全省三类贫困村。

平寨村鸵鸟养殖基地

  俗话说“穷则思变”。平寨村抢抓大扶贫战略机遇,紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”、“五个坚持”等脱贫攻坚部署要求,因地制宜,精确施策,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。2014年脱贫2户5人,2015年脱贫59户255人,2016年脱贫54户214人,全村贫困家庭人均纯收入达到7400余元,贫困发生率从2016年初16.7%下降至2.8%,现有政策兜底贫困户22户44人,实现了从贫困村到致富村的蜕变。平寨村脱贫攻坚的经验做法为其它贫困村决战决胜脱贫攻坚提供了有益借鉴。

“民心党建+扶贫”强化发展引领

  该村始终坚持党建工作与扶贫工作相结合相促进,以第十届村居换届为契机选优配强村干部队伍,除60后老支书以外,其余村干部(包括“第一书记”)均为80后,村“两委”班子战斗力、凝聚力明显增强。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,认真执行“三会一课”、党务村务公开等制度,采取多种形式的学习转变党员思想观念,认真开展村干部公开承诺、公开述职测评、党员民主测评等工作,给村干部和农村党员压担子、增干劲,发挥村“两委”班子战斗堡垒作用,激发全村党员谋划发展、参与发展、支持发展的热情和激情。同时,将支部建在产业链上,探索创建“公司+支部+合作社+村集体+农户(贫困户)”模式的致富“联合体”,采取“民心党建+信合+”的模式,积极带动238户1190人群众参与冷水鱼、泥鳅、油茶、虫草鸡、鸵鸟养殖等产业发展,全村26名党员带头参与发展,形成了支部主导、党员带动、合作社运作、贫困户参与的产业发展模式。

“龙头公司+扶贫”强化示范带动

  该村依托全省最大的冷水鱼养殖基地—贵州江口绿源水产发展有限公司,将公司自身优势与当地特色产业、资源优势结合起来,从发展产业、解决就业、吸收农户入股分红等方面带动脱贫攻坚。产业发展方面,采取“公司+村级集体经济+农户(贫困户)”的模式,流转土地120亩发展泥鳅和冷水鱼养殖,公司负责提供优质育苗、技术指导、收购保障、资金垫付等服务,带动20户群众参与发展泥鳅养殖,实现户均1亩以上,每年养殖两批,每批亩产3000斤,实现利润8000元/亩。解决就业方面,根据工作业务性质,公司优先为有劳动能力的贫困户(残疾人)提供就业岗位,现有固定员工42人(残疾人及残疾人家属15人),每年支付劳务酬金150万元、土地租金8万元。吸收农户入股分红方面,除了泥鳅养殖以外,按照农户自愿原则,吸收农户入股参与冷水鱼养殖,去年吸收5户,年底户均分红12000元。

“设施建设+扶贫”夯实发展基础

  该村按照“统筹推进、渠道不乱、用途不变”的原则,积极协调争取发改、交通、财政、卫计等部门的项目资金,加大基础设施建设力度。通过争取资金将闲置多年的老村委会办公楼改建成村级卫生计生服务中心,改造面积120平米,并执行村卫生员值班坐诊制度,解决群众“看病难”问题。通过争取资金将闲置多年的村级小学改建成全县唯一健全的村级互助幸福院,现入住院民11人,其中政策兜底对象8户9人、一般贫困户人员1人、一般户老人1人,实现了弱势群众“两不愁三保障”,按“提质园”标准修建了山村幼儿园,创新开展“双阳工程”。安装了节能路灯,开通了村至集镇县城的农村小康车。该村硬化通村通组公路8.9千米,其中通组公路6.4千米、通村公路2.5千米,实施连户路、进寨路1.4万平方米,覆盖11个村民小组、430户1543人,实现组组有硬化路、户户有连户路。在全村规划建设总投资800余万元12公里产业路,并已纳入县交通局建设“盘子”,拟于2018年开工建设,基础设施建设的大力推进,夯实了发展基础。

平寨村山村幼儿园

“致富产业+扶贫”强化产业支撑

  该村按照“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展要求,坚守发展和生态两条底线,结合“三变”改革思路,采取“长短结合,以短养长、以长护短”梯进式方式,大力发展特色优势产业。依托山地资源优势,建成高效生态油茶产业园1500亩,覆盖8个村民小组238户1190人,其中贫困户103户436人。发展林下虫草鸡养殖,年出栏虫草鸡10000羽,出售鸡蛋14000枚。大胆探索,从四川绵阳引进优质鸵鸟,发展生态养殖鸵鸟100只(首批养殖40只)。同时,利用得天独厚的水资源,采取“支部+合作社+农户(贫困户)”的模式,发展生态泥鳅养殖70亩、冷水鱼养殖50亩,带动贫困户30户132人、兜底户3户6人参与产业发展,2016年实现户均分红2000元。到2020年,该村各项长短产业项目将至盛产期,预计参与产业发展的228户农户户均分红达20000余元,村级集体经济收入将达100万余元。

“机制创新+扶贫”强化利益分享

  为了发挥产业带富作用,增强群众的脱贫致富“造血”功能,该村积极探索建立利益联接机制,强化利益分享。建立“123”合作机制,每户农户发展泥鳅1亩以上,户均1亩油茶,盛产期实现户均增收2万元以上,合作社与贫困户达成承担风险、统一养殖管理、保底分红3个条件。建立“631”分红机制。在泥鳅和林下虫草鸡的利益联结上,贫困户分红比例不低于入股资金的5%,其中财政专项扶贫资金获得利益的60%作为贫困户分红资金,30%作为合作社收益,10%作为村集体经济收入。“精扶贷”贷款资金获得利益的60%作为合作社收益,30%作为贫困户分红资金,10%作为村集体经济收入,贫困户以“精扶贷”入股资金由合作社负责向银行还款。达成“721”合作协议。在油茶产业发展上,降低产业经济成本,确保资金保障,创新了发展模式,农户以土地、退耕还林扶持金入股合作社,由村合作社统一管理,利润按“721”比例分成,农户占纯利润的70%、村集体占20%、具体管理集体占10%。

“乡村治理+扶贫”强化发展合力

  该村结合村情实际,积极探索创新乡村治理方式方法。实行村干部包组、一包到底的工作制,每两个村干部包保2个村民组,村级大事召开群众会决定,小事村“两委”协商决定,实现了到镇到县到市到省“零上访”。同时,该村特别注重“扶贫先扶志”,积极采取组织群众外出考察学习、及时召开党员群众会、随时走访群众等方式,加大政策宣传力度,帮助群众解放思想、转变观念,消除等、靠、要等消极思想,教育引导群众从“要我发展”向“我要发展”转变。创新实施村级环境卫生整治“亮分制”,组与组、户与户每月进行环境卫生评比,由工作组打分考评,张榜公示,接受群众监督,年底进行综合评比排名,排名靠前的村级集体经济出资奖励。该村以开展“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为抓手,定期组织致富能人恳谈会,利用节假日组织高中(职校)以上学生座谈会,积极引导致富能人、春晖使者、群众参与乡村治理,参与乡村建设发展。通过探索创新乡村治理,汇民智、聚民力,凝聚了强大的发展合力。

加强基层组织建设是核心

  习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。村“两委”是党的政策方针、决策部署在基层的直接“落实者”,必须牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层基础,为推进农村基层发展提供坚强的组织保障。平寨村通过实施基层党建“六亮”工程,践行党员“十个一”工作法,抓班子建设、抓干部队伍、抓党员队伍,增强了村“两委”班子的凝聚力、号召力、战斗力,培养了素质过硬、作风过硬、能力过硬、敢于担当、甘于奉献的干部队伍,提振了干部群众的精气神,使村“两委”成为了脱贫攻坚的战斗堡垒,村干部成了群众脱贫攻坚的“领头雁”和“主心骨”。

平寨村冷水鱼养殖基地

发动群众积极参与是关键

  “小康不小康,关键看老乡”。人民群众是小康建设的受益者,又是小康建设的参与者、推动者,是历史的创造者,生产实践的主体,发展生产要组织群众,依靠群众,发动群众,充分尊重和发挥群众的主体作用。平寨村无论是基础设施建设、村级集体经济发展、脱贫攻坚落实,还是其他社会事业的发展,都注重倾听群众的意见建议,注重引导群众的思想观念由“要我发展”向“我要发展”转变,充分调动群众的主动性和积极性,有效增强了群众的发展信心和脱贫致富的主动性。

探索创新发展机制是动力

  当前农村有很多制约发展的机制,需要解放思想,先试先行,以创新的思维方式,激发基层发展的不竭动力。平寨村以“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革为抓手,结合“三变”改革经验,在带动群众增收致富、发展村级集体经济、推动脱贫攻坚进程中,探索实施了“123”合作机制及“631”、“721”利益联结机制,有效解决了产业发展风险、资金、管理等难题,推动形成了合作社、村集体、农户之间互利共赢的合作机制,整合用活了各方资源优势,实现了公司(企业)、合作社、村集体、农户(贫困户)“抱团发展”、互惠互利。

因地制宜发展产业是基础

  “授之于鱼不如授之于渔”。实践证明,村级要发展,群众要脱贫,小康要全面,没有过硬的产业支撑不可持续。只有大力发展切合当地实际的致富产业,不断增加村级集体经济积累,才能增强基层组织的威信,提升基层组织的“话语权”,才能增强群众增收致富的“造血功能”,避免陷入年年扶贫年年贫的“扶贫怪圈”。平寨村因地制宜,按照“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展要求,用活用好优势资源,采取“长短结合,以短养长、以长护短”梯进式方式,大力发展特色优势产业,为群众增收致富提供了坚实的产业基础。

编辑:文波  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号