·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  铜仁市  >  今日要闻  
【黔东农视】德江创新发展模式 实现村集体与贫困户双丰收
2017-08-09 19:34 作者:杨洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨洋)“今年村里面搞集体经济合作社,我们家拿5亩土地入股,可以拿流转费又可以分红,流转费有1000元,分红一年也是5500多元,再算上我在合作社里的打工收入,少说也有三、四千元,明年不脱贫倒是怪咯。”贫困户张金芬是稳坪镇金庄村人,2016年7月,金庄村开始探索农村土地确权量化入股发展农村新型集体经济的道路,通过壮大村集体经济,实现了村集体与贫困户的“双丰收”。

  据了解,2016年德江县获批全省扶持村级集体经济发展试点县,以此为契机,先行先试,率先在40个集体经济试点村组建村级集体经济合作联社,把发展壮大村集体经济作为推进脱贫攻坚和“三变”改革发展的一项重要工作来抓,制定了《德江县扶持村级集体经济发展试点方案》,出台《德江县进一步推进村级集体经济发展助推精准脱贫实施方案》,试点探索集体经济发展的三种经营模式、四种有效实现形式、九种发展类型、八大工作任务、四大扶持政策,有效实现集体经济与精准脱贫工作融合推进。充分发挥25个省级和15个县级试点村作用,示范引领贫困村脱贫“摘帽”。

  7月20日,在德江县稳坪镇金庄村,笔者看到一派热闹繁忙的景象。这天一大早,村民就开始进花椒园采摘花椒。据了解,稳坪镇金庄村是稳坪镇国家级一级贫困村,全村总面积5.2平方公里,耕地面积798.5亩,人均耕地不足0.7亩,贫困户70户280人。该村水资源匮乏,石漠化十分严重,再加上年轻人的外出务工使得越来越多的土地撂荒,村集体经济更是“空白”。

  2014年,金庄村结合村情,抢抓镇党委、政府提出的发展万亩花椒产业的机遇,积极召开群众会,动员群众以土地入股和自愿资金入股的形式,采取“公司+合作社+农户+村集体”模式,连片种植花椒1300亩。

  2016年按照德江县扶持村级集体经济试点发展工作部署,成立金庄村集体经济合作联社,村民以土地等资源入股,贫困户和非贫困户都可持有股权,在此基础上,对贫困户进行政策倾斜,又扩大种植花椒800亩。而今,金庄花椒产业园生机勃勃,已成为稳坪镇花椒产业示范园,与此同时,该村的村集体经济从无到有,得到了长足的发展。

  “我们村的土地确权量化入股涵盖了全村每一个人,包括70户贫困户和非贫困户共1383人,每人占0.2股,有土地的每亩折合成1股,建档立卡贫困户单独再算1股。”金庄村集体经济合作联社相关负责人表示,由于花椒产业是以村集体经济组织主导发展的,花椒种植过程中公司需优先聘请本村农户到园区务工,这样一来农户不仅不用出钱就加入合作联社,还能就地务工赚钱,大大激发了农户的积极性。

  据统计,2016年万进花椒种植合作社解决了全村60余人就业,支付劳务费25万余元,2017年,每天在产业园区务工的均在30人左右,今年已支付劳务费20余万元,在花椒收成之前就已大大提高了该村群众的收入。

  “一棵树可以产两斤花椒,明年可以投产,按最低收购价10元/公斤计算,亩产可达1万元,总产值至少也有200万元,扣除成本,村集体纯收入可达30万元左右。”该村负责人指着山头上的花椒基地告诉笔者。

编辑:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号